Майдан - воплощение архаизации политической борьбы

Читать на сайте Вестник Кавказа

Вчера российский МИД официально выразил озабоченность стремлением лидеров оппозиции накалить обстановку на Украине. "Один из лидеров оппозиции публично призвал украинских граждан даже создавать некие «дружины ополчения», патрулировать улицы и устраивать протестные акции у администраций в регионах. Все это прямо противоречит заявлениям о приверженности оппозиции демократии и европейским ценностям", - считают на Смоленской площади.
Немало претензий к украинской оппозиции и у экспертного сообщества. Так, замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова говорит о многослойности, неоднородности и разнонаправленности лидеров евромайдана.

Говоря об отличиях сегодняшних событий на Украине от происходившего там 10 лет назад, Гузенкова заявила: "Сценаристы и главные режиссеры этого события полагали, что в значительной степени эти события будут происходить по лекалам и по сценариям 2004 года – это будут мирные события, это будет мирное давление на власть, это будут улыбки, цветы, мишки, и так далее. Но правда оказалась гораздо более жесткой и ужасной, потому, что на первый план вышли радикальные силы, которые используют грубые, вооруженные столкновения и которые начали формировать повестку дня и превратились в совершенно реальную и легитимизированную сторону для переговоров. Виталий Кличко превратился в главного переговорщика и медиатора между "майданом" и властью. Он выходит и докладывает "майдану", что произошло, о чем они переговорили, и обязательно держит паузу, задает вопросы "майдану" – держит паузу и спрашивает, как "майдан" к этому относится. И, насколько можно судить, довольны или недовольны этим именно те силы, которые представляют радикальный сегмент".

Еще одной отличительной особенностью "майдана", по мнению Гузенковой, стало то, что участниками политических событий заделались футбольные фанаты: "На Украине футбол – больше, чем футбол, это гораздо более пафосная, сложная и дорогостоящая национальная забава и национальное явление. Олигархи очень много вкладывали и, наверное, продолжают вкладывать в свои футбольные клубы и одновременно с этим сформировался целый класс футбольных болельщиков, которые оказались отмобилизованы таким образом, что смогли принять участие в качестве боевых единиц и на политическом оппозиционном "майдане". Говорят, когда в Киеве регионалы пытались захватить все больше власти в рамках Верховной рады, правительства, в это время боевики готовились в лагерях, готовились в местах, которые не были открыты для общественного взгляда. Это не новички. Люди с заточками, с прутами, с коктейлями Молотова производят страшное впечатление".

Сам "майдан" кажется Гузенковой воплощением архаизации политической борьбы: "Эти средневековые катапульты, горящие площади – все это организовано и в значительной степени реализуется для того, чтобы создать параллельную власть, легитимизировать различного рода параллельные правительства, штабы. Подспорьем этому являются попытки захвата административных зданий, а, по сути дела, власти в региона, когда постепенно регионы отказывается признавать центральное правительство и устраивает свою самостоятельную власть. Ставится задача свержения киевской власти. Конечно, на этом фоне и президентские больничные, и различного рода компромиссы можно воспринимать как изощренную игру на понижение активности "майдана", а можно и расценивать как слабость, потому, что власть просто не знает, каким образом ей себя вести с этими элементами".