Германия признала "геноцид армян", Турция протестует
Читать на сайте Вестник КавказаВ Германии парламент страны (Бундестаг) принял большинством голосов резолюцию, которая признает трагические события 1915 года "геноцидом армян". Известно, что во время голосования только один депутат высказался против, а еще один парламентарий воздержался.
"Принятие немецким Бундестагом резолюции о геноциде армян – пример демократической культуры в действии", - заявила сегодня канцлер Германии Ангела Меркель. В ходе пресс-конференции совместно с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом канцлер отметила: "Когда вы не совсем согласны со своими партнерами и расходитесь во мнениях по некоторым вопросам – это тоже часть демократической культуры".
Правительство ФРГ намерено способствовать установлению диалога между Турцией и Арменией, в том числе, по вопросу осмысления событий, произошедших в Османской империи, - заявила канцлер Меркель.
"Германию и Турцию многое связывает", - отметила она, напомнив, что в ФРГ проживает около 3 млн граждан, которые имеют турецкие корни. "Поэтому я и все правительство ФРГ намерены внести вклад в установление диалога между Арменией и Турцией", - сказала Меркель.
В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал признание немецким парламентом "геноцида армян" "внутренним делом страны".
Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял, что голосование по резолюции "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад" будет тестом на дружбу между Анкарой и Берлином.
"Я говорил Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель), что Германия является тесным союзником Турции, поэтому мы не хотим, чтобы она занималась такими бессмысленными вещами. Германия сейчас проходит настоящий тест на дружбу", - сказал он.
Сразу же после того, как Бундестаг признал трагические события 1915 года "геноцидом армян", Турция приняла решение отозвать из Берлина своего посла Хусейна Авни Карслыоглу. В то же время МИД Турции вызвал временного поверенного в делах ФРГ.
Принятие резолюции Бундестага по событиям 1915 года осудил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: "В качестве первого шага мы отзываем посла из Берлина. Данное решение германского парламента на самом деле окажет серьезное влияние на отношения Германии и Турции. Мы проведем оценку. После этого предпримем все необходимые шаги", - сказал глава турецкого государства.
О том, что Анкара подготовит адекватный ответ на решение Бундестага по всем направлениям, заявил и вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, комментируя в Twitter резолюцию Федерального собрания Германии по "геноциду армян".
Для Турции это решение не имеет никакой правовой силы, - подчеркнул вице-премьер, назвав признание Бундестагом в качестве "геноцида" ряда безосновательных и искаженных утверждений исторической ошибкой. "Этот вопрос должны рассматривать не политики или парламентарии, а ученые и историки", - заявил Куртулмуш, добавив, что решение Бундестага наносит урон дружественным отношениям Турции и Германией.
Ранее власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В их числе обращение 24 апреля 2014 года к армянскому народу нынешнего президента Турции Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Эрдоган заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и для арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в Турции.
О том, что в Германии нет никаких сомнений в том, что резолюция будет принята, ранее писал руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Сатаров.
"Проект подготовлен фракциями правящей «большой коалиции» (ХДС/ХСС и СДПГ), а также "Зелеными". На попятную немцы едва ли пойдут: уровень неприязни к Эрдогану и его правящей команде в Берлине зашкаливает за все мыслимые пределы, а дипломатический фон между двумя странами в последние годы остается стабильно напряженным. Значимые фигуры в турецком правительстве, с которым Германия (и Запад в целом) находила точки соприкосновения (Абдулла Гюль, Ахмет Давутоглу) были, по тем или иным причинам, удалены от власти. Да, и дело не столько в конкретных личностях, сколько в ставшем причиной их ухода из большой политики изменении структуры и логики турецкой власти и, как следствие, внешнеполитического тона Турции в последние годы", - отмечал журналист.
"Зависимое положение от Анкары, в котором сейчас оказалась Германия в связи с кризисом беженцев из Ближнего Востока, добавляет пикантности ситуации. Если президент Эрдоган из-за признания Бундестагом "геноцида" пойдет на разрыв договоренности по беженцам (реализация которой, к слову, и без того повисла в воздухе из-за возникших серьезных разногласий по поводу введения безвизового режима между Турцией и ЕС), то под непосредственным ударом окажется канцлер Ангела Меркель. "Миграционный пакт" с Турцией - это во многом спасительный для Меркель проект, который позволил бы снизить возникшую в связи с неконтролируемым наплывом мигрантов социально-политическую напряженность в Германии. Обсуждение темы "геноцида" в парламенте сейчас, очевидно, не лучший подарок для канцлера. Но следует понимать, что внутри самой фракции ХДС/ХСС поддержка курса Меркель в вопросе беженцев хромает на обе ноги", - отмечал Орхан Саттаров.