Спасет ли Украину федерализация? 2014-03-17
Читать на сайте Вестник КавказаВ то время, как Запад не признает итогов крымского референдума, а власти Крыма на их основании провозгласили свою независимость и обратились к России о включении в состав РФ на правах субъекта, российские политологи собрались вместе, чтобы подвести итоги закончившемуся этапу внешнеполитического противостояния вокруг полуострова и очертить вероятные перспективы развития событий в будущем.
Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин в первую очередь обратил внимание на то, что в нынешней политической "колее", в которой оказались и Россия, и Запад, возможны оба направления развития двусторонних отношений - и к укреплению связей, и к их разрыву, - а также напомнил, что "на самом деле противопоставления РФ-Запад нет, так как западные страны не представляют собой политического монолита". "При этом не нужно сбрасывать со счетов текущую власть в Киеве - хотя сейчас они находятся в прострации, так как не смогли остановить дезинтеграционный процесс, который, фактически, сами же и начали, развитие ситуации будет зависеть во многом и от них", - добавил Мухин.
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко выразил уверенность в том, что вернуть Крым политическим путем Украине уже не удастся. "Без крупной поддержки военно-морских сил Украине вряд ли удастся что-либо сделать силовым путем, в том числе и в борьбе за юго-восточные части страны, а это означает дорогу к федерализации Украины. Для этого, скажем, есть такой очаг на западе, как русины, которые связаны больше с Австрией и с ноября прошлого года готовят проект об автономии. У Румынии также есть претензии к Украине, и Бухарест в какой-то момент может воспользоваться правом защиты Северной Буковины", - рассказал Фененко.
Гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев выразил скептицизм относительно скорого завершения хотя бы политического кризиса в Украине. "Да, 25 мая состоятся выборы президента, но их не получится в прямом понимании, потому что они не будут признаны ни Россией, ни частью Украины. Многие украинские политические лидеры находятся или находились под следствием, за исключением, наверное, только Тягнибока и Кличко - но за кого тогда голосовать украинцам?", - задался вопросом политолог.
По его мнению, основными виновниками нынешней ситуации, являются те радикалы, что "двадцать лет орали "слава Украине!", чего в Киеве до сих пор не понимают". "Где демократия? Где справедливость? Где мечта, о которой говорил новый майдан? Она уже осталась в прошлом, в то время как радикальные неонацисты методично разрушают свою страну. Понять сами, что это они виноваты, радикалы не в состоянии, поэтому ищут нового врага. Киев будет разрушать свою страну и дальше, а Запад не придет за него воевать", - выразил уверенность Михеев.
Заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, в свою очередь, сосредоточился на экономической стороне вхождения Крыма в состав России. "Сравнение Краснодарского края и Крыма говорит о том, как далеко можно разойтись за 20 лет. В обоих регионах традиционен фокус на сельском хозяйстве и туризме, однако средняя зарплата в Крыму сейчас $300, а в Краснодарском крае - $1000. Понятно, что развитие Крыма потребует дополнительных финансовых вливаний - в дороги и системы снабжения - порядка $2-3 млрд в краткосрочной перспективе", - оценил он, добавив, что в сложившейся ситуации нужно беспокоиться не столько из-за санкций со стороны ЕС, так как возможности Европы существенно ограничены, а из-за торговых отношений с Украиной.
Широв подчеркнул, что Россию сейчас устраивает, прежде всего, Украина предсказуемая, "и неважно, куда она смотрит - на Запад или на РФ. Мы прежде всего заинтересованы в стабилизации ситуации. Насколько я понимаю, украинское руководство уже готово подписать весь пакет соглашений об Ассоциации с Евросоюзом, и это событие откладывает сам ЕС, так как не понимает, с кем и как ему придется строить отношения", - сообщил он.