Максуд Ибрагимбеков отмечает 75-летие

Читать на сайте Вестник Кавказа

Народному писателю Азербайджана, известному своими произведениями во многих странах мира, Максуду Ибрагимбекову сегодня исполнилось 75 лет, сообщает Trend.

Он окончил строительный факультет Азербайджанского Государственного Политехнического института в Баку (1955-1960), затем Высшие сценарные курсы (1962-1964) и Высшие режиссерские курсы (1971-1973) в Москве.

Автор романов, повестей и рассказов, публиковавшихся в различных периодических изданиях мира и страны. В том числе в журналах "Азербайджан", "Дружба народов", "Новый мир", "Юность", "Роман-газета", "Литературный Азербайджан" и других. Прозаические произведения "За все хорошее - смерть", "Кто поедет в Трускавец", "И не было лучше брата", "Пусть он останется с нами", "Прилетала сова", "История с благополучным концом" и другие экранизированы. Проза Максуда Ибрагимбекова переведена на 36 иностранных языков.

Ибрагимбеков – автор пьес "Мезозойская история" (1975), "За все хорошее - смерть" (1978), "Мужчина для молодой женщины" (1993), "Нефтяной бум улыбается всем" (2001), "Ресторан "Финал"" (2006), "Роллс-ройс Ее величества" (2009).

Постановки спектаклей на сценах более шестидесяти театров в разное время были осуществлены известными мастерами сцены. В их числе такие замечательные творцы, как Борис Равенских (Московский Малый драматический театр), Зиновий Карагодский (Ленинградский ТЮЗ), Александр Шаровский (Бакинский Русский драматический театр), Тофик Кязимов (Азербайджанский драматический театр) и др.

По его сценариям были сняты фильмы: "Мужчина для молодой женщины", "Вальс золотых тельцов", "Один за всех", "Прерванная серенада", "Потому что я Айвар Лидак", "Немного весеннего праздника", "Прилетала сова", "Уютное место в сквере", "Кто поедет в Трускавец", "Скажи, что любишь меня"и т .д.

Ибрагимбеков – депутат парламента Азербайджана, председатель Дворянского собрания Азербайджана. Посол Мира, почетный сенатор штата Луизиана (США), почетный гражданин города Миннеаполиса (США).
Обладатель ордена - "Трудового Красного Знамени" (СССР), "Славы" (Азербайджан), "Независимости" (Азербайджан), "Дружбы" (Россия), Папы Римского.