Обзор прессы Кавказа (16-22 декабря)
Читать на сайте Вестник КавказаВ Грузии продолжают комментировать заявление президента Владимира Путина на недавней пресс-конференции, в котором он упомянул о своем добром и благожелательном отношении к грузинскому народу и возможности отмены визового режима.
The Georgian Times свидетельствует, что заявление Владимира Путина стало для всех в Грузии неожиданным, тем более, что накануне глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, отвечая на вопросы членов Совета Федерации, заявил, что российское руководство пока не готово отменить визовый режим для грузинских граждан.
Между тем, как отмечает издание, согласно результатам исследования американского Национал-демократического института (NDI), 72% опрошенных не нравятся нынешние отношения между Грузией и Россией. Что же касается реакции официального Тбилиси, газета указывает, что там столь радикальная смена настроя в Москве была встречена вполне позитивно, хотя и не без оговорок. Уже больше года в рамках разных переговорных форматов грузинские власти раз за разом предлагают отменить визовый режим, и сама грузинская сторона еще при прошлом правительстве в одностороннем порядке отменила его для российских граждан.
Грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили в ответ на заявления российского президента выразил готовность начать совместную работу как по визовому, так и по другим вопросам. "В прошлом году по инициативе грузинской стороны начался прямой грузино-российский диалог, который уже дал определенные результаты хотя бы в разрешении практических вопросов по восстановлению связей. Мы желаем, чтобы этот диалог продолжился, чтобы шаг за шагом мы сумели приблизиться к решению сложных, деликатных проблем", - говорится в письменном заявлении главы грузинского правительства. На встрече с иностранными дипломатами Гарибашвили заявил, что хотя "оккупация 20% страны и проведение колючих заграждений вдоль границ, вызывает серьезные гуманитарные проблемы, последние шаги, в отношениях между двумя странами, вселяют оптимизм". Он указал, что хотя Грузия прочно стоит на пути евроинтеграции, страна готова максимально сотрудничать со всеми теми, у кого иной, чем у Грузии политический вектор.
Руководитель Грузинского института стратегии и управления Петр Мамрадзе говорит, России проживают более миллиона грузин, и их там не считают людьми второго сорта. Что же касается отношений между государствами, то тут, по его мнению, дело гораздо сложнее.
По мнению лидера коалиции "Евразийский выбор - Грузия" Арчила Чкоидзе, люди в регионах республики сегодня не проинформированы о том, что вхождение Грузии в Таможенный союз, в частности, даст им возможность продавать свои сельскохозяйственные продукты в Россию. Есть только негативная информация, которую распространяют организации, которые финансируются из Запада. Он считает, что и российской стороне тоже следует активизироваться - открыть в Грузии каналы интернет-телевидения, культурные центры, русские школы, устраивать встречи с молодежью, чтобы начать реальный диалог, чтобы грузинское население получило больше правдивой информацию о России, о Таможенном союзе, о Евразийском союзе. После этого можно и следует ожидать какие-то положительные результаты в отношениях между странами.
* * *
Азербайджанская газета "Зеркало" информирует, что 20 декабря в СМИ был распространен пресс-релиз ОБСЕ, в котором говорится, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик с 15 по 19 декабря побывали в регионе для обсуждения последних событий в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с президентами Азербайджана и Армении, а также с де-факто властями Нагорного Карабаха.
Американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик сказал, что после встречи двух президентов 19 ноября в Вене, есть ожидания продолжения этого диалога, поскольку именно таким образом можно найти путь, ведущий к мирному урегулированию. По мнению дипломата, в деле урегулирования конфликта есть ряд сложных вопросов, которые необходимо решить. Именно в этом причина того, что этот разговор продолжается уже в течение 20 лет после установления режима прекращения огня. Сейчас, сказал Уорлик, большинство экспертов, а также СМИ сосредоточиваются на двух вопросах. Первый - возврат оккупированных территорий, которые находятся под контролем армянских сил. Второй – референдум, который может провести Нагорный Карабах. “Это, конечно, очень важные вопросы, однако я добавлю еще один – это доверие и взаимопонимание, – заметил Уорлик. - Что меня поражает, когда я приезжаю в Баку, Ереван или Нагорный Карабах, это то, что это хорошие люди с обеих сторон. Но есть глубокое недоверие между сторонами". Джеймс Уорлик надеется, что можно найти путь, который находится на уровне контактов между народами, а не только на уровне правительств и высокой политики, ведь армяне и азербайджанцы могут воспринимать друг друга как реальных людей и видеть человеческую сторону этого восприятия. "В Азербайджане и Армении растет целое поколение людей, которые не видели друг друга, не разговаривали друг с другом, а видят и слышат друг о друге лишь в СМИ. При этом, к сожалению, - продолжает Уорлик, - информация как правило искажается и неверно интерпретируется, и я бы хотел увидеть точку, в которой формы доверия и отношений могут быть восстановлены”.
"Это трудные вопросы, однако, я действительно считаю, что обе стороны могут найти путь вперед, к урегулированию, чтобы действительно от этого никто не потерял и все выиграли, - уверен сопредседатель Минской группы.
* * *
Армянские газеты "Деловой Экспресс", "Голос Армении" и "Новое время" знакомят с материалами пресс-конференции генерального директора компании ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в Армении, являющаяся дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги", Виктора Ребца. Он отметил, что восстановление инфраструктуры, модернизация и развитие объектов, обеспечивающих эксплуатацию железнодорожного транспорта, стали одним из главных направлений деятельности ЗАО ЮКЖД в уходящем году. Наиболее крупными реализованными проектами он назвал реконструкцию железнодорожной станции Туманян в Лорийской области, завершение строительства трех железнодорожных мостов и ремонт железнодорожного узла в Гюмри, где были установлены современные диагностирующие средства и восстановительное оборудование, что позволило увеличить межремонтные пробеги электровозов и вагонов. По информации гендиректора, из предусмотренных в рамках концессионного договора с Арменией более 15 млрд рублей, уже освоена примерно половина.
Однако эти вложения в ближайшее время не окупятся, и РЖД не ставит задачи получения прибыли любыми путями. "Слишком слабое состояние инфраструктуры нам досталось на начало концессионной деятельности", - сказал глава компании. По его словам, в 2013 году ЮКЖД может выйти на небольшую прибыль, но в 2014 году уже вряд ли. Несмотря на 3-процентный рост пассажирооборота, грузовые перевозки в 2013 году к уровню 2012 года сократились на 0,8-1%. Это связано с сокращением в разных пропорциях ключевых позиций товаров, импортируемых в Армению. В2014 году также можно ожидать сокращения объемов поставок по нефтепродуктам, по сахару-сырцу и по зерну.
Виктор Ребец подчеркнул, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" работает в Армении в условиях жесткой конкуренции. Доля железнодорожных грузоперевозок в общей структуре грузоперевозок в республике не превышает трети, а в сегменте пассажирских перевозок составляет всего 2,2%. Главным конкурентом ЮКЖД в первую очередь является автотранспорт, который более мобилен и предоставляет услуги от двери до двери. Правда, ЮКЖД старается расширять перечень предоставляемых услуг как по экспедированию грузов, так и улучшению качества пассажирских перевозок, предоставляя дополнительный комфорт. В частности, благодаря инвестициям, удалось сократить время движения поездов на направлении Ереван-Батуми по сравнению с 2009 годом на 6 часов, в ряде поездов пассажирам начали предоставлять бесплатные услуги Wi-Fi связи.
* * *
Газета "Дагестанская правда" информирует, что уходящий стал прорывным для ОАО "Завод Дагдизель", чем существенно улучшил показатели роста промышленного индекса республики. Годовой объем гособоронзаказа, который получило предприятие, выполнен успешно. Порядка сорока изделий военного назначения отгружено с завода и уже находится в арсенале ВМФ страны. Ни по одному пункту контракта 2013 года претензий к предприятию у заказчика нет.
То, что специалисты завода "Дагдизель" в столь короткие сроки сумели наладить серийное производство этой стратегической продукции, газета характеризует как "чудо". Степень ответственности, которая в придачу с заказом перешла заводу, поначалу вызывала опасения в Минобороны РФ. Причиной тому были предыдущие проколы в производстве. Дело в том, что госзаказ «Дагдизель» получил, но часть комплектующих к изделиям, которые должен был производить их партнер в Каспийск, где расположено предприятие, так и не поступила. Завод, выпускавший ранее эту часть заказа, был закрыт еще в 1990-х годах, а продукцию из-за ее засекреченности производить мог не каждый. Благодаря совместным усилиям руководства региона и Минобороны было принято решение документацию по производству тех самых недостающих комплектующих к изделиям передать заводу "Дагдизель". Предприятие справилось с заданием, получив оборонный заказ на 1,8 млрд рублей. Всего же в этом году объем гособоронзаказа на всю республику составил 2,4 млрд рублей.
Как сообщил газете исполнительный директор предприятия Султанахмед Асалиев, в новом году график работ будет не менее напряженным. Предстоит выполнить проплаченный заказ на 2014 год в размере более чем 3 млрд рублей. Финансовое положение завода выправляется, однако полностью выйти из полосы турбулентности, в которой предприятие находится все последние годы, удастся, по прогнозам руководства, лишь к 2015 году.
В ближайшее время "Дагдизель" планирует запустить в серию изделия нового поколения с цифровым программным управлением. Размещение производства электронной начинки, разработанный специалистами "Дагдизеля", планируют также на дагестанских предприятиях.
* * *
Газета "Кабардино-Балкарская правда" считает, что одним из значимых экологических событий 2013 года в республике стало создание лесного питомника, предназначенного для выращивания посадочного материала лесных древесных и кустарниковых пород. Специалисты подготовили посевное и "школьное" отделения питомника общей площадью в 6 га. На сегодняшний день с плюсовых деревьев и лесосеменных участков уже собрано более 900 кг семян, образцы которых направлены в Центр защиты леса Ставропольского края для определения их качества. Лесопитомник, помимо пользы приумножения лесных богатств и озеленения городских парковых зон республики, может обеспечить потребности и лесоводов юга России в сертифицированном посадочном материале.