Крым и российские финансы

Читать на сайте Вестник Кавказа

Официальное хождение российского рубля в Крыму начнется с 24 марта. Пока в крымских обменниках курс рубля растет. За день он поднялся более чем на 20%. В России же курс национальной валюты продолжил укрепляться на фоне снижения геополитических рисков. Затягивание Запада с введением санкций против России снижет опасения по поводу инвестирования в российские активы.

Правда, вчера США решили расширить список российских официальных лиц, в отношении которых действуют жесткие санкции. В список попали 20 человек, в том числе руководитель администрации президента Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, бизнесмен Юрий Ковальчук, владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин. Как сообщает Ъ, президент США объявил, что санкции введены в отношении "организации, оказывающей материальную поддержку российскому правительству" - речь идет о банке "Россия", крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук. Барак Обама также подписал указ о возможности введения санкций в отношении ключевых секторов российской экономики. Насколько санкции и неопределенность с курсом национальной валюты отразятся на рядовых гражданах России, пока не совсем понятно.

По словам члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олега Казаковцева, людей волнует вопрос, что делать с собственными накоплениями. "Большинство волнуется, сохранятся ли накопления, каким образом они будут получать заработную плату и будет ли ЦБ бороться с инфляцией. Эти вопросы основные. Люди пытаются защитить то, что было накоплено. Если рассмотреть весь рынок, то оказывается, что в России мало инструментов, куда люди могут разместить временно свободные денежные накопления: 80% - это банковские депозиты, частично – валюта. К процессу дедолларизации и в 1998 году, и в 2013 году люди достаточно спокойно относились. Есть еще один инструмент – приобретение недвижимости. Фондовый рынок для большинства недоступен. У нас порядка миллиона граждан является собственниками акций, а для сравнения, в Америке, 50 миллионов с лишним приобретают акции, инвестируют, пытаются получить доход и так далее", - говорит Казаковцев.

Он хочет, чтобы ЦБ проводил более гибкую политику. "К сожалению, политика, которая проводится ЦБ в частности в области отзыва лицензий – вроде и актуальная мера, но еженедельно у каких-то региональных банков отзываются лицензии. Это все создает дополнительный негатив со стороны вкладчиков. Политика, когда не вся информация доходит до граждан, приводит к тому, что они пытаются приобретать валюту. Спекулятивный спрос есть. В 1998 году, например, для коммерческих банков вводили порог – 15%, то есть больше валюту не могли наценивать. Сейчас, когда люди приходят в обменный пункт, они сталкиваются с тем, что либо этой валюты нет, либо в связи с ее ограниченностью банки пытаются поднять стоимость, чтобы ограничить спрос. В результате разница между стоимостью в ЦБ и стоимостью продажи в обменных пунктах увеличивается достаточно существенно, что вызывает тоже нездоровый ажиотаж".

Что касается экономики Крыма, то, по мнению Казаковцева, "сделан первый, важный и очень ответственный шаг - возвращение Крыма в Россию. Второй важный шаг - большая работа по адаптации Республики Крым к российскому законодательству, к российской финансовой, экономической, налоговой системам. Необходимо также выработать меры по оказанию экономической помощи развитию экономики полуострова, по развитию инфраструктуры двух новых российских регионов".