Путин в Ереване и Гюмри: взгляд из России
Читать на сайте Вестник КавказаЭкономические и политические итоги состоявшегося накануне государственного визита президента России Владимира Путина в Армению подвели для "Вестника Кавказа" проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков, замгендиректора ИАЦ МГУ Александр Караваев и директор Аналитического центра "ВТО-Информ" Евгений Корчевой.
Сергей Марков в целом оценил прошедшее событие как большой шаг, сделанный двумя странами к укреплению союзничества и более углубленной интеграции в проекты, подобные Таможенному союзу. Тем не менее, отмена пошлин и назначение даты подписания Дорожной карты вступления Армении в ТС на 24 декабря ещё не говорит, по его мнению, о скором завершении переговоров. "Армения сомневалась целый год по поводу интеграционных процессов в рамках ТС, и поменяла свои внешнеполитические взгляды лишь после визита президента Путина в Баку и заключения с Азербайджаном соглашения о военно-техническом сотрудничестве", - напомнил он.
Александр Караваев пояснил, что Россия накануне, заключая соглашения об отмене пошлин на газ, нефть и алмазы, а также снижая стоимость газа для Армении до $189 за 1 тыс кубометров, преследовала свою выгоду, однако она исчисляется не экономическими характеристиками. "Это геополитическая выгода и выгода в увеличении международных субъектов, которые являются потенциальными участниками евразийской интеграции. По линии геополитики Россия на очередном этапе еще раз зафиксировала свое присутствие в Армении, более крепко привязала интересы Армении к российским экономическим источникам. А в плане развития евразийской интеграции потенциальное членство Армении в ТС придаст небольшой дополнительный вес этим интеграционным объединениям", - рассказал эксперт.
Таким образом, подчеркнул Караваев, "более глубокие корни, которые пускает Россия в Армении после этого визита, должны закрепить влияние России на Южном Кавказе и транслировать это влияние на соседние Турцию и Иран".
Евгений Корчевой, напротив, объяснил принятые решения и подписанные документы экономическими выгодами. "Их две это расширение общего рынка и усиление кооперации между странами, между российским и армянским бизнесом. Но это, разумеется, не односторонние, а взаимные выгоды. Компании из Армении смогут более комфортно вести бизнес на территории России и наоборот, причем при подобном объединении рынков, когда неважно, кто больше, кто меньше, у всех сторон оказываются одинаковые возможности. А благодаря кооперации между компаниями появится больше совместных продуктов, совместных бизнесов", - поведал экономист.
При этом те экономические привилегии, которые получила накануне Армения, по словам Корчевого, будет примером для других стран, раздумывающих о вступлении в Таможенный союз. "Разумеется, для каждой страны, вступающей в ТС мотивы будут свои, и для таковых нет никакого стандартного предложения. Каждая страна будет искать свои выгоды, и я не бы сказал что вчерашний визит Путина был своеобразной "рекламой" ТС, но как пример да, вполне может подойти", - отметил он.