Санация утопающих банков станет делом самих утопающих?
Читать на сайте Вестник КавказаЗаконопроект о санации банков с использованием средств их акционеров может быть внесен в Госдуму в ноябре. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Мы - комитет - разрабатываем подходы к этому", - отметил он, уточнив, что комитет общался по этому вопросу с Банком России, "обсуждали концептуально, они относятся с пониманием". "Думаю, в течение месяца мы определимся с подходами концептуальными. Вносить, думаю, будем в ноябре", - приводит слова Аксакова ТАСС.
Ранее в ходе брифинга, посвященного санации Бинбанка, идею о введении субсидиарной ответственности владельцев банка при проведении финансового оздоровления кредитной организации высказал заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев.
Напомним, 20 сентября, стало известно, что один из совладельцев Бинбанка - Микаил Шишханов - обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Он признался, что не рассчитал бизнес-силы, отметив, что проблемы Рост банка, взятого на санацию, и МДМ банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось. 21 сентября регулятор объявил о санации Бинбанка силами ФКБС. В банк назначена временная администрация. Центробанк в этом случае использует тот же механизм, что и в первой санации по новой схеме (банк "ФК Открытие") - мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, закон станет дополнением к уже существующим механизмам санирования банков. "Есть механизм bail-in, когда для санации используются средства вкладчиков банка, а этот закон, видимо, станет неким дополнением к bail-in: для того, чтобы сохранить стабильность и спокойствие вкладчиков, нужно использовать средства акционеров, которые они могут или должны внести", - пояснил он.
Санация за счет акционеров также безусловно более выгодна гражданам, чем санация за счет ресурсов Центробанка. "Санация за счет средств Центробанка – это в той или иной форме, по сути, санация за счет всех граждан страны, потому что ЦБ отвечает за эмиссию, а это влияет на возможные изменения в инфляции. Центробанк перечисляет прибыль бюджету, это дает определенные доходы государству, и государство их может тратить в том числе на социальные нужды, так что эмиссия средств для санации банков за счет ЦБ – это, пусть косвенно, но в целом следует считать санацией за счет граждан", - обратил внимание Константин Корищенко.
Заведующий кафедрой регулирования деятельности финансовых институтов факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, экс-глава АСВ Александр Турбанов отметил, что идея законодательно закрепить обязательность санации банков за счет их акционеров абсолютно логична. "Акционеры несут ответственность за свой бизнес, предпринимательская деятельность осуществляется на страх и риск самих предпринимателей. Это их обязанность – поддерживать свой бизнес и отвечать по своим обязательствам. Государство вынуждено, применительно к банковскому сектору, выручать некоторые банки, оказавшиеся на грани банкротства, чтобы избежать цепочки неплатежей, которая в результате может вылиться в системный кризис", - обратил внимание он.
"Конечно, лучше, чтобы собственники сами обеспечивали нормальную работу своего детища и спасали его, если оно оказалось в неблагоприятных обстоятельствах. И понятно, что спасение конкретных банков за счет средств налогоплательщиков – это плохо, но государство вынуждено это делать, чтобы не было еще хуже. Важный акцент: государство спасает отнюдь не собственников этого бизнеса, не владельцев банка, а банковский механизм конкретного хозяйствующего субъекта для сохранения стабильности на рынке. Собственники как раз таки остаются ни с чем, что правильно, если они сами оказались неспособными ни управлять банком, ни помочь банку, оказавшемуся в трудном положении", - подчеркнул Александр Турбанов.
"Степень ответственности собственников банка – это предмет конкретного рассмотрения. Естественно, прежде всего, они отвечают теми средствами, которые вложили в уставной капитал банка. Обращение взыскания на их иное имущество, скорее всего, определяется наличием вины", - добавил экс-глава АСВ.