Обзор азербайджанских СМИ за 31 марта – 6 апреля
Читать на сайте Вестник КавказаСобытия на Украине и в Крыму, санкции Запада против России, влияние геополитической ситуации на страны Южного Кавказа, а также визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стали главными темами уходящей недели в азербайджанских СМИ.
Так, директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу в интервью информационному агентству "Новости-Азербайджан" выразил уверенность в том, что антироссийские санкции военного, экономического или же геополитического характера, планируемые западным блоком государств, не смогут повлиять на Россию в значительной степени. "Запад не располагает ресурсами на Черном море, чтобы обуздать Россию. И совершенно очевидно, что уже в краткосрочной перспективе Россия превратится в главенствующую силу в акватории Черного и Средиземного морей", - уверен Ахмедоглу.
При этом политолог там же предупреждает, что вторым предполагаемым пространством противостояния глобальных игроков в ближайшее время станет Северный Кавказ. "Как известно, черкесский вопрос связывает Сирию и Северный Кавказ. Турция, которая граничит с Сирией, также является кавказским государством и имеет масштабную по численности черкесскую диаспору, которая имеет определенные претензии к России", - напоминает Ахмедоглу, добавляя, что Россия должна всячески противодействовать возникновению нового очага нестабильности. По его мнению, предотвратить эскалацию напряженности на Северном Кавказе могут только конструктивные российско-турецкие отношения. "А в достижении такого результата именно Азербайджан может быть полезен обеим сторонам", - заключает эксперт.
В свою очередь, газета Yeni Musavat пишет, что после событий на Украине давление России на Азербайджан будет нарастать из-за того, что в вопросе Крыма Баку поддержал позицию Киева. Этой точке зрения возражает провластный депутат Милли Меджлиса, член парламентского Комитета по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж, уверенный в том, что тема российской угрозы в азербайджанских СМИ чрезмерно раздувается. На его взгляд, не стоит превращать крымский вопрос в общенациональную проблему Азербайджана. "Искусственно в обществе нагнетать страхи о российской угрозе не надо. Не надо идти на провокации Запада и открывать фронт против России, чтобы потом не страдать от этого", - замечает он.
В свою очередь, еще один депутат парламента Азербайджана Михаил Забелин сравнивает ситуацию вокруг Крыма с захватом исторических азербайджанских территорий в интервью порталу Медиафорум следующим образом: "Передача Никитой Хрущевым в бытность его руководителем СССР Крыма Украине была несправедлива, как, кстати, и передача Зангезура Армении. Мы хотим вернуть наши древние земли – Зангезур и Карабах, как Россия вернула исторически принадлежащую ей территорию". "Если русские поставили конкретно вопрос возвращения Крыма и добились своего, то почему мы не можем сделать того же самого с Карабахом? Я хочу сказать, что это отвечает нашим интересам. Мы всегда можем сослаться на крымский прецедент", - пояснил свои умозаключения Забелин.
Другой депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков комментируя вопрос о влиянии событий в Крыму на международные нормы и законы в интервью Turan заявил, что не считает присоединение Крыма к России началом нового миропорядка. "Из этого вовсе не следует, что Москва кардинально поменяла отношение к международному праву, признав приоритет принципа самоопределения над территориальной целостностью. Иначе Россия признала бы независимость Косово, Нагорного Карабаха и других непризнанных территорий. Россия считает, что Запад, используя силу, нарушал международное право в прошлом, и теперь показала, что и она делает то, что хочет", - сказал Мусабеков.
Вместе с тем, он не считает, что действия России в отношении Крыма свидетельствуют о формировании новой системы международного права и отношений: "Развязать третью мировую войну Россия может, но вести "холодную войну" – нет; для этого у нее нет ни финансовых ресурсов, ни политических блоков, ни альтернативной идеологии". (Отметим, что Россия не планировала и не планирует развязывать какие бы то ни было боевые действия как на своих границах, так и где-либо еще. Крым перешел в состав России только благодаря добровольному желанию его жителей, выраженному в ходе легитимного референдума)
Между тем газета Baki Heber ("Бакинские новости") посвятила один из материалов опасности антироссийских санкций Запада для Азербайджана. По мнению эксперта Общественного объединения содействия экономическим инициативам Самира Алиева, побеседовавшего с изданием, долларовая изоляция России снизит конкурентоспособность азербайджанских товаров. "РФ сегодня является одним из основных торговых партнеров Азербайджана. Если долларовый запрет будет реализован, цены на российских рынках упадут и азербайджанский экспорт станет слишком дорогим для российских рынков. С другой стороны, импортируемые из России товары, ввиду их удешевления, заполнят азербайджанские рынки, и местные производители не выдержат конкуренции с российским импортом", - рассказал Алиев.
Как сообщает финансовое агентство Fineco, эксперты Азиатского банка развития разошлись в оценке влияния санкций против России на Азербайджан. Экономист Бакинского представительства ADB Наиль Велиев считает, что санкции могут оказать влияние на азербайджанскую экономику лишь в том случае, если приведут к снижению цен на нефть. "Также санкции против России могут перекрыть поступления денежных средств от проживающих в этой стране азербайджанцев", – обратил внимание Велиев. В свою очередь, главный экономист ADB Дэвид Олдфилд не верит, что санкции могут серьезно повлиять на азербайджанскую экономику: "Азербайджан связан с Россией торговыми отношениями и рынком труда в меньшей степени, чем такие страны, как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, которые действительно подвержены влиянию антироссийских санкций против России".
Как сообщает агентство Тренд, на прошлой неделе Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении известного советского и российского государственного деятеля, второго президента Северной Осетии Александра Сергеевича Дзасохова орденом "Достлуг" за заслуги в развитии дружественных связей между народами Азербайджана и России.
Прошлая неделя ознаменовалась еще и тем, что президент Ильхам Алиев утвердил национальную стратегию развития информационного общества на 2014-2020 годы. Как сообщает Turan, документ определяет в качестве приоритетов развитие инфраструктуры ИКТ и высоких технологий, усиление научно-технического потенциала, подготовку кадров и информационную безопасность. В ближайшие 10 лет предполагается увеличить объем ИКТ в 4,5 раза по сравнению с нынешними $1,9 млрд. В документе перечисляются экономические и статистические показатели, по которым Азербайджан опережает многие страны, лидируя в регионе по уровню развития ИКТ, доступа к сети Интернет и компьютеризации населения.
Пренебрежительные высказывания в адрес азербайджанцев, прозвучавшие в середине марта на заседании Госдумы из уст Владимира Жириновского, все еще остаются среди самых комментируемых тем азербайджанских СМИ. В частности, в интервью для портала day.az политолог Тофик Аббасов выразил уверенность в том, что "легковесные заявления" Жириновского не могут повлиять на отношения Азербайджана и РФ. "Неофициально Жириновского можно считать персона нон грата в Азербайджане, ведь он не в первый раз позволяет себе уничижительные высказывания в отношении республики, однако эти легковесные заявления и непонятные воззвания никак не могут повлиять на отношения, которые сложились столетиями", - заявил политолог.
На прошлой неделе также стало известно, что в 2013 году российская компания "Росвертол" продала Азербайджану 12 боевых вертолетов Mi-35M общей стоимостью 8,46 млрд рублей (около $300 млн). Как передает АПА, об этом говорится в годовом отчете завода "Росвертол". Еще в 2010 году Государственная пограничная служба Азербайджана заказала в России 24 вертолета указанной модели, поставки начались в декабре 2011 года.
На прошлой неделе в Баку прошла XIII Азербайджанская международная выставка по туризму и путешествиям AITF-2014 и VIII Кавказской международная выставка оборудования для отелей, ресторанов и супермаркетов Horex Caucasus-2014, где были представлены 351 компания из 38 стран, в том числе из России. На выставке побывали президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди республики Мехрибан Алиева.
В конце недели внимание экспертного сообщества не только Азербайджана, но и всего региона было приковано к визиту премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку. По информации haqqin.az, во время визита турецкого премьера обсуждался целый ряд вопросов, охватывающих расширение военно-политического союза Азербайджана и Турции. Комментируя итоги визита Эрдогана в Баку агентству 1news, депутат Айдын Мирзазаде отметил, что "визит главы победившей на выборах партии в дружественную страну уже превратился в традицию мировой политики". По его словам, поездка Эрдогана в Баку свидетельствует о значимости Азербайджана для Турции.
В интервью газете "Эхо" Мубариз Ахмедоглу заявил, что "в такой важный период Эрдоган посчитал нужным посоветоваться с руководством Азербайджана". "Он обсудил вопросы, касающиеся не только Азербайджана, но и Турции. В том числе "популярную" тему "нурсистов". Но самым главным вопросом обсуждений является карабахский конфликт. Эрдоган сделал серьезное заявление, отметив, что существующая ситуация недопустима, а значит, он активизирует внешнеполитическую деятельность в Кавказском регионе после "крымских" событий. И эта активизация, видимо, начнется с вопроса урегулирования карабахского конфликта", - выразил мнение Ахмедоглу.
В Баку во всю готовятся к первым Европейским играм, которые пройдут в июне 2015 года. Как сообщает "Новости-Азербайджан", на прошлой неделе прошло третье заседание Координационного комитета Европейских игр "Баку-2015", в котором приняла участие председатель Организационного комитета, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. "Организация первых Европейских игр на высоком уровне - наша основная и общая цель. Азербайджан намерен провести эти игры на уровне летних Олимпийских игр. Имеющаяся и создаваемая в нашей стране спортивная инфраструктура позволят провести соревнования на высоком уровне", - заявила председатель Оргкомитета игр.
"Нужны ли Азербайджану российские чай и кофе?" - так называется статья в газете "Эхо" о возможном расширении объемов российской чайной продукции на рынках Азербайджана. Гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия считает одним из самых перспективных именно чайный рынок Азербайджана. По данным "Росчайкофе", объем внутреннего рынка чая в 2013 году сократился на 4,7% - до 163 тыс т. Россия вывозит на внешние рынки около 5% внутреннего производства чая. "Мы надеемся, что негативный сценарий, при котором экспорт на украинский рынок снизится, реализован не будет, однако именно сейчас важно активизироваться на новых рынках сбыта, среди которых рынок Азербайджана наиболее привлекательный", - отметил Чантурия.
В 2013 году российские компании экспортировали в Азербайджан 134 т чая, тогда как "чайным реверсом" в РФ поступило 2,9 тыс т (в основном это цейлонский фасованный чай). В 2011 году до запуска в Краснодаре холдингом Azersun собственного фасовочного производства объем ввоза в РФ был существенно выше - 4,1 тыс т. У российских компаний, считают в Росчайкофе, есть все возможности для расширения своего присутствия в соседнем государстве - потенциально они смогли бы поставлять на рынок Азербайджана 5-7 тыс т чая. "Надо только снять неформальные ограничения на доступ к рынку. В этом мы рассчитываем на поддержку нашего правительства", - подчеркнул Чантурия.
3 апреля в Москве в Еврейском Музее и центре толерантности по инициативе Фонда Гейдара Алиева открылась организованная посольством Азербайджана в России и Еврейским музеем и центром толерантности фотовыставка всемирно известного фотографа Резы Дегати "Азербайджан - пространство толерантности", посвященная религиозному разнообразию в Азербайджане, пишет государственное агентство АзерТАдж. Открывший выставку президент Федерации еврейских общин, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода отметил, что исторически Азербайджан всегда был гостеприимным домом для представителей всех национальностей.
Выступившая на церемонии открытия вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева напомнила, что в Азербайджане всегда проживали люди различных национальностей, культур и традиций, и каждый из них оставил свой след в истории. В Азербайджане в настоящее время существует 21 немусульманская община, и благодаря усилиям Фонда в стране отреставрировано около двадцати мечетей, синагог и церквей. Также Фонд Гейдара Алиева занимается восстановлением объектов культурного наследия и в других странах: при его содействии прежний облик был возвращен соборам и памятникам в Страсбурге, Версале и Ватикане, а во Франции была отреставрирована церковь X века. Недавно в Астрахани Фонд установил памятник святому равноапостольному князю Владимиру.
Лейла Алиева отметила, что Азербайджан и Россию связывают долгие годы дружбы и добрососедства. "У нас общая история, и мы научились хорошо понимать друг друга. Сегодня в мире, к сожалению, такое понятие, как мультикультурализм, иногда ставится под сомнение. Многие конфликты порой возникают из-за нежелания понимать и воспринимать друг друга. Поэтому очень важно сегодня сохранять веру, понимание, уважение и любовь", - подчеркнула вице-президент Фонда Гейдара Алиева.