Обзор прессы Кавказа (5-11 мая)

Читать на сайте Вестник Кавказа

На минувшей неделе СМИ главное место уделили празднованию 69-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В республиках Северного и Южного Кавказа проходили праздничные мероприятия, военные парады, возложение венков к памятникам.
Газета "Дагестанская правда" рассказывает о прошедшем в Махачкале "Параде наследников Победы". Его участники – представители детских, молодежных и патриотических общественных объединений, студенты, учащиеся общеобразовательных учреждений с патриотическими лозунгами и фотографиями своих дедов и прадедов в руках отдали дань памяти тем, кто защищал нашу страну от фашистов. Глава республики Рамазан Абдулатипов, поздравив ветеранов и всех собравшихся, сказал, что сегодня юные дагестанцы чувствуют себя победителями, потому что их отцы и деды оставили им гордость за Победу". Говоря о сегодняшнем дне, Абдулатипов заявил: "Мы вновь становимся мировой державой, которая может отвечать за судьбы мира. Во главе с Владимиром Путиным мы восстанавливаем Российское государство, жизнеспособность российской нации. Мы смогли подготовить и провести Олимпийские игры. Более того, мы смогли победить на Олимпиаде. Потому что мы – наследники Победы, народ Победы, и мы должны быть победителями!"
Газета "Ингушетия" приводит слова из поздравления главы республики Юнус-Бека Евкурова ингушскому народу: "Наши соотечественники были в числе тех, кто героически сражался под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в штурме Берлина. Тысячи ингушей не вернулись с фронта, погибли, покрыв свои имена вечной славой". На мемориале Славы представители общественности и молодого поколения республики почтили память погибших в войне минутой молчания, которую по традиции сменили торжественные залпы. К празднику было приурочено и открытие на Мемориале бронзового бюста основателя воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза Василия Маргелова.
В северо-осетинском селении Карман-Синдзикау 9 мая открылся памятник односельчанам, погибшим в годы войны, сообщает официальный интернет-портал республики rso-a.ru. Новый памятник сооружен на месте старого, который был установлен еще в 1970-х. На реставрационные и строительные работы ушло около двух лет. На фронты Великой Отечественной ушли 1068 жителей этого небольшого села, каждый второй из которых навечно остался на полях сражений.

* * *

В Чечне на минувшей неделе наряду с годовщиной Победы отмечался День памяти и скорби народов Чеченской республики. Как сказал в обращении к народу, опубликованном в газете "Вести республики", глава Чечни Рамзан Кадыров, в этот день чеченский народ вспоминает трагические страницы, которыми наполнена его многовековая история. Это и депортация 1944-го года, и две кровопролитные военные кампании. В результате погибли и без вести пропали сотни тысяч соотечественников, в руины превратились цветущие города и села. "Сегодня, - сказал Кадыров, - Чеченская Республика признана одним из самых безопасных регионов в стране. К нам приезжают мировые звезды, известные религиозные деятели. Мы проводим масштабные культурные и спортивные мероприятия, открываем заводы и фабрики, строим небоскребы, живем мирной жизнью. Для чеченского народа наступили лучшие времена в его истории! Это то, о чем мечтали наши братья, за что они отдали свою жизнь".
Как пояснил газете спикер парламента республики Дукуваха Абдурахманов, три года назад по инициативе общественности было принято решение сделать памятным один день, а не несколько, как было до этого, и к тому же некоторые из них совпадали с общегосударственными праздниками. Он напомнил слова первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова о том, что чеченцы всегда умели выживать, и что пора им научиться жить.
В ходе обсуждений предлагались самые различные даты, связанные с теми или иными трагическими событиями в истории чеченского народа. Единодушно была поддержана дата 10 мая – день, когда был предан земле первый президент Ахмат Кадыров, погибший 9 мая 2004 года в результате теракта.

* * *

В ближайшие годы Грузия станет одной из ведущих в мире стран-производителей и поставщиков качественной природной питьевой воды, уверен доктор технических наук, член Инженерной академии Грузии Паата Гиоргадзе.
В газете "Независимая Грузия" он рассказал о работе возглавляемой им группы ученых и специалистов над реализацией концепции-программы и проекта "Индустрия питьевой воды", которая, по его убеждению, станет гарантией возрождения экономики и благополучия страны.
Согласно проведенным учеными в течение последних 7-8 лет исследований, удалось определить, что Грузия является одной из самых богатейших стран в мире по обладанию постоянно возобновляемыми ресурсами подземной питьевой воды, которая проходит естественную пятиступенчатую фильтрацию. По оценкам специалистов, эти ресурсы составляют 573 куб. м/сек, из которых, не нарушая баланс, можно использовать для эксплуатации 301 куб. м/сек. Факторами, определяющими конкурентоспособность ресурсного потенциала пресной питьевой воды, являются: натуральность, изобилие, возобновляемость, дешевизна, короткий период окупаемости инвестированного капитала, неуклонный рост потребности населения мира в расфасованной питьевой воде. Эти факторы исчерпывающе подтверждают перспективность и необходимость развития индустрии питьевой воды в стране.
Даже при имеющихся сегодня производственных мощностях, когда Грузия в состоянии разливать в емкости и экспортировать лишь 0,75% указанного количества воды, т.е. порядка 50 млрд литров, что при минимальной экспортной оптовой цене (24 цента за литр) даст стране 12 млрд дол. дохода, а годовой бюджет пополнят от 3 до 4 млрд долларов. Финансирование в размере 2,1 млрд дол. на развитие сети разливочно-фасовочных предприятий и строительства морских терминалов будет обеспечено за счет иностранных инвестиций.
Для реализации проекта создан Государственный координационный совет во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. В результате создания индустрии питьевой воды в разных сферах будут трудоустроены десятки тысяч человек. Будут построены около 200 небольших заводов по розливу питьевой воды во всех регионах Грузии, что положительно отразится и на развитии инфраструктуры регионов, экономике и благосостоянии местного населения. По мнению Гиоргадзе, блага от реализации проекта при активной поддержке правительства, народ Грузии почувствует уже через 1,5 - 2 года.

* * *

Газета "Голос Армении" затрагивает проблему занятости населения. Бывший кабинет министров, вспоминает издание, взялся за решение этой проблемы, но практически не довел его до конца. Между тем, в республике до сих пор немало бездействующих годами и десятилетиями производственных активов, включая заброшенные, необрабатываемые земли. В результате в стране не только царит массовая безработица, но и госбюджет вкупе с местными бюджетами общин недобирают положенных сумм. К примеру, в большинстве регионов по-прежнему вызывают озабоченность недоборы по линии налога на землю. В частности в Лори за первый квартал сего года по сравнению с тем же периодом прошлого года собрано на 12,8 млн драмов меньше средств.
В связи с этим, автор статьи считает, что новому правительству необходимо довести до конца "концептуальные изыски" прежнего кабинета, направленные против неэффективных собственников, а также излагает свое видение решения вопроса увеличения рабочих мест путем реанимирования отдельных крупных предприятий и создания новых.
Прежде всего, правительству с учетом важности возобновления производства каучука необходимо постоянно держать руку на пульсе инвестпрограммы завода "Наирит", которая способна обеспечить занятость не менее 2,5-3 тысяч человек непосредственно на производстве, не считая смежников и поставщиков для химического гиганта, которых во время функционирования "Наирита" было порядка двух сотен предприятий с тысячами занятых.
Цепочку крупных химических предприятий мог бы замкнуть выход на стабильную работу ЗАО "Ванадзор-Химпром", которое остановилось из-за отсутствия инвестиций со стороны российского собственника, компании "Росуголь". По сведениям издания, в настоящее время интерес к этому предприятию проявляют внешние инвесторы, которые в случае успешного завершения переговоров готовы перезапустить производство корундов, аммиачный цикл и производство искусственного волокна. Автор считает, что новое правительство обязано сделать все для комфортного вхождения иностранного инвестора на армянский рынок.
Газет призывает правительство обратить пристальное внимание и на такие перспективные предприятия, как Каракертский камнелитейный завод и завод "Арагац перлит", а также на создание в стране современного медеплавильного комплекса, который может потянуть за собой десятки и сотни иных производств. Важной представляется также задача создания производства эффективных теплоизоляционных, энергосберегающих материалов для строительства, сырьем для которого богата Армения.