КОНЬЯК ОТ НОЯ

Читать на сайте Вестник Кавказа
После Всемирного потопа Ной спустился с горы Арарат, посадил у ее подножья виноградник и вкусил вина. Согласно Ветхому Завету, Армянское нагорье - не только родина и пристанище нового человечества, но и родина земледелия, виноградарства и виноделия. При раскопках крепости Кармир Блур (VII век до н.э.) близ современного Еревана были обнаружены винные погреба с вкопанными в землю гигантскими кувшинами.

Продолжением богатых древних традиций виноделия стало производство коньяка, основанное в Армении в 1887 году. Первыми его производителями были купец первой гильдии Нерсес Таирянц, а впоследствии известный российский предприниматель Николай Шустов. Коньяк поставляли ко двору императора и уже тогда в страны Европы.
Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) успешно работал в советские времена, а в 1998 году вошел в состав французской группы «Перно Рикар», которая приобрела предприятие на международном тендере за 30 млн долларов. До прихода «Перно Рикар» в Армении не было четкого определения норм для производства армянского коньяка. Это привело к тому, что он мог производиться из винограда из спиртов практически любого происхождения и бутилироваться где угодно. Французские руководители ЕКЗ добились принятия стандартов, регламентирующих коньячное производство – теперь армянский коньяк может быть изготовлен и бутилирован исключительно в Армении, из спиртов, полученных из произведенного здесь же винограда.

Сегодня 92% продукции ЕКЗ экспортируется более чем в 25 стран, в том числе в Россию, Казахстан, на Украину, в республики Прибалтики, Германию, Польшу, Чехию, США, Канаду, Японию. Сейчас планируется наладить экспорт продукции во Вьетнам, в Монголию, в Туркмению и в Австралию.

В торговую сеть поступает семь марок коньяка: «Арарат» трех- и пятизвездочный, «Ани» шестилетней выдержки, «Отборный» - семилетней, «Ахтамар» - десятилетней, «Праздничный»- 15-летней и «Наири»- 20-летней выдержки. В эксклюзивную коллекцию, предназначенную для особых случаев, входят четыре марки коньяка: «Эребуни» (25 лет выдержки), «Киликия» (30), «Полководец» (40) и «Ноев Ковчег» (70).

По словам бывшего исполнительного директора ЕКЗ Седрика Ретайо, несмотря на мировой финансовый кризис, ЕКЗ в 2008 финансовом году зарегистрировал восьмипроцентный рост продажи своей продукции. Объем продаж вырос на 24%. Сегодня завод производит более 8 млн бутылок в год. ЕКЗ с каждым годом увеличивает также объемы заготовок винограда - в 2008 году завод заготовил 31 тыс. тонн винограда, что на 7% больше 2007 года.

Господин Ретайо говорит, что каждый год, для усовершенствования технологических процессов ЕКЗ осуществляет инвестиции на сумму в 5 млн дол., а для закупок винограда и пополнения запасов спирта - примерно в 15 млн долларов. За последние полтора года завод вложил около двух млн долларов в улучшение производственных и технологических процессов.

За десятилетия технология коньяка не изменилась. Его качество зависит от соблюдения процесса изготовления, одной из основных стадий которого остается выдержка. За время длительного нахождения в погребах в специальных дубовых бочках коньяк приобретает нужный цвет и букет. Успех коньяка обеспечивают в равной степени как спирт, так и древесина, а его качество определяется по ряду параметров, в том числе и по цвету: чем темнее коньяк, тем дольше он выдержан.

Среди хранящихся в цехе выдержки 11 тыс. бочек много именных. По табличкам можно определить хозяина бочки. Согласно традициям завода, бочку с коньячным спиртом преподносят в дар тому или иному высокому гостю, который может увезти ее тогда, когда пожелает. Здесь можно увидеть именные бочки президентов Болгарии, Белоруссии, Польши, Таджикистана, Литвы, России и др. стран. Приехавшего на завод главу того или иного государства взвешивают и дарят ему огромную бутыль коньяка, вес которой соответствует весу президента. Самым тяжелым президентом был Борис Ельцин. Однажды произошел один курьезный случай: когда взвешивали одного из президентов, его телохранитель незаметно положил ногу на чашу весов, чтобы увеличить президентский вес.

Секрет армянского коньяка в технологии приготовления, проверенной временем, в отборных сортах винограда, прекрасной воде и в искусстве виноделия, которое стало частью национальной культуры.