Обзор прессы Кавказа (10-16 марта)
Читать на сайте Вестник КавказаАзербайджан впервые разместил свои государственные облигации на международном рынке капитала. Газета "Бакинский рабочий", интернет-порталы Day.az, Abc.az информируют, что объем выпуска азербайджанских бондов (облигаций) составил 1,25 млрд долларов Их доходность определена на уровне 5%, что на 2,22% выше ставок американских государственных ценных бумаг с тем же сроком, взятых за основу в качестве базисных. Срок погашения бондов определен до 2024 года. Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило дебютному выпуску облигаций Азербайджана рейтинг BBB-, что соответствует среднему уровню надежности.
Эмиссия первых азербайджанских бондов вызвала интерес у иностранных инвесторов. Спрос на них почти в четыре раза превысил предложение и привлек внимание институциональных инвесторов из более, чем 160 стран мира. Больше всего, 47% облигаций, было приобретено инвесторами по размещению из США. Британские инвесторы приобрели 25% облигаций, инвесторы из Германии - 18%, оставшиеся 10% были приобретены покупателями из других стран, в том числе Сингапура и Израиля. Инвестиционные банки Barclays, Deutsche Bank AG London и Citigroup Global Markets Limited были выбраны менеджерами Министерства финансов Азербайджана по осуществлению эмиссии евробондов. Неделей раньше делегация во главе с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым, в составе представителей Министерства экономики и промышленности, Азербайджанского государственного нефтяного фонда вместе с синдикатом инвестиционных банков провели в Германии, Великобритании и США для потенциальных покупателей презентации ценных бумаг.
* * *
Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что правительство республики рассмотрело ход исполнения майских указов президента России, касающихся экономического развития региона, обеспечения граждан жильем. Промежуточные итоги реализации программного документа представили руководители министерств и ведомств. На заседании отмечалось, что республика достигла необходимого уровня исполнения всех целевых индикаторов, предписанных майскими указами. В 2013 году создано более тысячи высокотехнологичных рабочих мест, к 2018 году предполагается их число довести до 8 тысяч, для чего в дальнейшем необходимо наращивать темпы этой работы. Расширение занятости будет проходить и за счет развития частного предпринимательства, при этом будет некоторое снижение работающих в бюджетных отраслях. Предполагается также увеличение объема продукции высокотехнологичных производств до уровня 17%, производительности труда в 1,5 раза. Разработан план вывода республики на траекторию устойчивого экономического развития.
* * *
Чеченская республика развивает инвестиционное сотрудничество с Турцией. Местная газета "Вести республики" информирует, что в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чечни состоялась встреча членов правительства с турецкими представителями производственных компаний, прибывшими для изучения инвестиционного потенциала республики, составления инвестиционных проектов и укрепления партнерских отношений с местными производителями. Представитель мебельной отрасли Турции, сообщил, что после изучения положения дел на чеченском рынке, их компания считает целесообразным создание в Чечне мебельной фабрики для начала мощностью 750 комплектов в год. По расчетам бизнесменов, для предприятия понадобится производственная площадь 5 тыс. кв. метров и порядка 75 человек персонала за смену. Для подготовки местных кадров планируется пригласить из Турции 3-4 специалиста. Инвесторы собираются потратить на создание производства около 1,6 млн долларов. Конечная цена выпускаемых мебельных комплектов предполагается в районе 2-3 тыс. долларов.
Представитель турецкой компании, занимающейся производством распределительных валов для автомобилей, сообщил, что ими разрабатывается совместный проект с российскими производителями компании "Рено". Турецкими бизнесменами внесено предложение о реализации этого проекта на территории Чечни. По мнению министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева, сотрудничество с турецкими партнерами даст республике хорошую площадку и для развития собственных инвестиционных проектов.
* * *
Леса Армении, которые составляют 11,1% территории страны, продолжают сталкиваться с угрозами. Как свидетельствует местный еженедельник "Деловой экспресс", в первую очередь это незаконная вырубка деревьев в больших масштабах, которую, как неоднократно замечали независимые эксперты и экологи, определенные круги превратили в "бизнес". Руководитель экологической ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян особенно серьезной опасностью для окружающей среды считает вырубку лесов, произрастающих на склонах гор и холмов. По ее словам, это может привести к сходу селевых потоков, уносящих с собой верхний плодородный слой почвы. Это чревато возникновением эрозии почвы и, соответственно, активизацией процессов опустынивания. Еще одна угроза - недобросовестные горнорудные компании, которые сваливают содержащие тяжелые металлы отходы прямо в лесные массивы, нанося тем самым, как указывают специалисты, флоре и фауне непоправимый урон.
Не менее серьезной проблемой является строительство рудниковых хвостохранилищ в ущельях. По словам Даниелян, снимки с космоса свидетельствуют о том, что отходы горнорудной деятельности, накапливаясь в хвостохранилищах, буквально "съедают" леса. Эксперт напомнила, что в советские годы добыча руды в лесопокрытых территориях в основном не проводилась. Иначе обстоят дела в независимой Армении. В качестве примера Даниелян привела богатую лесами Сюникскую область, которую отличает ландшафтное и биологическое разнообразие. "Как назло, здесь на каждом шагу разрабатываются рудники. В аналогичном состоянии находятся также Лорийская и Тавушская области", - замечает она. Усугубляет ситуацию и то, что изоляция рудниковых хвостохранилищ в Армении оставляет желать лучшего. Из-за отсутствия изоляции дна тяжелые металлы проникают в окружающую среду. Учитывая их негативное влияние как на экологию, так и на здоровье человека, подобная ситуация не может не иметь негативных последствий, говорится в статье.
* * *
Как сообщает газета "Северная Осетия", во Владикавказе открылось государственное бюджетное учреждение социального обслуживания лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, без определенного места жительства и занятий. Отныне бездомным, попавшим в сложную ситуацию и оказавшимся под опекой сотрудников социального приюта, не придется тревожиться ни о потерянных документах, ни о том, где найти пусть временное, но надежное пристанище. По словам первого заместителя министра труда и социального развития республики Евгении Столбиной, этим людям будет оказана помощь в восстановлении документов, гражданства, в оформлении пенсий. Об этом позаботятся работники социальных служб приюта во взаимодействии с другими учреждениями системы социальной защиты населения республики, работниками внутренних дел, здравоохранения, Госсанэпидемнадзора, службы занятости, миграционной службы и другими органами и учреждениями, осуществляющими работу с лицами без определенного места жительства и занятий, освобожденными из мест лишения свободы, безработными.
В статье говорится, что для бездомных, утративших жилплощадь, временное пребывание в учреждении определено сроком до года, для граждан из других регионов России, оказавшихся в РСО–А в критической жизненной ситуации - на срок до месяца с целью их скорейшей отправки к прежнему месту жительства.