Россиянам помогут с покупкой ОФЗ

Читать на сайте Вестник Кавказа

Минфин России облегчит условия продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. По словам замглавы ведомства Сергея Сторчака, такое решение вызвано невозможностью развития рынка облигаций в существующих условиях.

"Рынок себя исчерпал. Мы сливки сняли, дальше идти некуда", - подчеркнул он.

Он отметил, что в нынешней ситуации необходимо облегчить условия для населения вхождения в этот инструмент. "Опыт граждане накопили, реклама была, может быть, еще раз рекламу запустим, и банки накопили опыт. Потом мы собираемся освободить граждан от необходимости платить комиссию банкам. Все эти меры, может быть, повысят спрос", - полагает Сторчак.

Он пояснил, что Минфин расширяет круг банков-агентов по продаже ОФЗ для населения с двух до четырех за счет включения в список Почта банка и Промсвязьбанка.

"Круг банков мы расширим ровно вдвое. Было два (Сбербанк и ВТБ 24 – прим ред), станет четыре. Мы исходим из того, что это Почта банк и банк Петра Фрадкова - Промсвязьбанк. У них приличная филиальная сеть. Почта банк уже давно активно работает с нами по линии финансового образования. Сотрудничество с Минфином по ОФЗ является естественной средой обитания", - приводит ТАСС слова замглавы Минфина России.

По его словам, главным стимулом повышения спроса на ОФЗ-н станет дальнейшее понижение процентных ставок на депозитном рынке.

"Будут банки уходить вниз с депозитами, значит, привлекательность ОФЗ-н увеличится", - отметил Сторчак, добавив, что руководство финансовых организаций также рассчитывает на повышения спроса на облигации среди населения.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в первую очередь отметил, что с точки зрения доходности ОФЗ является очень выгодным инструментом. "Если доходность сильно не уменьшена на издержки посредников, то это одна из наиболее высоких доходностей относительно безрискового инструмента, доступная частному инвестору. В общем-то, по средней многолетней доходности ОФЗ опережает большинство российских акций. И, конечно, она выше, чем доходность по депозиту", - пояснил эксперт.

Кроме того, он  что граждане вряд ли будут активно покупать ОФЗ. "Даже если расширят круг банков, которые будут продавать ОФЗ, и уберут плату посреднику, хотя тогда будет непонятно, кто будет платить, для граждан ОФЗ - это обычно замораживание денег примерно на три года. Я не уверен, что многие могут позволить себе депозит на три года", - считает Александр Абрамов.

Помимо этого, он выразил сомнение в том, что подобные меры со стороны Минфина способны повысить спрос на покупку ОФЗ. "Продажа ОФЗ через узкий круг банков – это не очень удачный подход, который как раз ведет к завышению комиссии. Количество банков - это минус действующего ОФЗ. Совсем не обязательно оперировать двумя-четырьмя банками, круг посредников мог бы быть более обширным. Но если Минфин желает как-то спонсировать издержки, то это, конечно, интересное решение, оно будет работать", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

В свою очередь, доктор экономических наук, заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев обратил внимание на то, что ОФЗ являются важным экономическим инструментом, использование которого необходимо расширять.

"Минфин двигается в правильном направлении. Если вы сравните Россию со многими другими странами, то увидите у нас вообще население как инвестор очень маленький удельный вес, менее 1%. В то же время в развитых странах именно население все больше выступает в качестве инвестора. Это совершенно нормальный процесс, в этом нет ничего необычного", - рассказал эксперт.

При этом он отметил, что меры, о которых сообщил Сторчак, следовало предпринять гораздо раньше.

"С самого начала нужно было не ограничивать только отдельными банками - Сбербанком и ВТБ. Есть круг банков, которые могут проводить эти операции с ОФЗ. Ну и снять комиссии - абсолютно правильное решение. Тем самым появляется альтернативный вариант размещения своих сбережений - не только на депозитах в банках, но и путем приобретения ценных бумаг", - пояснил Хандруев. 

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день ОФЗ де-факто играют очень слабую роль в экономике страны, однако в последнее время в этом процессе начались заметные улучшения. Во многом нежелание населения приобретать облигации объясняется недостаточной финансовой грамотностью

"У нас и финансовая грамотность населения, и потом, я бы сказал, модель сберегательного поведения основана на том, что  люди не доверяют ценным бумагам, они не знают, как с ними работать? Для того, чтобы при помощи сбережений своих оплатить свои покупки или какие-то расходы, вы можете снять деньги или можете расплатиться с карточки. А здесь надо ее продавать, идти в банк, где вы купили, и т.д. Для населения пока привычки не изменились, поэтому я не думаю, что сразу эти люди бросятся покупать облигации", - полагает экономист.

При этом он добавил, что доходность облигаций изменчива и обратно пропорциональна стоимости актива.

"Если доходность падает, то растет стоимость вашего актива, но вы получаете меньше процентов. А если доходность будет расти, то вы получите больший доход, но ваш актив в данное время будет снижаться в цене. Тут доходность и стоимость актива всегда находится в обратной зависимости, всегда. Поэтому необходимо выработать оптимальную для себя модель поведения", - продолжил экономист.

Он также заявил, что в ОФЗ как финансовом механизме, прежде всего, заинтересован средний класс, которого в стране чрезвычайно мало. По этой причине ожидать быстрых изменений в этом вопросе в ближайшее время не приходится.

"Это процесс эволюционный, медленный. Он связан во многом как раз с изменением привычек и стандартов сберегательного поведения, а они очень консервативны. До сих пор есть страны, где, например, больше предпочтение отдаётся вкладам, например, в Германии. Но в таких странах, как США и Австралия, ситуация совершенно иная. Думаю, что Минфин в данном случае поступает абсолютно правильно, хотя сама по себе эта мера не является панацеей", - заключил эксперт.