Рубль обрушил не Крым

Читать на сайте Вестник Кавказа

Эта неделя ознаменовалась для экономики России необычайно резким падением курса рубля, индекса РТС и акций крупнейших российских компаний. Как отмечают многие эксперты, поводом для этого послужила паника на биржах в связи с разрешением Совета Федерации на использование армии РФ на территории Украины. Однако только ли в этом дело? На этот вопрос сегодня ответили член Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Евгений Федоров, директор Института стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев, главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин и главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. Вердикт экономистов: рубль ослабил не Крым, а внутренние проблемы российской экономики.

Так, Игорь Николаев в первую очередь подчеркнул, что фундаментальная причина ослабления рубля – замедлившееся развитие экономики, сопровождаемое существенным оттоком капитала. "Изначально то, что происходит сегодня с рублем связано с экономическими проблемами. Такая волатильность, как сейчас, неизбежна, когда на них начинают наслаиваться острые причины, вроде кризиса в Украине. Боюсь, что и следующий год для России тоже будет кризисным", - предупредил он.

Михаил Беляев также предложил искать причины падения курса в "глубинах экономики". "Дело в том, что у нас экономика менее эффективна, чем валюта тех стран, с которыми мы сравниваем рубль. Инфляция также свидетельствует о болезни экономики, и ее нельзя, будто температуру жаропонижающими, сбивать финансовыми вливаниями. К тому же, на эти факторы наслоились непродуманные действия Центробанка", - перечислил он болевые точки российской экономической системы.

"Сложение всех этих элементов и дало ощутимый импульс на падение рубля, а политические факторы не позволили ему остановиться на какое-то время. В текущих условиях ЦБ может только сглаживать курс в пределах тренда, но не имеет возможности для исправления ситуации финансовыми интервенциями. Для этого нужно подправлять что-то внутри самой экономики, заниматься "скучным" инвестиционным процессом, причем флагманом в этой ситуации должны быть государственные действия", - отметил Беляев.

Евгений Федоров, напротив, высказал уверенность в том, что фундаментальных причин для падения курса рубля нет. "Сейчас невозможно прогнозировать ситуацию с точки зрения экономических вещей. Самое главное, о чем нужно говорить, - это что у нас со стабрезервами. Сейчас они в два раза больше, чем вся денежная масса страны, а это значит, что Центробанк в любом случае может выполнить свои конституционные обязательства. Так что фундаментальных причин с учетом механизма резервного фонда нет. Я согласен с причинами названными выше, но они были и в прошлые года", - напомнил Федоров.

В ответ Николаев заявил, что экономика России продолжает снижать темпы своего роста, так что отсутствие причин для паники критично объяснить бизнесу, дабы он понимал, что именно происходит. "Вот эти все события чрезвычайно простимулировали уход Евросоюза от энергетической зависимости от РФ, так что издержки в долгосрочной перспективе у нас будут очень значимыми", - заметил он.

Евгений Надоршин обратил внимание на еще одну причину роста цен. "Увеличение количества качественного товара, произведенного в России, во многом объясняет рост цен. По моим прогнозам, ко второй половине года инфляция может начать замедляться. Также замечу, что, несмотря на существенное обесценивание рубля, многие товары не изменятся в цене, например, турецкий текстиль", - сообщил эксперт.

В завершение дискуссии Евгений Федоров заверил собравшихся в том, что санкции, подобные тем, что были в свое время введены против Ирана, не сработают в России. "У России гигантская устойчивость. Китай, например, никогда эти санкции не поддержит. Единственная наша уязвимость - это технологические проблемы и рыночные механизмы экономики. Их нужно решить в ближайшие пять лет, на которые как раз хватит нашего внутреннего потенциала", - сказал он.