Обзор азербайджанских СМИ за 29 апреля – 7 мая
Читать на сайте Вестник КавказаРяд крупных конференций мирового масштаба, трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Грузии и Турции, негодование, вызванное деятельностью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, а также азербайджано-российские отношения стали главными темами азербайджанских СМИ за прошедшие 10 дней.
Как пишет Haqqin.az, на тбилисском саммите, в котором приняли участие президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Георгий Маргвелашвили и Абдулла Гюль, в повестку было включено множество вопросов, а лидеры стран в основном обсуждали проблемы безопасности.
Сравнив его с известной Тегеранской конференцией 1943 года, авторы отмечают, что на фоне глубокого украинского кризиса и нового передела мира президенты трех стран почувствовали необходимость вместе обсудить положение системы региональной безопасности. "И это не случайно. За последние 20 лет Азербайджан, Турция и Грузия реализовали важные проекты, изменившие общую политическую и экономическую картину в регионе. Такие проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор, объединение электросетей трех стран повысили значимость их стратегического сотрудничества", - говорится в статье.
В ней также отмечено, что стороны сотрудничают не только в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры, но и в сфере безопасности. "НАТО посредством Турции оказывает поддержку Азербайджану и Грузии для обеспечения безопасности этих нефтегазовых трубопроводов. Для всех южнокавказских стран, за исключением Армении, Турция остается "окном на Запад"… Сегодня ситуация меняется, и меняется она не только в регионе, но и во всем мире. Турция больше не ближайший союзник Запада в этом регионе. То, что отношения Анкары и Вашингтона уже не те, что были вчера, продемонстрировали внутриполитическая кампания накануне и итоги муниципальных выборов", - уверены аналитики.
Авторы пишут, что сегодня уже можно с уверенностью сказать, что на вопросе вступления Турции в Евросоюз поставлен жирный крест. Вместо этого Турция сближается с Россией, ищет пути для экономической интеграции с Шанхайской организацией сотрудничества. Украинский кризис открыл для этих двух стран новые возможности для сближения во имя общих интересов.
Они также отмечают, что Азербайджан уже отказался от ассоциации с Евросоюзом и не считает ее соответствующей своим интересам.
"Эти три страны должны действовать в соответствии с новыми реалиями и не предпринимать шагов, не соответствующих экономическим, политическим, энергетическим интересам России. Видимо, сегодняшний тбилисский саммит призван решить именно эти вопросы", - заключают авторы статьи.
В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках рабочего визита в Грузию побывал в Тбилиси в Парке культуры и отдыха имени Гейдара Алиева. Он ознакомился с новым зданием посольства Азербайджана в Грузии и посетил Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова. Президент также побывал и в административном здании компании SOCAR-Georgia, сообщает агентство АПА.
Как рассказал echo.az политолог Парвин Дарабади, взаимоотношения между Азербайджаном, Грузией и Турцией отличались стабильностью, дружеским отношением друг к другу, взаимовыгодным экономическим сотрудничеством на протяжении многих лет. "На многих международных мероприятиях эти три республики придерживаются аналогичной точки зрения. Между этими государствами нет никаких проблемных моментов. Вполне вероятно, что в рамках саммита они согласуют и свое отношение к украинской проблеме".
Особо запомнился на прошлой неделе визит министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Баку. Как сообщает Тренд, на его встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений между государствами в различных направлениях, состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с развитием сотрудничества в сфере высоких технологий и сельскохозяйственном секторе.
"Это мой пятый визит в Азербайджан. Я приезжаю, как к себе домой", - передает слова Либермана после встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым агентство АПА. Глава МИД Израиля заявил, что в ходе визита были обсуждены самые важные направления сотрудничества между двумя странами - высокие технологии, энергетика и сельское хозяйство.
"Азербайджан всегда был дружественной Израилю страной. Наши отношения с Азербайджаном сегодня на самом высоком уровне", - завил он. По его словам, Азербайджан является образцом толерантности: "Друзья познаются в беде. Проживавшие в Азербайджане евреи всегда, даже во время Холокоста, хорошо себя здесь ощущали, и забыть этого нельзя".
4 мая исполнилось 20 лет, с того момента, как Россия выступила с предложением о подписании документа о режиме прекращения огня между Азербайджаном и Арменией. Подписанный двумя сторонами 8 мая 1994 года "Бишкекский протокол" о режиме прекращения огня вступил в силу 12 мая, и в тот же день на линии франта были приостановлены активные военные действия.
В интервью Minval.az бывший государственный советник, политолог Вафа Гулузаде рассказал о том, в каких условиях подписывалось соглашение о перемирии, как проходил этот процесс: "Во-первых, прекращению огня на линии фронта предшествовали упорные бои. После прихода Гейдара Алиева к власти срочно были сформированы военные части азербайджанской армии. Конечно, они не были такого уровня, какими они стали сегодня. Это были только-только сформированные боевые отряды, которые зимой 94-ого нанесли серьезные поражения армянским Вооруженным силам. В достижении соглашения о прекращении огня была велика роль Гейдара Алиева. Его связи в Москве сыграли положительную роль в этом процессе. После этого мы подписали нефтяные соглашения и стали бурно развиваться".
Кризис на Украине, ее отношения с Россией и роль президента Владимира Путина в современной России и в глобальных региональных процессах остаются в центре внимания азербайджанских СМИ.
"Желали того противники российского президента или нет, а Владимир Путин не без их усилий вдруг предстал в мировых СМИ в качестве де-факто политика номер один. Де-юре таковым считают Барака Обаму, поскольку на данный момент он стоит во главе глобальной державы, нависшей над всем остальным миром" - так начинается статья аналитиков из Haqqin.az.
В ней отмечается, что Путин сделал то, что никак не вписывалось в сформировавшиеся отношения если не дружбы, то взаимопонимания с западными лидерами, которые он выстраивал весь период пребывания у власти. Касаясь событий в преддверии кризиса на Украины, аналитики отмечают, что поведение Путина оставалось в высшей степени корректным, даже несмотря на бойкот Олимпиады в Сочи. В то время как Киев демонстративно удалялся от привычной российской гавани к новым брегам, осыпая проклятьями давнюю дружбу и вводя в оборот забытое имя "москали", он рукоплескал героям Олимпиады, доводя этот праздник силы, здоровья и спорта до громкой победы с феерической концовкой. Более того, он отпраздновал и другую победу - паралимпийцев. И ничто не свидетельствовало о его беспокойстве за события в Украине".
Далее в статье говорится о роли Владимира Путина в современной истории России. "У штурвала теряющего плавучесть корабля российской государственности мог оказаться очередной проходимец, такое не раз случалось в ее истории. Но из истории также известно, что после каждой смуты, повторяющейся едва ли не каждые сто лет, из недр российской земли какая-то вулканическая сила выталкивает на поверхность того, кто может остановить распад страны и гибель государства и исчезновение в хаосе безвременья русских как нации".
Также аналитики стараются спрогнозировать, какое влияние окажут на экономику Азербайджана обострившиеся российско-украинские отношения.
Так, эксперт в области экономики Октай Ахвердиев заявил газете "Эхо", что обострение кризиса на Украине никак не скажется на экономическом росте Азербайджана. "Азербайджан не продает нефть Украине, но покупает некоторое вооружение. Наша страна также не участвует в финансовом рынке Украины", - заметил он. Экономист отметил, что ситуация на Украине не повлияет на мировые цены на нефть, поскольку мировой нефтяной рынок в руках Саудовской Аравии, России и других нефтедобывающих стран. "Поэтому если цены на рынке упадут, то Азербайджан пострадает. А если, наоборот, повысятся, то наша страна окажется в плюсе. Все зависит от того, насколько уровень потребности нефти будет диктовать свои условия", - отметил он.
Отношения между США и Азербайджаном оказались в центре внимания в связи с деятельностью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика. Так, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов выступил с резкой критикой в его адрес , передает агентство АПА.
"Нам известно, что американский сопредседатель поддерживает тесные связи с представителями армянской диаспоры США, которая, как известно, выступает с непримиримых позиций в отношении урегулирования конфликта. Даже при беглом просмотре записей в социальных сетях видно, что американский сопредседатель предпочитает общаться больше с армянской общиной США, а не с представителями азербайджанской диаспоры. К тому же, почему-то Дж. Уорлик охотно делится ссылками только на свои интервью армянским СМИ, умалчивая при этом свое общение с азербайджанскими журналистами", - заявил Азимов.
"Мы не раз высказывали недовольство… высказываниями посредника из США. Мы не можем закрывать глаза на такого рода выпады господина Уорлика, которые противоречат мандату сопредседателей, подрывают доверие к работе Минской группы и в целом наносят вред ходу переговорного процесса… Все вышесказанное дает все основания азербайджанской стороне для выражения недоверия к американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к Действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя. Дж. Уорлик не оставляет азербайджанской стороне иного выбора", - заявил Азимов, дав понять, что Азербайджан не намерен далее сотрудничать с Джеймсом Уорликом.
Резкой критике деятельность Уорлика подверг и заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по международным связям Новруз Мамедов. Он выразил отношение к заметкам об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, которые регулярно оставляет в Twitter Джеймс Уорлик.
"Новруз Мамедов на своей странице в Twitter написал, что, судя по заметкам американского сопредседателя, создается впечатление, что он хочет урегулировать нагорно-карабахский конфликт непосредственно в Twitter", - сообщает газета "Мусават".
В свою очередь, газета Bakupost, опубликовав несколько твитов американского сопредседателя в МГ ОБСЕ , отметила, что креативный подход американца к решению серьезнейшей проблемы давно стал объектом насмешек, а некоторые его сообщения в указанной социальной сети, которые обозначены в качестве "уорликизмов", могут составить серьезную конкуренцию такому явлению, как "бушизм".
На прошлой неделе в Баку прошел ряд крупных мероприятий мирового масштаба.
Так, 28 апреля в Баку состоялось официальное открытие Второго Глобального форума открытых обществ, организованного Международным центром Низами Гянджеви и Мадридским клубом при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой в рамках сотрудничества ООН, Всемирной академии наук и культуры, Римского клуба, Александрийской библиотеки и других организаций, посвященного устойчивому развитию мира в 2015 году и в последующий период, сообщает АПА.
В открытии форума принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
В этом международном мероприятии приняли участие бывшие главы государств и правительств из 30 стран, до 200 влиятельных политических и общественных деятелей, экспертов и ученых.
На прошлой неделе в Баку начал работу 77-й конгресс Ассоциации международной спортивной прессы (AIPS), который в преддверии Европейских олимпийских игр имеет большое значение.
Решение о проведении мероприятия в азербайджанской столице было принято еще в прошлом году. Также было решено отметить здесь 90-летний юбилей AIPS. Накануне открытия конгресса, 27 апреля, в Баку был устроен прием в честь участников мероприятия. В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как сообщает АзерТАдж, президент AIPS Джанни Мерло подчеркнул, что 77-й Конгресс Международной ассоциации спортивной прессы внесет весомый вклад в развитие спортивной журналистики в странах-участницах, углубление сотрудничества между представителями медиа, пропаганду здорового образа жизни и совершенствование деятельности организации.
Азербайджанский бренд ASAN будет внедряться и в других странах, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии нового центра ASAN в Баку, сообщает агентство "Интерфакс-Азербайджан".
Число граждан, обратившихся в Государственное Агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана (АSAN) за короткое время перевалило за 1,5 млн человек, что свидетельствует об эффективности данной структуры, заявил президент.
"Граждане Азербайджана должны быть обеспечены современными услугами. ASAN - это азербайджанский бренд, это продукция Азербайджана. В короткие сроки в центры этой службы обратились более 1,5 млн граждан, что, в свою очередь является показателем", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, 97% обратившихся в центры, выражают удовлетворение деятельностью ASAN.
Президент Ильхам Алиев подписал указ об учреждении Фонда Знаний при президенте, сообщает агентство Тренд.
Целью учреждения Фонда Знаний при президенте является повышение уровня научно-технических, социально-экономических, гуманитарных знаний, пропаганда национально-нравственных, религиозных ценностей на основе идеи азербайджанства, формирование экологического мышления, доведение до общественности сути внутренней и внешней политики азербайджанского государства, а также проходящих в стране процессов социально-экономического и культурного строительства.
Согласно указу, утвержден Устав Фонда Знаний при президенте. Штат работников Фонда будет состоять из 20 человек.
В Центре Гейдара Алиева в Баку в среду начал работу саммит по биоразнообразию Кавказа, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".
В церемонии открытия саммита приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, руководитель Общественного объединения IDEA (International Dialogue for Environmental Action) Лейла Алиева, Арзу Алиева.
В повестке мероприятия, которое проводится по инициативе IDEA и при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева, значатся вопросы охраны окружающей среды и фауны.
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева выступила на саммите.
В мероприятии принимают участие известные международные эксперты, представители ряда авторитетных организаций, в том числе Международного союза охраны природы (IUCN), Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), Смитсоновского института, Лондонского зоологического общества и Гарвардского университета, а также азербайджанские ученые.
За период деятельности IDEA осуществило ряд проектов по охране флоры и фауны, окружающей среды в Азербайджане и регионе в целом. В их числе особое значение имеет проект "Большая пятерка Кавказа", предусматривающий защиту пяти видов животных, являющихся символами региона и оказавшихся под угрозой исчезновения, - бурого медведя (Ursus arctos), императорского орла (Aquila heliaca), серого волка (Canis lupus), джейрана (Gazella subgutturosa) и кавказского леопарда (Panthera Pardus saxicolor).
На саммите по биоразнообразию Кавказа предусматриваются обмен опытом и знаниями в области защиты леопардов и других видов кошачьих, обсуждение применения в этой сфере наиболее передовых и эффективных средств.
На прошлой неделе в азербайджанском городе Шеки состоялся очередной тур республиканской олимпиады по русскому языку и литературе, сообщает газета "Эхо". В рамках мероприятия также состоялся просмотр фильма "Россия и Азербайджан: мост дружбы", посвященный Году культуры России и 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.
Ее провели совместно посольство России, представительство Россотрудничества в Азербайджане, Министерство образования Азербайджана и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. В олимпиаде приняли участие школьники из Загатальского, Балакенского, Гахского районов и города Шеки. На этот раз она проходила в школе N5 города Шеки, которая активно участвует в пилотном проекте по углубленному изучению русского языка, который реализуется в Азербайджане. А финал олимпиады пройдет 6 июня, в день рождения Александра Пушкина и День русского языка, в Баку.