Европарламент проголосовал против "Южного потока"

Читать на сайте Вестник Кавказа

Европарламент проголосовал за запрет строительства "Южного потока". Решение было принято в ходе голосования по резолюции, в которой содержится новый перечень санкций против России, призванных ограничить энергетическую зависимость Европы от РФ. Как сказано в резолюции, Совет ЕС должен быть готов к тому, чтобы приступить к третьему этапу санкций, то есть к применению конкретных экономических ограничений, а также к "быстрому введению эмбарго на оружие и технологии двойного назначения и принятию мер против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе". "В частности, "газопровод "Южный поток" не должен быть построен", - решили в Европарламенте.

Не дожидаясь голосования, Болгария - страна, с которой начинается сухопутный участок "Южного потока" в ЕС - сегодня символически "остановила" строительство трубопровода самостоятельно, демонтировав памятную трубу с первым швом. Отметим, что, по сути, софийские власти снесли памятник "Южному потоку", а не вмешались в прокладку настоящих труб: речи о том, что уже находящиеся на территории Болгарии трубы будут выкопаны, не идет, однако таким образом страна показалась свою готовность пойти в срыве российского проекта до конца.

Как пояснили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" российские эксперты Алексей Белогорьев и Валерий Нестеров, резолюция Европарламента, как бы того ни хотелось европейским чиновникам, в действительности не останавливает "Южного потока", как и демонтаж памятных труб. "Этот документ ничего не значит, так как строительство газопровода осуществляется на основе межправительственных соглашений с семью странами, одна из которых - Сербия - даже не входит в ЕС. Более того, даже у Еврокомиссии нет правовых механизмов, чтобы остановить реализацию "Южного потока" - она может только заблокировать его работу, когда он будет уже построен, прежде всего, применением к нему норм "Третьего энергопакета", в частности, требованием, чтобы 50% трубы было предоставлено сторонним поставщикам, что обессмысливает для "Газпрома" проект", - пояснил замдиректора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

Также эксперт отметил, что поступок Болгарии не удивителен, так как это одна из наиболее несговорчивых стран-транзитеров "Южного потока". "Я не знаю, какие будут последствия этого демарша Болгарии, но его можно было предвидеть - это проблемная страна для ведения переговоров, напомню, ранее она отказалась от нефтепровода Бургас-Александруполис. С ней весьма напряженные отношения по всем энергетическим проектам, и по "Южному потоку" ее согласие было получено одним из последних. Сигнал для "Газпрома", конечно, плохой", - признал Белогорьев.

Аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, в свою очередь, обратил внимание на то, что Европарламент - не более, чем совещательный орган, и принятие подобных вредных для Европы резолюций свидетельствует об экономической неграмотности парламентариев. "Эта резолюция, конечно, - еще одно средство нажима на Россию. При этом сложилась парадоксальная ситуация: стремясь, как они говорят, диверсифицировать энергетические поставки, европейцы пытаются остановить проект, который не только обезопасит ЕС от вероятных проблем с транзитом через Украину, но и предлагает им дешевый газ, а значит, увеличение их собственной конкурентоспособности. Речь же идет о потере очень выгодных контрактов на десятки миллиардов евро и тысяч рабочих мест. Запрет "Южного потока" произведет грандиозный экономический эффект", - подчеркнул Нестеров.

По его словам, все прекрасно понимают, что проект будет реализован в конечном счете, пусть и с задержкой на некоторое время вследствие различных бюрократических препон. "Не хочется обижать Еврокомиссию и Европарламент, но они ведут себя сейчас как обиженные дети. Это совершенно несерьезно. Политика должна быть связана с жизнью, с экономикой. Скажем, мы в России понимаем, что с Украиной за полгода, ну, за два года удастся помириться, и экономические отношения постепенно восстановятся - это неизбежно. А вот если ЕС продолжит стоять на своем, он рискует остаться на долгое время без дешевого газа, в то время как Россия заключит контракты с Китаем и перебросит строительные ресурсы на Восток. Я бы сказал, что Европе необходимо уметь считать деньги", - заключил эксперт.

Что же касается демонтажа символической трубы в Болгарии, то по оценке Нестерова, это свидетельствует о потере независимости страны, пошедшей на этот поступок под нажимом еврочиновников. "В свое время министр экономики Болгарии как раз заявил о том, что строительство "Южного потока" очень важно для экономики страны, София тогда попыталась как-то проявить, показать свой экономический интерес, и вот теперь ей очень некрасиво закрыли рот. И это Болгария - страна, из которой уехала половина молодежи и которая в глубокой депрессии сейчас находится благодаря ЕС и его политике. Это очередное ошибочное решение, направленных против развития экономики Болгарии. Судя по всему, у болгарских политиков связаны не только руки, но и ноги", - с сожалением заметил аналитик.