Дмитрий Медведев: не везет Украине на руководителей
Читать на сайте Вестник КавказаПремьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев дал сегодня большое интервью для программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым. В нем он коснулся ряда наиболее актуальных вопросов российской внешней и внутренней политики. Большое внимание премьер уделил теме Украины. По его мнению, диалог с Украиной после президентских выборов вряд ли станет проще: этому мешают очень сложная внутриполитическая обстановка и плачевная экономическая ситуация в стране. Глава правительства отметил, что на Украине живут близкие для России люди, находящиеся сейчас действительно в очень сложном положении. "Как-то не везет там в последнее время на руководителей. Нужно, чтобы все-таки там произошла, видимо, какая-то политическая стабилизация и Украина вернулась к нормальному современному развитию", - цитирует слова Медведева РИА Новости.
Коснулся он и переговоров с Украиной по газу, назвав требования о предоставлении Россией льготной цены на газ с последующей оплатой долга шантажом и хамством. Киев должен заплатить все, обсуждается только график платежей, подчеркнул Медведев.
От темы Украины премьер-министр перешел к Крыму. Он сообщил, что на развитие Крыма и Севастополя перечислено уже порядка 70 млрд рублей с момента их вхождения в состав России. Все эти средства взяты из внутренних резервов, поэтому финансирование других субъектов РФ от этого не пострадало, подчеркнул Медведев. По его словам, эти деньги пошли не только на инфраструктуру и дороги, но и на приравнивание зарплат бюджетников к российским стандартам. Он отметил, что новые российские регионы были очень недофинансированы, так как "прежние украинские власти не вкладывали туда ничего".
Касаясь тем включения Крыма в состав России, Медведев отметил, что Россия таким образом не нарушала международные обязательства и, в частности Будапештский меморандум, который к этой ситуации не имеет отношения.
Он напомнил, что гарантии России по меморандуму, заключенному в 1994 году с участием США, распространялись на "ситуацию угрозы суверенитету Украины, если кто-то будет ей угрожать".
"Все, что произошло с Крымом, - это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства", - подчеркнул премьер.
Он добавил также, что российские власти пока не собираются применять иностранное право в Крыму, где создается особая экономическая зона. В ряде случаев в особых экономических зонах такие приемы используются, "но я напомню, что перед нами стоит другая цель - она сформулирована президентом в послании и абсолютно справедлива для нашего правопорядка - уйти от зависимости от офшорных юрисдикций и сделать нашу юрисдикцию гораздо более привлекательной для нашего бизнеса", - сообщил премьер.
В связи с темой кризиса на Украине и присоединения Крыма возникла и тема санкций, введенных против России. Дмитрий Медведев отметил, что их воздействие на российскую экономику в настоящее время минимально, если вообще можно говорить о том, что оно есть, но возможные секторальные ограничения навредят и России, и европейскому бизнесу. Как бы то ни было, санкции Запада не повлияют на социальные обязательства властей РФ перед россиянами и интересы российских граждан в этом плане не пострадают, подчеркнул премьер-министр.
Рассуждая о санкциях Запада, он отметил также, что Visa и MasterCard ошиблись, пойдя в фарватере политических процессов, вместо того чтобы заниматься бизнесом. Премьер добавил, что России нужно иметь самодостаточную экономику, но это не означает, что она будет ориентирована только вовнутрь.
Наконец, упомянул Медведев и о газовом контракте, подписанном на днях с Китаем на срок в 30 лет. По его мнению, это соглашение увеличивает устойчивость России на мировом рынке энергоресурсов, а европейские партнеры России должны ценить долгосрочные отношения между странами.
"Мы хотим диверсифицировать свои поставки, для этого как раз и все наши переговоры были. Иными словами, азиатско-тихоокеанский рынок - это самый большой сейчас, точнее, самый быстрорастущий рынок. Возможно, станет и самым большим для России. Возможности для этого у нас есть", - отметил премьер.