Шахматный мир потерял Вугара Гашимова
Читать на сайте Вестник КавказаВ субботу в Германии умер один из сильнейших шахматистов мира Вугар Гашимов. Ему было всего 27 лет. Он долго болел, но знавшие Гашимова до сих пор не могут поверить в случившееся. А знали его во всем мире.
Так, The New York Times, называя Гашимова "одним из лучших шахматистов десятилетия в мире" и пишет о его решающей роли в завоевании командой Азербайджана в 2009 году золотой медали. "Азербайджан известен богатыми шахматными традициями. Считающиеся одними из лучших гроссмейстеров мира Гарри Каспаров и Теймур Раджабов - родом из Баку. Нынешний чемпион мира по быстрым шахматам Шахрияр Мамедъяров, занимающий 12-е место в мировом рейтинге, тоже из Азербайджана",- пишет The New York Times. Издание отмечает, что Вугар взошел на шахматный олимп стремительно и в 10-летнем возрасте уже стал обладателем серебряной медали на шахматном турнире среди юниоров в Испании, в 1999 году удостоился звания международного мастера спорта, а в 2002 году уже стал международным гроссмейстером.
Известием о смерти Вугара был потрясен весь шахматный мир. "Я знал от азербайджанских игроков, что у Вугара были серьезные проблемы со здоровьем, но все равно, когда уходит человек в таком возрасте и такого шахматного таланта, это горько!", - сказал армянский гроссмейстер Левон Аронян.
Капитан сборной Азербайджана Фикрет Сидеифзаде рассказал "Вестнику Кавказа", что сборная Азербайджана трижды становилась призером чемпионата Европы, и всегда при этом в сборной участвовал Вугар Гашимов, а первая победа сборной Азербайджана на командном чемпионате Европы в 2009 году связана именно с его именем. "Нашу команду в последнем туре устраивала только победа над Голландией, однако три партии из четырех завершились вничью. У Гашимова был практически ничейный эндшпиль против голландского гроссмейстера, но Вугар смог преобразовать позицию в выигрышную и принес золотую медаль сборной. Тогда их принял президент Ильхам Алиев с поощрением за большие успехи, - рассказал Сидеифзаде. - Вугара внес огромный вклад в дебютную теорию, очень много занимался дебютом. На многих международных турнирах он брал первое место, особенно мне памятен турнир в Реджио-Эмилии, где играли ведущие шахматисты мира. У него были огромные успехи, но, к сожалению, болезнь за ним шла уже 10 лет. Естественно, все думали, что все пройдет, вылечится, все-таки молодой организм, но, к сожалению, в последние три года он практически отошел от шахмат. Это большое горе для нас и для мировых шахмат в целом. Слишком рано он ушел – а сколько было надежд, сколько было впереди успехов".
Член сборной Азербайджана Гадир Гусейнов рассказал "Вестнику Кавказа", что "Вугар был душой сборной Азербайджана. Это был очень жизнерадостный человек, от него всегда веяло позитивом. Он поднимал настроение даже когда мы проигрывали. Он всегда действительно делился своими знаниями, помогал разработками, на которые у него уходило много времени: анализ дебюта, поиск новых вариантов. И он делился этим с удовольствием, не раз помогал лично мне при подготовке к партиям, все делал для команды. Мастер-классы для детей он проводил совершенно бесплатно. Такие шахматисты берут колоссальные деньги за то, чтобы проводить уроки и сеансы, а он совершенно бесплатно это делал, чтобы популяризировать и развивать шахматы в регионах Азербайджана".
"В 2011 году на чемпионате Европы в Греции, когда Вугар впервые почувствовал себя плохо в матче с Францией, капитан сборной не хотел выпускать его на следующие туры. Но в следующих турах оставались очень сложные матчи, в том числе против очень сильных составов, и Вугар заявил, что его участие в турнире даже не обсуждается. Он так любил свою команду и родину, что твердо заявил, что будет играть до конца. На следующий день Азербайджан выиграл у сильнейшей на турнире российской сборной, а Вугар в последующих турах принес очень много очков, и Азербайджан взял серебро, - рассказал Гусейнов. - Этот человек все делал для команды, для страны, он любил свое дело, он очень любил шахматы, очень много занимался и не мог без них жить".