Два трупа для министра: взгляд из Москвы

Читать на сайте Вестник Кавказа

В Тбилиси новый скандал. В интернете анонимный пользователь разместил видеоролик о так называемом мухрованском мятеже 5 мая 2009 года. Напомню, что пять лет назад власти Грузии объявили о раскрытии и пресечении восстания бронетанкового батальона, дислоцированного в местечке Мухровани, неподалеку от грузинской столицы. Заговорщики – порядка 15 человек - получили тюремные сроки от 3 до 15 лет, а объявленные главарями - офицеры Коба Отанадзе, Леван Амиридзе, Шота Горгиашвили – 29, 28 и 19 лет, соответственно. Генерал Коба Кобаладзе, проходивший по этому делу, был оправдан, а генерал Гия Криалашвили погиб 20 мая 2009 года в пригороде Тбилиси во время спецоперации властей по захвату главарей мятежников.

Несмотря на прозрачность судебного процесса и представленные доказательства у общественности Грузии к мухрованскому делу остались серьезные вопросы. Какие-то детали мятежа выглядели странно и туго стыковались с "сюжетом". Оппозиция же с первого дня утверждала, что произошедшее инспирировали власти, а никакого восстания не было – Саакашвили нанес упреждающий удар по армии, которая могла перейти на сторону политической оппозиции, проводившей в те дни крупные акции протеста с требованием отставки властей.

Новые власти Грузии провели масштабную амнистию. В числе первых, кто вышел на свободу оказались бывшие военнослужащие, отбывавшие сроки по мухрованскому делу. Часть из них стала добиваться своего судебного оправдания и восстановления на службе. Другие махнули рукой и стали приспосабливаться к новым реалиям. Но точку в истории не собирались ставить правоохранительные органы и грузинская Фемида. Мухрованский бунт фигурирует в деле Вано Мерабишвили – экс-премьера страны, возглавлявшего в тот период МВД. Одна из статей его обвинения касается именно майских событий 2009 года, в которых, равно как и в других, Мерабишвили никакой вины за собой не признает.

На клипе, размещенном в Youtube, запечатлено, как прибывший в Мухровани в гражданской одежде Мерабишвили раздает приказы офицерам. Там же мелькают Саакашвили и другие высокопоставленные чиновники – все в гражданской одежде. В какой-то момент Мерабишвили, обращаясь к военным, говорит: "Принесите мне два трупа. Нужны два трупа. Премия большая. Вперед!" Военные, разбившись на несколько групп, удаляются в различных направлениях.

Эти приказы Мерабишвили взорвали грузинское общество и стали поводом для новых обвинений экс-премьера. Сам он со скамьи подсудимых, объясняя ситуацию, вначале сказал, а что, мол, странного – речь идет о том, чтобы доставить живыми или мертвыми главарей военного мятежа. Однако вскоре допустил странное уточнение: дескать, имелась информация, что мятежом мухрованского батальона руководят два российских инструктора, когда бунт провалился – их ликвидировали, и именно эти два трупа были необходимы для демонстрации местному населению и мировой общественности не только причастности России к этому конкретному мятежу, но и доказательства общей линии Москвы, стремящейся дестабилизировать ситуацию в Грузии.

Однако складная на первый взгляд версия получила сильную пробоину от вопроса: что же столько лет власти молчали о двух трупах "российских инструкторов", которые так и не были обнаружены? Впрочем, и обвинения в адрес бывших властей и конкретно Мерабишвили в инспирировании Мухрованского восстания тоже далеко небезупречны.
Например, представитель Единого национального движения, депутат Нугзар Циклаури в субботней ночной телепередаче "Позиция" задался вопросом: что можно считать мятежом, и как бы трактовали события в Мухровани нынешние власти, если узнавшего о волнениях в батальоне и прибывшего к месту дислокации министра обороны не впустили бы на территорию части вооруженные люди в масках? "Ведь именно это и произошло с тогдашним министром Сихарулидзе! Если власти устроили провокацию, то зачем им понадобилось уже 20 мая делать все для спасения тяжелораненых в ходе спецоперации главарей бунта - Амиридзе и Отанадзе? А цель была одна – они должны были предстать перед судом, чтобы для общества не оставалось вопросов о том, на чьей стороне правда", - заявил Циклаури. По его словам, то, что мятеж возглавляли именно Амиридзе и Отанадзе не должно было никого смущать – эти офицеры уже "отличились" за несколько лет до этого аналогичным образом. Действительно, еще при президенте Эдуарде Шеварднадзе Мухрованский батальон во время учений самовольно затеял перемещения по району, где проводились маневры. Но тогда историю объяснили желанием военнослужащих привлечь внимание властей к тяжелым условиям несения службы – якобы не хватало обмундирования, питания и т.п. "Они - рецидивисты, - заключил Циклаури. – А их показания сегодня суд использует для того, что упечь за решетку одного из лидеров страны".

Депутат от партии власти "Грузинская мечта", эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили, оппонировавший Нугзару Циклаури, стал "бить" по слабым точкам его версии: "Если батальон взбунтовался, то почему вся техника находилась в гаражах?! Никакого перемещения бронемашин по территории части не было. Лишь накануне один неисправный танк отбуксировали в ремонтное подразделение". Сесиашвили считает странным и то, что лидеры страны – Саакашвили, Мерабишвили и другие - при малейшем поводе облачавшиеся в камуфляжную военную форму, прибыли в Мухровани в гражданской одежде. Ну а наиболее подозрительным выглядит поведение офицера N, который, похоже, был агентом грузинских спецслужб. Согласно показаниям большинства осужденных, именно офицер N подстрекал к мятежу, обещал несусветные деньги, причем подчеркнуто в российских рублях (хотя в Грузии все давно привыкли вести расчеты если не в национальной валюте, то в долларах) и, пытаясь расширить "зону восстания", свободно курсировал между подразделениями грузинской армии. "На вопрос следствия, - напомнил Сесиашвили, - о том, как он собирался расплачиваться, если бы мятеж удался, этот офицер сказал, что задумал ограбить какой-нибудь банк в Тбилиси, когда беспорядки охватили бы столицу. При всем этом "явный организатор" получил всего два года тюрьмы, из которых не отсидел и половины". По мнению Сесиашвили, эта странность уже дает повод подозревать причастность самих властей к событиям в Мухровани.

Учитывая диаметрально противоположные мнения властей и оппозиции в отношении военного мятежа 2009 года, корреспондент "Вестника Кавказа" обратился к грузинскому эксперту по военным вопросам Вахтангу Маисая.

- Что, по вашему, произошло 5 мая 2009 года в Мухрованском батальоне?

- Инцидент действительно был. Но его нельзя трактовать как мятеж. Офицеры батальона протестовали против решения властей провести праздничный военный парад 26 мая в День независимости Грузии. И понять их можно. Именно Мухрованский батальон и рейнджеры другой части, которых также обвинили в причастности к мятежу, понесли наибольшие потери в августе 2008 года. Логика их в те дни была проста: что было праздновать через фактически полгода после утери территорий и проигранной войны?! Таким образом, в Мухровани был акция протеста, акт неповиновения, но военного восстания или мятежа, как такового не было".

- Зачем властям понадобилось раздувать произошедшее?

- Тбилиси в те дни захлестнула мощная протестная волна. Оппозиция объединялась, выдвигала жесткие требования к властям, протест постепенно разрастался и мог охватить всю Грузию. В этих условиях режиму Саакашвили требовался "отвлекающий политический маневр". Режим опасался и того, что армия может встать на сторону оппозиции. Инспирировав "мухрованский мятеж" на волне латентного протестного настроения среди представителей вооруженных сил, авторитарный режим Саакашвили ужесточил политический террор в стране, а заодно и в армии, в которой были проведены жесточайшие чистки по методике НКВД конца 1930-х. Армия в итоге оказалась под жесткой опекой МВД Грузии. Именно такой стиль руководства засвидетельствован на скандальной съемке, где министр внутренних дел Мерабишвили требует доставить трупы не столько от своих подчиненных, сколько от… заместителя Генштаба ВС Грузии генерала Наирашвили и командующего сухопутных войск полковника Телиа.
А потом были политические убийства генерала Гии Криалашвили, ликвидированного 20 мая в ходе "спецоперации" против главарей "мухрованского мятежа", полковника Серго Тетрадзе, замученного в тюрьме, сержанта Роина Шавадзе и других. Попутно были уволены военнослужащие, которых режим счел недостаточно лояльными – из армии буквально на улицу выдворили около 800 офицеров, усилилась политизация Вооруженных сил Грузии на всех уровнях - от Генштаба до армейских частей. И все это происходило под жесткой опекой МВД Грузии. Конец этому кошмару наступил только со сменой власти после парламентских и президентских выборов – осенью 2012 и 2013 годов, соответственно.