Европарламент обрел новое лицо
Читать на сайте Вестник КавказаПрошедшие недавно в ряде стран выборы в Европарламент обернулись громкими поражениями традиционных партий и сенсационным успехом ультралевых и ультраправых, одним из ключевых элементов идеологии которых является евроскептицизм.
Под влиянием таких результатов народного волеизъявления в Евросоюзе заговорили о необходимости его серьезной реформы.
В частности, это стало одной из главных тем прошедшей в Брюсселе встречи председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея с лидерами стран-членов ЕС. По ее итогам глава Евросовета заявил о достижении договоренности о пересмотре политики в различных областях, воздержавшись при этом от оглашения каких-либо деталей данного решения.
Мнение о недовольстве простых европейцев ситуацией в Евросоюзе разделяет французский политолог Жан-Ив Камю. "Те, кто голосовали в это воскресенье на выборах в Европарламент, обеспокоены внутриевропейскими проблемами. Границы и смысл Евросоюза сейчас размыты и непонятны гражданам ЕС", - считает он.
Вместе с тем эксперт отметил, что подобный исход голосования связан в том числе и с внутриполитической ситуацией в европейских странах. "Люди недовольны управлением в своих странах и обеспокоены проблемами в основном своих стран", - сказал политолог.
По мнению депутата Европарламента от партии "Русский союз Латвии" Татьяны Жданок, еще одной причиной подобного исхода голосования стала усталость избирателей от традиционных партий. "Я бы все-таки говорила не о победе новых сил, а о поражении традиционных партий - Европейской народной партии и социалистов и демократов. Появилось очень много новых партий, помимо ультраправых. Хороший результат у левых партий. Почему проиграли традиционные партии? Они стали слишком похожи, не отвечают на актуальные вопросы населения. Вот люди и обратились к новым партиям", - считает она.
Однако евродепутат отметила, что не стоит переоценивать значимость усиления позиций евроскептиков в Европейском парламенте. "На самом деле особой активности крайне правых, например, как Марин Ле Пен во Франции, в работе парламента не было видно. Это больше возмутители спокойствия. Шума они будут поднимать много. Влияние сильно их не увеличиться", - предположила Жданок.
С таким осторожным подходом согласен и Жан-Ив Камю. "Существует целая батарея различных ультраправых и радикальных сил. Они освоили искусство камуфляжа. Но в основном подобные партии не собираются играть большой роли в Европарламенте, они стремятся усилить свои позиции внутри национальных государств", - отметил французский политолог.
Жданок и Камю сошлись во мнении, что от представителей этих партий следует ожидать благожелательного отношения к России и критики в адрес США.
"Им не нравился однополярный мир, который существовал после завершения "холодной войны". Сейчас формируются новые центры силы, к которым хочется каким-то образом прислонится некоторым представителям ультраправых. Один из таких центров силы сейчас является Москва", - отметила Татьяна Жданок.
"Почему ультраправые так не любят США? Они критикуют США за их стремление доминировать и сохранить монополярный мир, а также за то, что США навязывают свой образ жизни и выступают примером общества потребления, в то время как ультраправые хотели бы внутри своих государств сохранить традиционные отрасли экономики, производства и культуры. Россия же близка сейчас ультраправым хотя бы по потому, что она является полной противоположностью Соединенным Штатам и может противопоставить себя им. Но ультраправые плохо знают и понимают Россию, и это надо иметь ввиду", - предупредил Жан-Ив Камю.