Косачев: Россия последовательно расширяет сотрудничество с Южным Кавказом
Читать на сайте Вестник КавказаНа днях в МГИМО состоялся двухдневный глобальный университетский саммит, на котором руководители самых престижных вузов планеты обсуждали проблемы образования. Также в качестве приглашенных оказались политики и представители общественных организаций. В работе Форума приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, помощник Президента Российской Федерации, представитель Попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко и другие представители образовательного сообщества, органов власти, международных организаций и бизнес-структур. В числе главных тем обсуждения - критерии, по которым составляются рейтинги вузов. Помимо этого, речь шла о новейших технологиях и создании безбарьерной среды для международного сотрудничества.
Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев рассказал "Вестнику Кавказа" о том, какие проекты сегодня Россотрудничество развивает в странах Южного Кавказа.
По его словам, регион является одной из очевидно-приоритетных географических зон для агентства. "Мы работаем устойчиво, последовательно и в Азербайджане, и в Армении, и в Южной Осетии, и в Абхазии. К сожалению, сейчас не работаем в Грузии, хотя, на мой взгляд, это является одним из возможных путей выхода из кризиса в российско-грузинских отношениях", – отметил Косачев.
"Что касается других государств, то у нас уже есть программы расширения сетей российских центров науки и культуры, утвержденные президентом РФ. В частности, в этом году мы предполагаем помимо столичных открыть два филиала российских центров науки и культуры - в Гяндже (Азербайджан) и в Гюмри (Армения). Это уже состоявшееся решение, и мы его абсолютно точно реализуем. Так что в этих двух странах у нас уже будет по два центра. В Южной Осетии и Абхазии – это более отдаленная перспектива, но мы там совершенно точно будем эту деятельность наращивать", - подчеркнул глава Россотрудничества.
В качестве примера он обратил внимание на то, что единственным кинозалом в Цхинвале является кинозал российского центра науки и культуры. "Понятно, что он воспринимается не только как доступ к России, к ее культуре, к ее системе образования и науке, но и просто как место, где можно удовлетворить свои духовные потребности", - добавил он.
"В том, что касается программ, которые мы реализуем, то они достаточно многоплановы. С 2014 года наше агентство приняло на себя функции по отбору студентов, которые приезжают в Россию из-за рубежа. В этому году была увеличена квота на прием студентов из-за рубежа на бюджетные места, на 50%, с 10 до 15 тыс в целом. Естественно, что значительная часть этой квоты приходится на пространство СНГ, на те страны, о которых мы сейчас говорим", - заметил дипломат.
"Наше агентство реализует президентскую программу организации ознакомительных поездок в Россию молодых перспективных лидеров из-за рубежа, значительная часть которых приезжает из Южного Кавказа. С этого года мы из Министерства Иностранных Дел забрали аналогичную программу "Здравствуй, Россия" для наших соотечественников, которые, может быть, никогда в России не бывали. Это еще полторы тысячи человек в год. Разумеется, мы продолжаем реализацию федерально-целевой программы "Русский язык", связанную с поставкой учебной, художественной литературы, с переподготовкой учителей-русистов. Наша работа в рамках правительственной программы поддержки соотечественников ориентирована на соседние для России страны, страны входящие в СНГ, либо относящиеся к этому пространству. Разумеется, в данном случае я говорю об Абхазии и Осетии", - заключил депутат.