Россия не отвернется от Востока
Читать на сайте Вестник КавказаРоссия не откажется от нынешней ориентации на укрепление партнерских связей со странами Востока, даже если Запад отменит свои санкции, заявил сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе Всемирного конгресса русской прессы. "Вне зависимости от санкций мы сохраним это направление развития, развивая сотрудничество со всеми государствами, которые хотят работать и дружить с нашей страной и с нашими ближайшими союзниками", - подчеркнул он.
По его словам, ни одно государство не должно ориентироваться во внешней политике всего на одну страну, "а уж тем более, когда речь идет о Российской Федерации, мы всегда обязаны смотреть во все стороны". "России в силу исторических причин свойственна европейская идентичность, это нормально, мы, по сути, часть Европы но мы такая же часть Азии", - отметил Дмитрий Медведев.
"В экономическом плане санкции, которые против нас ввели, стимулировали к тому, чтобы более активно сотрудничать с азиатскими странами. Спасибо всем тем государствам, которые эти санкции приняли - уже подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, еще 40 стран ведут переговоры о заключении аналогичных соглашений. Для нас крайне важно закрепиться в партнерах государств Евразийского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это не конъюнктурные решения", - заключил председатель правительства РФ.
Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, сама необходимость разворота на Восток для России была давно очевидна, и санкции Запада лишь подтолкнули Москву к более активной работе в этом направлении. "Как всегда, нам понадобился стимул, чтобы сдвинуть процесс с места. То, что произошло с Западом, стало толчком, то есть санкции не причина, а катализатор новой российской внешней политики. Азия сегодня становится мировым центром внимания и ареной самых главных событий, так что разворот РФ на Восток является само собой разумеющейся вещью", - сказал Лукьянов.
При этом он обратил внимание, что России выгодно соблюдать баланс интересов, развивая контакты как с Востоком, так и с Западом. "Самое последнее дело - начать выбирать, что важнее: Восток или Запад. Современная международная среда требует не выбора между вариантами сотрудничества, а совмещения возможностей и их взаимного дополнения. Насколько этого можно добиться, настолько этим необходимо заниматься. Прежде у нас всегда была диспропорция в этом плане, мы были почти полностью замкнуты на Запад, теряя возможности на Востоке. Сейчас, я надеюсь, это будет исправляться, но не за счет Запада, а посредством усиления восточного ветра", - выразил надежду главный редактор "России в глобальной политике".
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Владимир Джабаров, развивая тему, указал на сверхактуальность в сегодняшней обстановке развития отношений России с Китаем. "Россия давно повернула взор на Восток, а введение санкций и ухудшение отношений с Европой только ускорили этот процесс. Я знаю, что Китай подставил нам плечо по многим международным вопросам, и поэтому от того, как будут развиваться наши отношения, зависит, на мой взгляд, вся архитектура будущего мира. Именно создание многополярного мира зависит от нас, Россия и Китая, что, к сожалению, очень не нравится некоторым нашим зарубежным партнерам", - заметил Владимир Джабаров.
Сотрудничество с Востоком после западных санкций активизировалось не только на федеральном, но и на региональном уровне. Так, министр экономического развития Ингушетии Бексултан Бузуртанов рассказал о взаимодействии республики с китайским и турецким бизнесом. "В Ингушетию уже несколько раз приезжали делегации из Китая, уже намечена "дорожная карта" развития китайско-ингушского сотрудничества. В частности, речь идет о нефтедобыче с использованием современных технологий: как известно, в республике нефть добывается более ста лет, и сегодня для ее производства необходимо новейшее оборудование. Второе направление - выращивание женьшеня в России, еще одно - создание торгово-логистического центра по продаже, в том числе, технологического оборудования для малого и среднего бизнеса", - поведал Бузуртанов.
"Второй наш стратегический партнер - это Турция. Не так давно у нас побывала турецкая делегация от Ассоциации российско-турецкого бизнеса. Они заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере строительных материалов. Мы, в свою очередь, и Китай, и Турцию, и всех остальных партнеров, которые могут появиться из-за рубежа, нацеливаем на то, чтобы они разрабатывали современные инновационные продукты, которые будут востребованы не только в Ингушетии, но и в России в целом", - подчеркнул министр экономического развития Ингушетии.