Без сенсаций: вице-президента SOCAR не так поняли
Читать на сайте Вестник КавказаВ середине недели в СМИ появилось сенсационное сообщение о том, что Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR/ГНКАР) в следующем году полностью прекратит экспорт сырой нефти, пустив все свои нефтяные ресурсы на переработку для производства бензина, спрос на который существенно вырос на внутреннем рынке страны. Об этом сообщил вице-президент SOCAR по переработке Давуд Мамедов. Однако, как пояснил "Вестнику Кавказа" глава Бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, произошла банальная журналистская ошибка: слова Мамедова были поняты и интерпретированы совершенно неправильно. В действительности речь идет о прекращении экспорта собственной нефти Госнефтекомпании Азербайджана, которая поступает на внешние рынки по трубопроводу Баку-Новороссийск. Этот маршрут часто называют северным направлением экспорта азербайджанской нефти.
"Журналист, который передавал это интервью, видимо, был очень далек от нефтяной темы. Он написал такое экстра-сообщение, в результате чего получилась сенсация. На самом деле на встрече с представителями Каспийского европейского клуба - CaspianEnergy – Давуд Мамедов говорил о том, что компания SOCAR прекратит экспорт исключительно своей нефти, транспортируемой по северному маршруту, по трубопроводу Баку-Новороссийск, ничего более", - подчеркнул эксперт.
Ильхам Шабан заметил, что журналист, как, впрочем, и его читатели, ошибочно отождествил экспортную деятельность Госнефтекомпании Азербайджана с экспортом нефти из Азербайджана в целом, в то время как ГНКАР поставляет собственную нефть лишь в Россию.
"То, что добывает производственное объединение "Азнефть", входящее в состав ГНКАР, поставляется в Новороссийск, больше никуда. А то, что идет с месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), разрабатываемых международным консорциумом во главе с британской BP, поступает в нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан (в Турцию) и Баку-Супса (в Грузию). SOCAR лишь входит в консорциум АЧГ, но не регулирует единолично условия экспорта добываемой нефти", - подчеркнул он.
"SOCAR экспортировал по северному маршруту примерно 1,7-1,8 млн т нефти в год через "Азнефть", где добыча из собственных месторождений составляет не более 600-700 тыс т. Остальные 1-1,1 млн т годовых поставок нефти обеспечивают операционные компании, которые добывают нефть на территории Азербайджана. Между тем люди, которые не знакомы с нефтяной тематикой, полагают, что вся эта нефть добыта и принадлежит исключительно SOCAR, и что, якобы, по другим направлениям, например, по БТД, поставки также будут прекращены", - посетовал эксперт.
"Виной тому неинформированность общества. ГНКАР ежемесячно публикует данные, сколько они экспортировали по тому или иному направлению. К тому же, SOCAR экспортирует прибыльную нефть с АЧГ, а прибыльная нефть – это доходы, которые аккумулируются в Государственном нефтяном фонде, и принадлежат они государству, а не SOCAR", - добавил Ильхам Шабан.
Что же касается действительного факта прекращения экспорта по Баку-Новороссийск, то, по словам азербайджанского эксперта, ни одна из сторон не понесет убытков. "Российская часть, разумеется, будет работать. А для Азербайджана эта труба стратегического значения не имеет. Если в будущем, возможно, будет использован реверс, если стороны договорятся о подключении какой-либо компании, которая захочет поставлять нефть в Азербайджана по трубе для последующей прокачки по имеющимся направлениям или переработке на азербайджанских НПЗ, то к ее эксплуатации легко можно будет вернуться. А если нет, то труба пока подождет", - заключил нефтяной эксперт.