Обзор прессы Кавказа (9-16 февраля)

Читать на сайте Вестник Кавказа

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании в республике информационной системы "Электронный суд" для обеспечения прозрачности работы органов правосудия, а также эффективной защиты прав и свобод человека. Что нового указ привнесет в работу судебных органов, рассказал в "Халг газети" председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев. Информационная система создаст условия для приема обращений и исковых заявлений в суды, жалоб в различные судебные инстанции от физических и юридических лиц в электронной форме, что значительно упростит и ускорит этот процесс. Рзаев отметил, что система будет фиксировать в электронном формате и производство по всем рассматриваемым в судах делам. Помимо искового заявления, с момента представления его в суд, все документы (процессуальные документы, показания, ходатайства и жалобы и другие) будут записываться на электронных носителях, приниматься и отправляться посредством электронной почты. Это обеспечит надежный и быстрый обмен информацией во время судебных процессов, прозрачную их регистрацию. При желании документы могут быть перенесены с электронных носителей на бумагу.
Новая система позволит участникам процесса наблюдать заседания суда в режиме онлайн, либо после. Это даст возможность ссылки на электронную запись судебного рассмотрения, не позволит, чтобы какая-либо его часть осталась без внимания, сделает невозможным преднамеренное или по неосторожности неправильное составление работниками суда протокола. Более того, появится возможность доставки участникам и фигурантам процесса судебных вызовов и извещений, принятых решений и других документов посредством электронной почты, смс на мобильные телефоны и другими способами, устранит претензии о несвоевременном получении этих документов, поможет устранить волокиту.
В информационной системе предусмотрена возможность создания "личного кабинета" для каждого участника судебного процесса. Это позволит им получать информацию о ходе процесса и вынесенных решениях, независимо от места их нахождения, сохраняя при этом конфиденциальность информации личного характера. Система будет интегрирована с информационными системами, формирующимися в других государственных структурах, и порталом "Электронное правительство".

* * *
Несмотря на серьезные риски для окружающей среды, на горно-обогатительных комбинатах Армении, рекультивация хвостохранилищ по-прежнему осуществляется лишь на словах. Об этом местному еженедельнику "Деловой экспресс" заявил глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян. По его словам, практически из всех хвостохранилищ, которые считаются закрытыми, тяжелые металлы просачиваются в окружающую среду. В итоге опасными элементами загрязняются не только почва, но и водные ресурсы. К примеру, Дастакертское хвостохранилище в Сюнике уже 35 лет считается закрытым, однако его ядовитые вещества смешиваются с водами реки Айри. В не меньшей опасности и река Вохчи, поскольку как на самой реке, так и на ее притоке, находятся несколько хвостохранилищ, изоляция которых оставляет желать лучшего. Санасарян подчеркнул, что места захоронения отходов должны быть огорожены колючей проволокой, чтобы предотвращать проникновение на их территорию людей и домашнего скота. В реальности же это требование не соблюдается. Часто в непосредственной близости от отходов горнорудной деятельности осуществляется выпас скота. Кроме того, жители ближайших населенных пунктов в опасной зоне выращивают овощи и собирают лечебные травы. Между тем, даже невысокие концентрации тяжелых металлов в почве и поливочной воде могут привести к многократному превышению их допустимых концентраций в растениях или животных продуктах. Накапливаясь в организме, эти элементы "бьют" по наследственности и воспроизводству, могут проявляться через годы, десятилетия и даже на следующих поколениях.
Как отмечает газета, экологи уже не первый год обращают внимание властей на то, что в Армении разработка месторождений с такими нарушениями несовместима с развитием туризма и экологически чистого сельского хозяйства. По мнению издание, корень проблемы лежит в огромных масштабах коррупции в этой сфере и серьезных изъянах в законодательстве. К примеру, новый "Кодекс о недрах" фактически снимает ответственность с компаний за результаты захоронения отходов после выработки месторождений, перенося ее на государство.

* * *

Автор статьи в газете "Южная Осетия", научный сотрудник отдела экономики ЮОНИИ Вячеслав Джабиев, считает, что республике, основная часть госбюджета которой в настоящее время дотируется Россией, необходимо выработать стратегию развития перспективных отраслей народного хозяйства и сделать их основными объектами для инвестирования. Анализируя перспективы развития, автор приходит к выводу о прерогативе использования и развития туристско-рекреационного потенциала республики как одного из основных и рекомендуемых источников доходов в долгосрочной перспективе. По его мнению, в программах развития, в том числе и в стратегическом плане развития до 2030 года, принятых правительством республики в последнее время, этому вопросу уделено незаслуженно мало внимания.
В подтверждение своих доводов, ученый приводит тот факт, что Южная Осетия имеет богатую историю успешного развития туризма и рекреации в дореволюционный и советский периоды. В автономной области функционировали и пользовались большой популярностью курорты и здравницы, как всесоюзного и республиканского, так и местного значения, а также было немало объектов молодежного и детского отдыха. В 1989 году Южную Осетию посетило порядка 1300 туристов. Одним из доказательств перспективности этого направления для региона служит тот факт, что единственное на сегодняшний день функционирующее на территории Южной Осетии рекреационное учреждение, водолечебница "Нагутни", несмотря на высокий объем расходов на энергоресурсы и инфраструктурные сложности, работает успешно и с прибылью, и отчисляет в бюджет в среднем 90 тыс. рублей в год.
Важнейший фактор в пользу развития туризма, по мнению ученого, живописная природа и экологическая чистота края - со времен распада СССР здесь практически нет вредных производств. Югоосетинский регион богат горными реками и озерами, целебными минеральными источниками, а Дзауский район считался одной из лучших горноклиматических зон бывшего СССР. Внимания заслуживает и обилие археологических и культурно-исторических памятников, которых по данным Министерства культуры насчитывается 1146. Из них большая часть нуждается в реконструкции. Ученый считает, что при соответствующей подготовке в Южную Осетию можно будет привлечь устойчивые туристские потоки.

* * *

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. Бербекова прошла очередная 9-я выставка инновационных проектов молодых ученых СКФО, в которой приняли участие свыше 60 студентов и аспирантов из КБР, Ингушетии, Ставропольского края, Чечни и Северной Осетии. Как сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда", в этом году молодые ученые республики представили на выставке около 40 проектов от инноваций в медицине и сельском хозяйстве до информационных и нанотехнологий. Были определены по три победителя в каждой из пяти номинаций: "Лучший инновационный проект", "Лучший инновационный продукт", "Лучшая инновационная идея", "Лучшая бизнес-идея" и "Лучшая презентация проекта". На выставке были отмечены исследования в области электрохимии и высокомолекулярных соединений, большинство из которых связано с наноматериалами. Работы представителей двух университетов КБР - государственного и государственного аграрного - оказались в числе победителей в каждой номинации.
В статье отмечается, что на сегодняшний день в КБГУ работает 25 малых инновационных предприятий. Большую помощь в привлечении молодежи к занятию наукой оказали программы "Умник" (Участник молодежного научно-инновационного конкурса) и "Умник на старт", реализуемые Российским фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Благодаря финансовой поддержке, осуществляемой по линии этих программ, молодые новаторы имеют возможность доработать научную идею, довести ее до опытного образца. Участвуя в этих программах, за три года молодые ученые университета смогли выиграть 71 грант на общую сумму 36 млн рублей.

***

Газета "Дагестанская правда" сообщает, что находящийся республике министр регионального развития РФ Игорь Слюняев вместе с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым посетили недавно сданный в эксплуатацию в Кумторкалинском районе республики завод по выпуску листового стекла. 40% продукции Каспийского завода листового стекла планируется экспортировать в Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Турцию, Армению.
Строительство завода началось в январе 2012 года. Завод пока не выведен на полную мощность, на сегодняшний он выпускает лишь 200 тонн листового стекла в сутки. Общая стоимость проекта составила 10,5 млрд рублей, из которых 70% предоставлены Внешэкономбанком. Проекту был присвоен статус приоритетного, правительство республики обеспечило инвестору налоговые преференции, подвело все инженерные коммуникации к строительной площадке.
Пуск предприятия позволил создать 380 постоянных рабочих мест, в будущем их число будет доведено до 500. В республике рассчитывают, что успешная реализация проекта внесет вклад в развитие экономики Дагестана за счет увеличения налоговых поступлений в местный и федеральный бюджеты в размере до 1 млрд руб. в год.