Северный Кавказ - оплот трезвости в России
Читать на сайте Вестник КавказаРегионы Северного Кавказа оказались самыми "трезвыми" в России. Таковы результаты совместного исследования, проведенного федеральным проектом "Трезвая Россия" и центром информационных коммуникаций "Рейтинг".
При этом создателями рейтинга учитывались такие показатели, как количество больных алкоголизмом и алкогольными психозами, объемы продажи водки и пива, сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ, а, также принималось во внимание мнение экспертов, представителей НКО, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в российских регионах.
Первые три места в нем заняли Чечня, Ингушетия и Дагестан. Далее следуют Москва и Санкт-Петербург. В первую десятку также попали Ростовская область, Севастополь, Кабардино-Балкария, Волгоградская область и Краснодарский край.
На противоположном конце расположились Чукотский автономный округ (80-е место), Новгородская область (81-е место), Камчатский край (82-е место), Магаданская область (83-е место), Ненецкий автономный округ (84-е место) и Еврейская автономная область (85-е место).
"Настоящий "Национальный рейтинг трезвости" является первым в цикле аналогичных исследований. В дальнейшем места регионов в рейтинге будут корректироваться на основании как экспертных наблюдений, так и объективных показателей происходящих там перемен", - цитирует его составителей Газета.ru.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий кафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ, политолог, кандидат исторических наук Алан Касаев, трезвость регионов Северного Кавказа обуславливает в первую очередь их монорелигиозность и мононациональность.
"Это фактически, мононациональные, монорелигиозные, моноэтнические регионы. Относительно первых двух, на счет Чечни и Ингушетии, можно сказать, что они моноэтничные, монорелигиозные. Относительно Дагестана: полиэтничный регион, но основное количество населяющих его народов, основной процент населения - это мусульмане. Причем, мусульманская вера, как известно, запрещает употребление спиртных напитков своим адептам. Во-вторых, что касается Чечни, то в большей степени сказывается прямой запрет, который введен в регионе нынешним руководством республики на продажу и употребление спиртных напитков. Национальные традиции, религиозные традиции, и административный инструментарий", - подчеркнул эксперт.
Говоря о религиозном аспекте соблюдения норм трезвости, заведующий кафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ рассказал, что строго его придерживаются не все, но многие. "Тут корреляция не носит какой-то системный характер, все мы знаем, что в России есть еще и другие мусульманонаселенные регионы, но, во-первых, не везде процент населения мусульман фактически составляет 100%, хотя близок к этому. Во-вторых, сказываются и традиции чеченского, ингушского народов: там никогда не было актуальным употребление спиртных напитков", - отметил Алан Касаев.
Что касается того, что Москва и Санкт-Петербург заняли 4 и 5 места в рейтинге трезвости, политолог был удивлен таким результатом: "Тут надо посмотреть методику, по которой считали. Известно, что в России в целом, и в Москве и Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках падает потребление крепких спиртных напитков и увеличивается потребление вина в большей степени, и пива в меньшей степени. Но чтобы в Москве и Санкт-Петербурге преобладала тенденция к трезвому образу жизни, это, конечно, немножко меня смущает. А вот то, что в десятке наименее употребляющих Кабардино-Балкария и Ставрополье - это тоже понятно. В Кабардино-Балкарии больше половины населения - балкарцы, в разной степени в городах употребляют спиртные напитки, в балкарских селах - гораздо меньше, хотя прямых запретов на употребление там нет. В Ставропольском крае то же самое: большой процент людей, которые исповедуют ислам. Я думаю, здесь такая зависимость говорит о многом", - заключил Алан Касаев.
Как заявила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте России по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова, приятно, что данные регионы по этому показателю вышли на первые места, потому что на самом деле в них сложилась не самая простая ситуация.
"Я имею в виду и проявления террористической активности, и некоторые явления социальной жизни - уровень жизни, покупательная способность, положение на рынке труда, занятость молодежи. Так что, очень хорошо, что на фоне этих проблем, которые существуют, есть такие отрадные показатели. Я это связываю во многом отчасти, может, и с политикой властей, но я это связываю с этнической традицией, этносоциальной традицией, этноконфессиональной традицией. Вероятно, сказываются факторы народной культуры, народного менталитета, этнического менталитета, фактор конфессиональный, который сегодня усиливается в этих регионах. Они влияют на умонастроения, на социальные приемы жизни молодежи. И та схема отношений, которая поддерживается в этих субъектах - я имею в виду отношения между поколениями, отношения детей и родителей, мне кажется, тоже играет здесь существенную роль", - отметила профессор Пятигорского государственного лингвистического университета.
Эксперт выразила надежду на то, что трезвый образ жизни становится потребностью современности, потому что современный молодой человек и вообще молодой человек должен быть здоровым, спортивным, конкурентоспособным, чтобы добиваться высоких социальных ориентиров в карьере, в личной жизни.
"Я бы хотела, чтобы этот образ жизни, состояние трезвости и состояние социальной гигиены, я бы сказала, зависел не только от этнической и конфессиональной традиции. Конечно, этничность, религиозность - это существенные показатели. Но мне кажется, что не менее важными факторами, которые уводят человека от подобных искушений, должна быть интересная работа, престижные занятия, полноценный досуг, полноценное взаимодействие, общение на современном уровне. Современная концепция, современная дорожная карта личности. Мне кажется, эти факторы должны развиваться в северо-кавказском сообществе сегодня прежде всего среди молодежи. Именно они должны стать определяющими в том, чтобы молодой человек расставлял для себя правильные приоритеты, - заключила Майя Аствацатурова.