Правительство может не утвердить одобренный академиками устав РАН

Читать на сайте Вестник Кавказа

Правительство России может не утвердить проект устава Российской академии наук (РАН), поскольку тот содержит положения, противоречащие федеральному закону о реформе РАН. Об этом сообщила замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова.

"Есть риски, что этот устав не будет принят, и совершенно точно — по нему предстоит большая работа, потому что расхождения с законом о реформе РАН есть", — цитирует слова Огородовой РИА Новости.

Общее собрание академии одобрило сегодня устав объединенной РАН, в состав которой вошли академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Теперь документ должен пройти процедуру утверждения в правительстве РФ, на которую отводится два месяца.

Огородова, которая участвует в общем собрании как член-корреспондент РАМН, сообщила, что функции РАН, указанные в новом уставе, превышают пределы, установленные законом о реформе академии. "Расширены функции Российской академии наук, то есть появились основные и неосновные (функции). Основные полностью соответствуют закону, а неосновные в законе отсутствуют. И там появляется образовательная деятельность, инновационная деятельность (которых нет в законе о реформе)", — объяснила замминистра.

Кроме того, в уставе нечетко описаны функции президента РАН по отношению к его заместителям — вице-президентам. "У нас президент назначен президентом (России), во-вторых он назначен правительством. И если он оставляет вместо себя заместителя, то это должно быть согласовало с правительством. А этого нет сегодня в уставе. Более того, написано, что это полномочия исключительно президента РАН", — отметила Огородова.

Если эти несоответствия не позволят правительству принять устав академии, он будет отправлен на доработку, после чего потребуется провести новое общее собрание РАН.