Евразийский союз - шаг в новую мировую экономику
Читать на сайте Вестник КавказаПодписание Договора о создании Евразийского экономического союза запланировано на 29 мая, когда лидеры России, Казахстана и Белоруссии соберутся на заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане, - таково официальное объявление пресс-службы Кремля, распространенное сегодня. В тексте документа подчеркивается, что таким образом будет завершено формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, которому предназначено стать новым мощным центром экономического развития.
Между тем, как прояснили уже официальные лица Казахстана, новая интеграционная структура действительно будет исключительно экономической: все политические, а также гуманитарные вопросы останутся за рамками ее функций. "Политические вопросы изначально исключены из этого договора. При этом есть понимание того, что есть политическая и гуманитарное сотрудничество, но о них будет вестись речь на других площадках, таких как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Существует большой блок двусторонних договоров с Россией, около 500 договоров из них около 17-18% приходятся на социальную сферу", - рассказал замглавы МИД Казахстана Самат Ордабаев.
Значимость грядущего события прокомментировали журналист и политолог Максим Шевченко и руководитель Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. Так, Шевченко выразил уверенность в том, что "Евразийский союз - это естественный уникальный путь развития России и ее соседей", благодаря "опыту, которого нет ни у одного другого народа на земле, ведь мы не Европии и не Азия".
"Безусловно, возрождение тоталитарной системы абсолютно невозможно, и говорить об этом смешно. Но сейчас мы жалеем о разрушении единого экономического и стратегического планирования, когда огромные ресурсы координируются из одного штаба, принимающего решения на основе консенсуса позиций. Знайте, что когда вам говорят, что много маленьких Швейцарий лучше, чем один большой союз - это не правда. Сейчас мы говорим не об экспансии России куда-то, а о восстановлении единого пространства, чтобы люди имели возможность вернуть привычные социально-экономические условия и инвестировать свой человеческий ресурс в развитие экономики", - пояснил Шевченко.
Эксперт добавил, что Евразийский союз создается не для того, чтобы конкурировать с Западом. "После Второй мировой войны Запад установил тоталитарное господство доллара, но сегодня, с ростом таких экономических субъектов, как Китай Индия, Бразилия, его господство падает, и мир более не хочет видеть диктат зеленой бумажки. Евразийский союз создает возможность организовать стратегическую базу активов, благодаря которой появятся активные национальные валюты, дающие защиту от диктата американского капитала. Но дело не только в этом. Евразийский союз - это естественный уникальный путь развития России и наших соседей", - подчеркнул Максим Шевченко.
Алексей Пилько также отметил, что к СССР Евразийский экономический союз не имеет никакого отношения. "ЕАЭС решает другие задачи: речь идет о едином экономическом пространстве, об облегчении ведения бизнеса для стран-участниц. Есть и задача более высокого порядка - придать мировой экономике плюралистический характер. Сейчас система однополярного мира перестала работать, и Евразийский союз может стать экономическим мостом между Евросоюзом и Китаем. Скорее всего, в скором времени мировая экономика будет держаться не на одном центре силы, а на трех-пяти, что защитит ее от тех перекосов, которые привели к кризису 2008 года", - рассказал Пилько, добавив, что эти две задачи равнозначны.
Эксперт прогнозирует более быструю интеграцию Евразийского союза, чем аналогичные процесс в Евросоюзе, так как "в условиях мировой турбулентности наши шаги должны быть четкими и выверенными". Тем не менее, на его взгляд, многие темы являются вопросами отдаленной перспективы. "Например, валютный договор не будет рассматриваться в ближайшие годы, да и единой валюте не обязательно быть наличной. У всех участников будущего союза есть свои национальные валюты, и этого пока достаточно. Чем глубже участники будут интегрироваться, тем больше при этом будет возникать вопросов для обсуждения, но никто не говорит, что надо делиться политическим суверенитетом", - обратил внимание Алексей Пилько.