Россия корректирует военную доктрину

Читать на сайте Вестник Кавказа

Россия до конца текущего года примет уточненную военную доктрину, заявил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов.

"Закончить работу по внесению изменений в военную доктрину мы предполагаем в текущем году", - цитирует его РИА Новости.

Напомним, что действующая сейчас военная доктрина была принята в 2010 году.

По словам Попова, подобное решение продиктовано внешними факторами. "Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", - сказал он.

В то же время все более явным становится стремление США и государств-участников НАТО к наращиванию своего стратегического наступательного потенциала. В частности, речь идет о "развитии глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия", - сказал Попов.

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", - сказал он.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, в новом документе "будут отброшены дипломатические формулировки, которые присутствовали раньше в тексте военной доктрины, и все происходящее сегодня будет названо своими именами". "То есть дана четкая оценка тому, как будет выглядеть современный мир, с точки зрения угроз безопасности России, и эти угрозы будут названы предельно откровенно, что в общем-то абсолютно правильно. Потому что эта завуалированность, двойственность наших оценок, которая была характерна в прошлом, была обусловлена тем, что мы считали, что строим партнерские отношения с Европейским Союзом, рассматривали США как партнера по борьбе с международным терроризмом. Реальности же оказались совсем иными, и теперь настало время все расставить по своим местам, назвать четко те угрозы, которые для нас представляет НАТО, политика США. Сегодня совершенно очевидно, что это враждебные нам военные союзы. И степень их опасности с точки зрения политики России в новом документе будут прописаны предельно четко и без сжатых дипломатических формулировок, как это было раньше. Все будет откровенно", - считает он.

Такой же точки зрения придерживается главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин. "Будут более жестко уточнены отношение России к блоку НАТО. Потому что если до этого мы вели достаточно мягкую риторику, то сейчас вряд ли НАТО будет, как и раньше, обозначаться в качестве партнерской силы. Поэтому произойдет такая координация, но ничего сверхрезкого не произойдет", - предположил эксперт.

В новой военной доктрине, как считает Коротченко, "будет подтверждено право России по-прежнему на превентивное использование ядерного оружия для срыва агрессии против нее, в том числе с использованием обычных вооруженных сил против нашей страны". При этом он выразил мнение, что в ней также "следовало бы отразить роль для обороны России тактического, именно тактического, ядерного оружия". "Потому что со стратегическими ядерными силами все понятно, а вот по тактическому ядерному оружию должны быть прописаны его функционал и возможность использования. Учитывая, что НАТО превосходит Россию в 4,5 раза по численности ВС и по количеству вооружений и военной техники, совершенно очевидно, что тактическое ядерное оружие должно вернуться в российскую армию со складов, где оно сегодня находится. Потому что характер угроз требует парирования, в том числе с опорой на тактическое ядерное оружие", - пояснил Игорь Коротченко.

Кроме того, по мнению Шурыгина, важным моментом в новой военной доктрине станет курс на импортозамещение. "Будет пересмотрено и уточнено все, что связано с иностранным и отечественным производством. В доктрине будет жестко прописана необходимость отечественного производства комплектующих самого вооружения, потому что именно этот момент до этого прописывался в очень общих оценках, а сегодняшняя история с санкциями и поведение Запада очень четко показали, что дальше так происходить не может", - считает он.