Ксенофобия – это возрастное
Читать на сайте Вестник КавказаВ эти дни внимание российской общественности приковано к Крыму, жителей которого на митингах в разных субъектах РФ защищают от воинствующего западноукраинского национализма. Однако в самой России проявлений ксенофобии меньше не становится. Причину этого академик Российской академии образования, профессор Владимир Собкин видит в том, что логика современного социального, гражданского, правого развития человека в современной социо-культурной ситуации отходит на второй план.
Собкину непонятно, например, почему в России была свернута программа, призванная решить проблемы экстремизма в российском обществе, которая была начата в 2000 году. Эта программа, по словам академика, давала возможность провести социологические и психологические исследования по проблемам современного детства, современной информационной среды подростка, а теперь они задвинуты на второй план. "Когда мы так строим проблему однополюсно – мы будем заниматься только профилактикой экстремизма, не встраивая позитивный полюс, то все начинает строиться по запретительным формам, карательным мерам. Пропадает самое главное –идеал поведения человека во время его социального и социокультурного развития. Ведь если мы посмотрим на возрастную динамику, то с возрастом подросток больше знает о нормативных документах, гражданских документах, частота его участия в конфликтах на национальной почве тоже с возрастом растет".
Собкин считает необходимым применение способов диалогического решения конфликтов, а не чисто силовых способов. "Если мы обратимся к нашей информационной среде, как она выстраивается и в каком информационном поле сегодня формируется и растет молодой человек, мы увидим, что агрессивные, силовые способы решения конфликтов разного рода, необязательно только межнациональных, но и других, а человек переносит способ решения конфликта классового на национальный, на другой, тут же важна модель, способ решения ситуации".
Академику кажется, что это "серьезнейшая проблема в первую очередь нового поколения, но от этого зависит и старшее. Молодого поколения не существует. Замечательный философ Ортега-и-Гассет в свое время писал: "Поколения нет, есть взаимодействие старшего поколения с молодым поколением". В этом плане очень серьезный вопрос, как мы сорганизуем себя в общении с молодым поколением, как мы с ним вступаем во взаимодействие. Какие образцы, способы решения мы задаем на телеэкране, в передачах как способы обсуждения национальных, миграционных проблем. Что за образцы мы, не контролируя себя, не просчитывая последствий того, что когда мы задаем такие формы поведения, как это все перенимается и усваивается молодым поколением. Есть еще сложнейшие проблемы, которые связаны с возрастом человека. Что это формируется на разных возрастных этапах. Это начинается не в какой-то определенный момент, а с самого раннего возраста".