Экономический подъем на берегах Каспия

Читать на сайте Вестник Кавказа

В декабрьском выпуске журнала Diplomatisches Magazin вышла статья берлинского политолога Маттиаса Дорнфельда, посвященная президентским выборам и поствыборным перспективам Азербайджана. «Вестник Кавказа» предлагает читателям перевод статьи.

Азербайджан, обладающий богатыми запасами энергетического сырья, с помощью сбалансированной и стратегической энергетической политики, а также диверсификации экономики, осуществляемой правительством Баку, превратился в экономически наиболее сильное и развитое государство Южного Кавказа.
После распада СССР в 1991 году Азербайджан был самым отсталым среди трех южнокавказских государств, прошел через смуту нагорно-карабахской войны и последовавших за ней внутриполитических дрязг. Однако сегодня можно сказать, что Азербайджан проделал впечатляющий путь модернизации. Благодаря продуманной политике правительства Ильхама Алиева у страны не возникло никаких значительных проблем с соседними региональными и мировыми державами. Со строительством нефтепроводов Баку-Тбилиси-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан впервые была прорвана российская монополия на нефтепроводы из постсоветского пространства в Европу и на мировые рынки, а проект «южного газового коридора» увеличил свою геостратегическую значимость. С постройкой трубопровода TANAP уже через несколько лет впервые значительные объемы азербайджанского газа попадут на европейские рынки.

Крепкий экономический фундамент является важной предпосылкой для политической стабильности внутри страны, а также последовательной реализации внешнеполитических приоритетов, поставленных правительством в Баку.
В таких условиях страна в пятый раз избрала своего президента. При высокой избирательной явке, составившей 72%, победу в президентской гонке одержал действующий глава государства Ильхам Алиев, набрав 84,55% процента. Все остальные кандидаты на президентское кресло показали результат меньше десяти процентов. Таким образом, Ильхам Алиев получил ясный мандат для продолжения конструктивной экономической и внешней политики возглавляемого им правительства.

В этом контексте особо стоит отметить хорошую организацию процесса выборов. Сорок международных наблюдателей от парламентской ассамблеи Совета Европы и Европарламента под руководством Роберта Вальтера и Пино Арлаччи отметили в своем завершающем заявлении, что в день выборов наблюдался справедливый, свободный и прозрачный процесс голосования. В отчете парламентариев указывается, что не было зафиксировано попыток повлиять на процесс голосования, в то время как весь избирательный процесс прошел профессионально и мирно.

Прикаспийское государство не видит своего будущего ни в НАТО, ни в Таможенном союзе, ни в создающемся на его базе Евразийском союзе. При этом и перспектива вступления в ЕС для страны не является привлекательной, поскольку в этом вопросе Азербайджан ориентируется на Турцию и критично наблюдает за препятствиями, чинимыми для полноценного членства Анкары в ЕС. Азербайджан богат энергетическими ресурсами и не зависит от финансовых трансферов из Брюсселя.