Маурисио Сарри запомнит Баку на всю жизнь
Читать на сайте Вестник КавказаСлавный город Баку принял финал второго по престижности европейского клубного турнира по футболу. В последнем матче Лиги Европы сезона 2018-19 сошлись лондонские "Челси" и "Арсенал". Поединку сопутствовало много шума, излишний ажиотаж, порой совершенно бессмысленный, и определенная политизация. Не возвращаясь ко всему этому подробно, добавлю пару штрихов.
Совершенно непонятно, как и почему некоторые повелись на провокации с футболками Генриха Мхитаряна и стали лить воду на мельницу тех, кто в эти дни громче других кричал о "дискриминационной политике" азербайджанского государства. А то, что в ряде случаев налицо была именно провокация – однозначно. Можно понять болельщиков "Арсенала", надевших футболки с фамилией армянского футболиста. Пусть они нарядились в них из большой любви к Мхитаряну (хотя его игра такие чувства вряд ли может вызывать, по меньшей мере в этом сезоне). Но когда такую футболку на стадион несет некий журналист из России, то цель в общем ясна. И то, что с утра четверга на некоторых сайтах поднята истерика из-за того, что у этого парня из-за майки произошел небольшой инцидент с людьми в форме – доказательство и этого, и того, что цель достигнута.
При таком сценарии его участники не будут вспоминать, что принимающая сторона сделала все от нее зависящее. Нужны гарантии безопасности Генриху Мхитаряну? Пожалуйста – государственные (!) гарантии были даны. Он все равно решил не ехать? Это уже к нему лично, и к его клубу – "Арсеналу".
Несмотря на шумиху в интернете, надо признать, что азербайджанские власти оказались прозорливее и, понимая суть провокации, дали распоряжение полиции не реагировать на болельщиков в майках с фамилией игрока "Арсенала". На видео, выложенном в интернет, видно, как удивленные полицейские мирно беседуют с фанатами в майках с изображением Мхитаряна: сотрудники полиции на ходу поговорили с болельщикам, сообщили об этом вышестоящему офицеру и все разошлись.
Второй штрих – собственно, организация матча. После матча Баку вдруг начали критиковать за стадион. Причем футбольные чиновники тоже не ленятся. В этой связи сложно согласиться с оценками журналистов, многие из которых на этом стадионе никогда не были. А словоохотливых чиновников хочется спросить: о чем они думали, назначая матч в Баку. Ведь специалисты УЕФА выбирали этот стадион среди тысячи других, руководствуясь требованиями, предъявляемыми к футбольным стадионам. Посему этой категории критиков лучше бы ради дешевого популизма перестать говорить банальною неправду.
На трибунах были свободные места? И это тоже к УЕФА, устанавливающему нижний допустимый предел стоимости билетов. А Баку принял финал Лиги Европы на достойном уровне, еще раз подтвердив славу азербайджанского гостеприимства и тепла.
Теперь о самом матче. Когда финал заканчивается со счетом 4:1, то о многом говорить не приходится. Хотя, конечно, первый тайм, прошедший в целом в равной борьбе, такого разгрома не предполагал. Но именно в его концовке прорисовалось, что "Челси" сильнее. Если и не в общем, то в этом конкретном матче. Два выпада "синих" незадолго до перерыва несли в себе заметно большую угрозу, чем все попытки "красных" сплести и соорудить что-то красивое у ворот соперника.
А во втором тайме снизошло на чемпиона мира Оливье Жиру. Мощного француза принято критиковать за недостаток техники, за не столь высокий процент реализации, какой мог бы быть при предоставляемом ему количестве моментов. И даже за чемпионат мира в России он удостоился насмешек: при довольно результативной игре сборной Франции, Жиру – единственный, к слову, чистый форвард французов, не отметился ни голом, ни голевой передачей. Но "острословы" напрочь забывают о сумасшедшем объеме работы, который выполнял этот нападающий, о безукоризненной игровой дисциплине и трудовой этике – в задумках тренера будущих чемпионов мира Дидье Дешама, Жиру должен был вгрызаться в каждый мяч, цепляться за него, первым кидаться в прессинг при потере, отходить назад, а при стандартах соперника опускаться в свою штрафную площадь для нейтрализации навесов. И он все это делал безошибочно и самоотверженно, растрачивая уйму сил каждую минуту, которую проводил на поле в триумфальных семи матчах французской сборной. Наряду с Гризманном и Мбаппе именно Жиру был наиболее полезным игроком в составе чемпионов мира. А не забил – ну, не забил, бывает, зато партнеры забивали.
Вчера же Жиру заткнул своих недругов. Забил важнейший первый гол, и не пожадничал, выдав из сложнейшего положения ювелирный пас на лидера "Челси" Азара. И конструктор атак "синих" не промахнулся, разбив вдребезги появившиеся было после одного отыгранного гола надежды "канониров".
А вот оппонент Азара провалился напрочь. И это одна из причин беззубости "Арсенала". Нападающие Обамеянг и Лаказетт, безусловно, грозные сами по себе, почти всю игру провели без мяча, пытались порой что-то соорудить, но безуспешно. Озила, который должен был обеспечивать своих нападающих мячом, и в целом придать игре креатива, словно и не было на поле. В общем, Озил сделал все необходимое для того, чтобы после матча актуализировать вопрос – как бы сыграл "Арсенал", если бы в его составе приехал Мхитарян? Можно что угодно говорить и предполагать, но наиболее верным будет, наверное, ответ: если и лучше было бы с ним, то не на много.
Потому что "Челси" лучше подготовился к матчу. Потому что у "Челси" длиннее скамейка запасных. Наконец, потому что у "Челси" оказался более мотивированный… тренер. Да, Маурисио Сарри – бывшему банковскому работнику, уже 60 лет, а в активе до вчерашнего дня ни одной победы. С учетом бешенной конкуренции в чемпионате Англии и на европейской арене он, конечно, не мог не понимать, что игра в Баку – возможно, единственный счастливый шанс на победу в качестве тренера. Сверхмотивированный тренер, похоже, нашел нужные слова для своих футболистов лучше и точнее, чем наставник "Арсенала" Унаи Эмери, три сезона подряд выигрывавший Лигу Европы, возглавляя испанскую "Севилью". Вчерашний матч, конечно, не означает, что Эмери пресыщен победами в Лиге Европе, он лишь показал, что в столице Азербайджана "Челси" оказался сильнее "Арсенала". Как, впрочем, в нынешнем сезоне в целом: "Челси" занял третье место в премьер-лиге, проиграл финал Кубка Англии лишь по пенальти самому "Манчестер Сити" - бессменному чемпиону последних лет, и в следующем евросезоне будет играть в Лиге Чемпионов, а "Арсенал" занял в Англии только пятое место, и еще раз попытает судьбу в Лиге Европы.