Россия: национальный вопрос в приоритете

Читать на сайте Вестник Кавказа

На фоне споров экспертов о том, есть ли угрозы русскоязычному населению на Украине, на второй план отошли межнациональные проблемы в самой России. Однако в Московском бюро по правам человека считают, что «национальный вопрос» в России по-прежнему остается одним из первостепенных приоритетов общественного и политического развития. И хотя, в отличие от 1990-х, угроза сепаратизма в значительной степени снижена, все еще сохраняются значительные риски для единства российского гражданского и политико-правового пространства. В этом ряду особое место занимают агрессивная ксенофобия, радикальный национализм и расизм.

Все эти вызовы носят разнонаправленный характер: ксенофобские настроения исходят как от представителей этнического большинства, так и меньшинств. Говорить о наличии какой-то особой «ксенофобской партии» или общественного течения не приходится: подобные взгляды распространены среди представителей различных политических лагерей, а также среди аполитичных обывателей. Но все ксенофобские течения (даже если они выражают открытую враждебность друг к другу) объединяет общий пафос. Их цель - не объединение различных групп граждан России, а разделение по признакам расы, крови, религиозного вероисповедания. Все это мешает гармонизации межэтнических отношений в стране, формированию единой гражданско-политической нации, провоцирует враждебность и замкнутость различных сегментов общества.

Как считает заведующий сектором теории права и государства Института государства и права РАН Вильям Смирнов, национальный вопрос в России уже давно нуждается в законодательном регулировании.

"Мы нередко справедливо критикуем наши неповоротливые местные власти за то, что они недостаточно уделяют внимания повседневным проблемам многочисленных этносов и этнических групп. Но мы не всегда учитываем ту реальную ситуацию, с которой сталкиваются в самых разных регионах. Нам критично необходимы региональные программы, программы, которые бы финансировались. Я участвую в правозащитном движении, и совершенно очевидно, что без решения, без принципиального изменения отношения региональных властей и не просто изменения отношения региональных властей, а изменения ресурсной поддержки и информационной поддержки, нам будет очень трудно ответить на те вызовы, с которыми сталкивается как наше общество, так и власти, так и государство".

В последнее время наблюдается чрезвычайно высокая законодательная активность, выдвигается множество различных проектов. Большинство из них Смирнов как юрист считает "плохо проработанными, чрезвычайно противоречивыми, и я с огорчением отмечаю, что нередко, может быть, в силу высокой политизированности этой проблемы, безответственные заявления допускают и депутаты, и нередко переходят границы, за которыми уходят в неправовое поле. И что тогда говорить о том, что отдельные представители радикальных течений охотно подхватывают вот незрелые безответственные позиции и заявления".

По мнению Смирнова, необходимо провести правовую ревизию "огромного противоречивого корпуса, законодательно регулирующего эти вопросы – национальные проблемы, проблемы миграции. В национальной сфере огромная предстоит деятельность. Нам нужно ответить на вызовы. Без решения, и зрелого решения, и систематического решения правовых основ, законодательных основ решения национальных проблем нам не удастся решить, сдвинуть, по-настоящему сдвинуть ситуацию в нашей стране".