"План Пашиняна" не вернет Армению в 2008 год
Читать на сайте Вестник КавказаОбъем инвестиций по программе правительства Армении крайне неудовлетворителен. Об этом, комментируя экономическую часть программы правительства, заявил депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.
"Довести инвестиции с 15,5% до 23% ВВП означает, что мы не достигнем даже уровня 2008 года в 41%", - обратил внимание он. "$120 млн в год - это крайне мало", - цитирует парламентария Спутник - Армения.
Как отметил Мелкумян, "мало иметь экономический рост даже в 7-7,5%". "Важно, чтобы люди его чувствовали", - подчеркнул он. "Для этого нужно как минимум 2,5-3 млрд инвестиций", - считает депутат.
По его мнению, экономике Армении мешают трудности с кредитными ресурсами, из-за этого бизнес не может получать доступных кредитов на развитие.
Напомним, программа правительства была принята 14 февраля на фоне бурных обсуждений. За нее проголосовали депутаты от блока Никола Пашиняна "Мой шаг", а партии "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" - против документа.
Как ранее отмечал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, какой бы ни была программа "армянской экономической революции", блокада границ не позволит Армении полноценно развиваться. "Для экономического рывка у Армении есть несколько условий, но нескольких условий нет. Что есть, так это политическая воля и попытка системного подхода, который демонстрирует Никол Пашинян, поддержка его действий большинством населения и потребность граждан в свершении этой экономической революции, поскольку экономика республики стагнирует, а также поддержка со стороны высокотехнологичных, богатых стран Запада. Но этого недостаточно, так как Армения, в первую очередь, находится в состоянии экономической блокады из-за неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, и это самое главное препятствие, весьма затрудняющее какое-либо развитие страны", - указывал он.
Затрудняет ситуацию то, что сама Армения является очень маленьким и узким рынком. "Армянская экономика может развиваться только в интеграции с каким-либо более обширным рынком. Такого пока нет. С Россией она не может так развиваться из-за логистических препятствий, связанных и с блокадой азербайджанской границы, и со слабой пропускной способностью транзита через Грузию, кроме того, российская экономика тоже находится скорее в состоянии депрессии. У Ирана большие проблемы с экономикой. В итоге, об экономике Армении можно сказать: "Хочется дышать, но легкие нельзя раздвинуть". Кроме этого, позиция диаспоры, которая могла бы обеспечить серьезные инвестиции, до сих пор неизвестна – на словах поддержка есть, но фактически я пока не могу с определенностью сказать, что будет инвестиционная поддержка со стороны диаспоры", - обращал внимание Сергей Марков.
Писатель, журналист, ведущий радио Вести.FM Армен Гаспарян, в свою очередь, подчеркивал, что Армении необходимы действительно серьезные экономические и социальные реформы. "Ситуация в республике, мягко говоря, далека от идеальной. Пашинян, провозгласив крестовый поход против коррупции, рано или поздно должен был непосредственно этим и заняться – но тут вопрос, насколько в принципе возможен экономический прорыв даже при снижении уровня коррупции (в перспективах чего я, мягко говоря, не убежден). Дело в том, что географически республику никуда не передвинуть – она так и будет граничить с Турцией, с которой нет дипотношений, и Азербайджаном, с которым Армения находится в состоянии войны, обе границы закрыты. Полезных ископаемых тоже не добавится", - говорил он.