Российские банки "потеряли" 100 млрд рублей за год

Читать на сайте Вестник Кавказа

Российское правительство обеспокоено надежностью отечественной банковской системы. Об этом сообщил на конференции Ассоциации российских банков министр финансов Антон Силуанов.

"Мы за счет государственных средств в банках за последний год потеряли более 100 млрд рублей - в банковском секторе государственных средств", - цитирует его РИА Новости.

Глава Минфина подчеркнул, что для государственных средств должны использоваться проверенные и надежные банки. В рамках этой работы сейчас осуществляется целый ряд мер, в том числе, - применение национальных рейтингов для оценки коммерческих банков при выборе кредитных организаций для размещения госсредств.

Кроме того, министр заявил о поддержке предложения ЦБ РФ по созданию многоуровневой банковской системы. "Это, с одной стороны, позволит снизить административную нагрузку на банки, будет способствовать повышению доступности банковских услуг. А с другой, станет основой стабильности банковского сектора и оздоровит банковскую систему", - пояснил Антон Силуанов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, государственные средства были потеряны в первую очередь в связи с крахом коммерческих банков. "Многие принадлежащие государству предприятия открывают счета в коммерческих банках, соответственно, они пропадает при крахе банка, как и любые другие. Антон Силуанов говорит как раз о том, что часть госпредприятий действительно потеряли деньги из-за нестабильности банковской системы", - сказал он.

Говоря о поддержке министром идеи ЦБ о многоуровневой банковской системе, Сергей Хестанов подчеркнул, что надежность банковского сектора от этого не вырастет. "В большей части стран мира существует двухуровневая система, где первый уровень – это Центробанк, второй – коммерческие банки. Наш ЦБ хочет поделить коммерческие банки на несколько категорий, и, поскольку в крупных развитых странах подобное деление отсутствует, сложно даже спрогнозировать, каковы его возможные последствия. С другой стороны, альтернативой введения нескольких уровней является систематическое повышение требований к собственному капиталу банка, что вызовет похожий эффект", - предложил экономист.

"Часть мелких банков будет вынуждена либо уйти с рынка, либо войти в качестве структурного подразделения в какие-то более крупные банки. Причина этого связана скорее с историей. В 1990-е годы банковская лицензия в России стоила очень дешево. Были времена, когда стоимость банковской лицензии была меньше, чем стоимость "Жигулей" шестой модели. Это привело к тому, что в России было создано большое количество относительно мелких банков. Соответственно мы наблюдаем уже несколько волн сокращения количества банков. Последняя из них стартовала в 2013 году. Поэтому до тех пор, пока количество банков сильно не сократится, такого рода инициативы будут возникать регулярно", - предупредил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов отметил, что глава Минфина имел в виду банки, лицензии которых были отозваны ЦБ. "Гарантии возвратности предоставляются только физическим лицам, а вклады и счета организаций, включая государственные, не возмещаются", - напомнил эксперт.

Он также с сомнением отнесся к инициативе о создании многоуровневой банковской системы. "Надежнее от этого структура банковской системы автоматически не станет. Просто некоторые мелкие банки будут отделены от операций на всем рынке в России. Мне кажется, что повышение надежности российских банков должно быть связано с проведением более ориентированной на конкуренцию и функцию развития экономики политикой", - пояснил профессор НИУ ВШЭ.

Абрамов уточнил, что уход большого количества банков связан прежде всего не с недобросовестными практиками: реально ими занимались лишь несколько крупных кредитных организаций. "Это связано с сокращением финансового рынка, с тем, что все больший объем ресурсов перераспределяется через бюджет, через государственные механизмы. Так что в целом тенденцию к уменьшению количества банков можно охарактеризовать как нормальную", - оценил он.

Однако эксперт предупредил, что зачистка банков несет в себе новые риски, так как каждый год, по сути, с рынка уходит по 100-150 банков. "Это формирует негативные ожидания населения по отношению к банковской системе, и долго продолжаться это не должно. И если у ЦБ есть претензии к каким-то банкам, стоит реализовывать их более активно, а не отзывать каждую неделю по две-три лицензии", - предположил Александр Абрамов.