Можно ли ликвидировать оружие массового поражения

Читать на сайте Вестник Кавказа

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что в стране остался всего один склад с химическим оружием, подлежащим уничтожению, и тот находится под контролем боевиков. Таким образом, сирийские власти смогли раньше установленного срока вывезти из страны и уничтожить все доступные токсичные вещества. По словам директора информационных проектов ПИР-Центра Андрея Баклицкого, на истории с химическим оружием в Сирии можно было пытаться дальше наращивать успех и достигать соглашений.

"История с сирийским химическим оружием была очень удачным решением российской дипломатией и довольно удачным решением для мировой дипломатии, поскольку в очередной раз было показано, что международные механизмы, механизмы договоров все еще действуют, они намного удачнее и предпочтительнее, чем ведение военных действий. Сразу же после этого была попытка продолжить эту успешную череду - было соглашение по иранской ядерной программе, тоже довольно удачное, которое, мы надеемся, приведет к заключению всеобъемлющего соглашения, и была попытка распространить все это дальше, на весь Ближний Восток, в том числе и Израиль", – говорит Баклицкий.

Однако, по его словам, "вопрос военного разрешения сирийского конфликта со стороны третьих стран не снят с повестки дня, и может сложиться такая ситуация, при которой Сирия отказалась от химического оружия и получила за это интервенцию. Хотя химическое оружие вряд ли бы помогло Сирии отбиться от тех же американцев, потому что технологии не те - если вас атакуют беспилотниками и крылатыми ракетами, то зарин вряд ли поможет при этом. Поэтому решение президента [Башара Асада] абсолютно правильное - в военном плане химическое оружие в XXI веке уже особого значения не имеет. Можно будет вести, на основе его примера, переговоры с другими странами, что если уж Сирия, находящаяся в таком тяжелом положении в гражданской войне и с большими запасами согласилась и успешно выполнила подобное решение, то нет ничего невозможного для других стран".

Словом, удачный опыт Сирии, сумевшей, несмотря на гражданскую войну, добровольно избавиться от запасов химического оружия, создает основу для создания зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

С этим мнением не согласен президент Академии геополитических проблем Константин Сивков: "Говоря о ликвидации оружия массового поражения, в первую очередь, ядерного, надо заметить, что оно остается гарантом относительной стабильности в мире. Если бы у России не было арсеналов ядерного оружия, то военное решение проблем в отношении РФ уже давно началось бы в условиях более чем пятнадцатикратного превосходства вооруженных сил блока НАТО над вооруженными силами РФ. На Ближнем Востоке есть один серьезный игрок – это Израиль. По оценкам военных экспертов, численность ядерного арсенала Израиля оценивается от 200 до 400 ядерных боеголовок. Для сравнения, ядерный арсенал Франции 400 боеголовок, Великобритания – около 500. Китай располагает около 500 ядерными боеголовками. То есть Израиль уже вошел в клуб ядерных стран среднего уровня, и отказываться от этого арсенала он не будет, так как находится в окружении враждебных ему государств арабского мира. Израиль в любой момент должен быть готов решать задачу ядерного сдерживания в случае возникновения конфликта со значительным количеством стран арабского мира".

По данным Сивкова, "суммарный потенциал мобилизационных резервов стран арабского мира превосходит израильский на два порядка. Поэтому Израиль никогда не откажется от своих арсеналов ядерного оружия. Он может пойти на сокращение каких-то средств доставки этого оружия, отчасти может пойти на сокращение количества ядерного вооружения, но никогда не откажется от ядерного оружия. Разговаривать о ликвидации оружия массового поражения и превращения Ближнего Востока в зону безъядерную, свободную от оружия массового поражения, в нынешних условиях это недостижима цель, хотя и очень благородная".