В Шанхае заложена основа двуполярного мира
Читать на сайте Вестник КавказаВчера "Газпром" и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Общая цена контракта 400 млрд дол. на 30 лет, объем поставок составит 38 млрд кубов в год. Подписание контракта Владимир Путин назвал эпохальным событием в газовой отрасли России, да и Советского Союза. Это самый большой контракт во всей истории газовой отрасли бывшего СССР и Российской Федерации в страновом измерении по объемам. "Это не только газодобыча, это и газохимия, это и гелиевый завод, это новые предприятия, тысячи современных высокотехнологичных рабочих мест и развитие инфраструктуры мест добычи и транспортировки, - заявил Путин. - Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную часть и западную часть добычи, связав между собой соответствующие инфраструктуры и при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад".
Эксперты не увидели угроз для Европы в китайском контракте "Газпрома", поскольку ресурсные базы у этих поставок разные, а госсекретарь США Джон Керри заявил, что соглашение в энергетической отрасли между Россией и Китаем не связано с ситуацией, складывающейся на Украине.
С Керри не согласен завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. В интервью "Вестнику Кавказа" он завил, что визит Путина в Китай имеет историческое значение для всего мира: "В условиях углубляющегося украинского кризиса, который знаменует собой небывалую конфронтацию Россию и Запада, Россия и Китай заявили о том, что они готовы противостоять этому давлению. Пусть это не будет напрямую, пусть Китай не будет об этом говорить везде, но то, что Россия и Китай готовы вместе противостоять диктату, готовы вместе противостоять произволу США, это очевидно. В этом и есть историческая роль визита Владимира Путина в Шанхай".
Комментируя прошедшее в эти дни в Шанхае Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Евсеев заметил: " Китай становится председателем Совещания. И с этой точки зрения для Китая важно, что именно там была заложена основа этого двуполярного мира. Конечно, пока двуполярного мира нет, он находится на этапе становления. Но я уверен в том, что однополярного мира тоже уже нет. И на этапе перехода от однополярного мира к двуполярному очень важно было, чтобы руководства России и Китая сверили свои позиции, чтобы они согласовали общие подходы к тому, какой мир нам нужен и как к этому миру мы должны идти вместе".
По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, эпоха Китая на постсоветском пространстве наступила давно: "Если говорить, скажем, о Центральной Азии, то там влияние Китая очень серьезное, и теперь только увеличится. Яркий пример того, как Китай сегодня развивает свою позицию в регионе – то, как он перетащил на себя газовые потоки Туркменистана. Учитывая финансовую мощь КНР, заинтересованность китайцев в инфраструктурных проектах и их готовность играть в долгую, не сиюминутную, а рассчитанную на десятки лет геополитическую игру, Китай неизбежно будет усиливаться и дальше".
Старший аналитик Агентства по рентабельности инвестиций Адиль Каукенов полагает, что Китай сейчас увеличивает свое присутствие на Южном Кавказе и в Центральной Азии за счет строительства альтернативных транспортных путей для дальнейшей экономической экспансии, а потому нуждается в спокойствии в регионе. "Суть строительства сухопутных путей для Китая в том, чтобы избежать нестабильности в Малаккском проливе, в Тайваньском проливе и вообще на восточном морском направлении, потому что там сложные отношения и с Японией, и с Кореей, там о есть и серьезные, крупные военно-морские соединения его геополитических конкурентов. Поэтому сухопутное направление, в частности по Каспию и через Кавказ, для Китая жизненно важно, именно по нему он мог бы получать энергоресурсы, а также спокойно и безопасно отправлять свои товары в Европу".
Свою точку зрения Каукенов мотивировал так: "Возьмем Малаккский пролив, в случае обострения активности пиратов (а они, бывают, действуют под внешним влиянием, то есть геополитические игроки могут вполне использовать этот элемент, чтобы усилить дугу), ареал нестабильности, и Малаккский пролив буквально перерезает жизненно важную транспортную артерию для Китая. Поэтому очень важно, чтобы альтернативные транспортные пути были стабильны. Центральную Азию вообще называют западным тылом Китая".
Говоря о том, насколько интересы Китая представлены на Южном Кавказе, Каукенов заметил: "Китай - вторая экономика мира, и с его золотовалютными запасами и долларовыми запасами это мощнейший инвестиционный игрок. Он готов вкладывать в реальные проекты, которые приносят прибыль. И в этом смысле Китай уже присутствует во всем мире и на Южном Кавказе, в частности. Другое дело, что из-за неразвитости сухопутных маршрутов это присутствие ограничено. Кавказ ориентирован на Европу на данный момент. Но если маршруты через Центральную Азию, в частности через Казахстан, проект порта Актау, заработают, то тогда Казахстан и вся Центральная Азия станет тем путем, через который Китай выйдет на Кавказ уже более серьезно и более масштабно. Поэтому сейчас, может быть, китайские интересы не столь глубоки на Кавказе, но на перспективу здесь видится очень большой задел".