Почему Кабардино-Балкария осталась без Арсена Канокова
Читать на сайте Вестник КавказаОсвобожденный сегодня от должности главы Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил журналистам о том, почему подал в отставку по собственному желанию. "Это совершенно осознанное решение. Я уже девятый год возглавляю республику и убежден в необходимости здоровой ротации кадров. Естественно, я продолжу помогать республике и работать на благо России", - сказал он.
Эксперт Института изучения Кавказа, Татаристики и Туркестана (Берлин/Магдебург) Рамазан Алпаут и завкафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ Алан Касаев рассказали "Вестнику Кавказа" о том, какие еще причины могли побудить Канокова уйти в отставку. Так, Алпаут выразил мнение, что решающую роль сыграла неэффективность управления республикой.
"Мы видим, что происходит в Кабардино-Балкарии. Сейчас довольно активно обсуждаются вопросы межэтнических отношений, которые, полагаю, внесли свою лепту в отставку Канокова. Я имею в виду балкарские селения в пригородах Нальчика, которые активно борются за то, чтобы просто существовать. Эти вопросы довольно сильно актуализировались в последнее время, в СМИ постоянно появляются статьи на эту тему. Конечно, это не единственная причина отставки, но в комплексе с другими проблемами это сыграло свою роль", - заявил эксперт.
Алан Касаев, в свою очередь, напомнил, что речь об отставке Канокова шла последние два года, и причинному тому было несколько. "Во-первых, постоянно растущий поток обращений во всевозможные инстанции от людей, которые считают, что в Кабардино-Балкарии все более и более формировалась клановая система управления республикой. Второе - отсутствие реальной позитивной динамики экономического развития: в КБР это переживали достаточно остро, потому что в свое время республика специализировалась на военных технологиях, которые полностью исчезли, и массовом санаторно-курортном хозяйстве, которое тоже раздроблено и находится не в очень хорошем состоянии сейчас", - поведал эксперт.
"Плюс к этому Каноков, который пришел к управлению республикой, во-первых, из бизнеса, во-вторых, из федерального парламента, подошел к территории как к бизнес-проекту - а это совершенно неправильный подход, нивелирующий социально-экономические, политические, культурные задачи, которые стоят перед руководством КБР. Но руководство субъектом, особенно северокавказским - это не бизнес-проект. И судьба восьмилетнего правления Арсена Башировича это подтверждает", - заявил Касаев.
Также он высказал мнение, что свою роль сыграл и субъективный фактор. "Канокова всячески поддерживал бывший и покойный ныне президент КБР Коков, но после своего прихода к власти Арсен Баширович, можно сказать, рассорился с влиятельными членами команды Кокова. И в последние два года он являлся объектом такой атаки со стороны представителей этого клана", - сообщил эксперт, напомнив, что врио главы КБР назначен один из Коковых, Юрий Коков, отметив, что перед нами "несомненное возвращение тех людей, которые были недовольны отходом Канокова от заветов Валерия Кокова".
Рамазан Алпаут добавил, что настороженно отнесся к тому, что "глава за главой меняются люди исключительно одной национальности". "Все-таки, Кабардино-Балкария как минимум состоит из трех довольно крупных этнических общин: кабардинцы, балкарцы и русские. Поэтому очень странно все это выглядит, когда республикой управляют только кабардинцы - без привязки к конкретной личности, исключительно как факт", - сказал он.