Паника на банковском рынке заканчивается
Читать на сайте Вестник Кавказа2 декабря работники банковской сферы в России отмечали свой профессиональный праздник. В этом году он, однако, был омрачен тем, что некоторые эксперты даже назвали паникой на банковском рынке. После отзыва лицензии у Мастер-банка, который входил в сотню крупнейших по размерам активов банков, небольшие банки стали испытывать проблемы с ликвидностью из-за наплыва вкладчиков, желающих перевести свои сбережения в крупные кредитные учреждения.
Всех успокоил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков: "Ситуация на банковском рынке турбулентная, но все это быстро уляжется. Банковская система вполне устойчива. Корпоративное кредитование растет более быстрыми темпами, чем в прошлом году. Несколько медленнее растет потребительское кредитование (в прошлом году темпы роста потребительского кредитования составляли 30%, сейчас - около 22%), но это положительный момент. Быстрый рост потребительского кредитования на фоне снижения экономического роста мог бы привести к большим проблемам в этом сегменте, и банки могли бы столкнуться со значительными проблемами невозврата потребительских кредитов. Если бы сейчас не затормозили, в ближайшей перспективе проблема могла бы стать более явной".
При этом, по данным Аксаков, необеспеченные потребительские кредиты растут почти в два раза медленнее, чем в прошлом году: "В прошлом году за 10 месяцев - более 40%, в этом году 22,4%. Нужно отметить быстрый рост капитала в этом году. По результатам 10 месяцев - около 12% собственных средств кредитных организаций, в прошлом году на тот же период – 7,7%. Почти двукратный рост - процентов на 70 в сравнении с прошлым годом - это тоже позитивный момент".
Кроме того, быстро шел приток средств предприятий. "Почти в три раза быстрее средства предприятий на счетах в банках увеличились за текущий год по сравнению с прошлым годом. В прошлом году – 4,6%, в этом году – 11,4%, - заявил Аксаков. - Вклады населения также росли довольно быстрыми темпами".
Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин событием года назвал реорганизацию Банка России, который расширил свои полномочия: "Это создает принципиально новую модель управления финансовым рынком, требует от Банка России колоссальных затрат, но при этом в перспективе требует выстроить гораздо более справедливые условия конкуренции. Невыполнение этой функции со стороны государства требует самого пристального внимания со стороны всех представителей органов власти".
По словам Емелина, "финансовый рынок сложно структурирован. Помимо кредитных организаций сейчас уже на нем присутствует огромное количество других игроков – микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, ломбарды, кредиторы, которые действуют на основании гражданского кодекса и выдают займы. Все эти сегменты предлагают тот же самый продукт. Это тоже кредитование. Причем это как раз сегменты еще более высоко рискового кредитования, чем банковская. Принятие мер по снижению закредитованности путем давления исключительно на банки это действие, ведущее не совсем в том направлении, которое бы хотелось. Меры любые должны быть комплексными. Установление любых требований должно касаться всех сегментов рынка. Мы должны решить для себя принципиально и закрепить законодательно ограничения, действующие в отношении вне кредитных организаций. До тех пор, пока этого не будет сделано, любые действия, направленные на сжатие банковского кредитования, приведут исключительно к расширению небанковского кредитования, которое гораздо менее прозрачно, гораздо менее подконтрольно, создает гораздо большую нагрузку на заемщиков, и в результате принятия этих мер мы можем получить совершенно не тот результат, который ожидаем".