Проблемы миграции будут возрастать

Читать на сайте Вестник Кавказа

В России продолжает активно дебатироваться тема миграции. В настоящее время нарушителям миграционного законодательства может грозить не только штраф, но и закрытие въезда на территорию нашей страны в течение определенного периода. В этом году многие иностранные граждане столкнулись с тем, что не смогли вновь въехать в Россию. С начала года благодаря информационной системе ФМС России был закрыт въезд 380 тыс. иностранцев. Как сообщает ФМС, иностранцу, который нарушил срок законного пребывания в России (120 суток), въезд на ее территорию будет запрещен в течение трех лет. На пять лет закрывается въезд иностранцам, которые неоднократно в течение года нарушили режим пребывания или порядок осуществления трудовой деятельности на территории России, привлекались к административной ответственности за посягательство на общественный порядок и общественную безопасность страны. В случае повторного выдворения (депортации или реадмиссии) запрет на въезд будет увеличен до 10 лет.

Между тем, неэффективность миграционной политики эксперты, в числе прочего, связывают с отсутствием профессиональных кадров, разбирающихся в миграционных процессах. "Мы давно готовим специалистов по процессам миграции, - говорит директор Института государственного управления и права Госуниверситета управления, профессор Геннадий Латфуллин. - В системе высшей школы и нет, по-моему, больше учебных заведений, есть только ведомственные. Дело, конечно, в кадрах. Нет плохих процессов, нет плохих государств, нет плохих организаций, есть плохое управление. Мы, наверное, плохо управляли этим процессом, если наступает кризис. Уже есть предложение в структурах создать какие-то функциональные службы. С одной стороны, это правильно, с другой, должен губернатор решать на уровне региональном, на государственном. Но сегодня руководитель сам определяет структуру управления, у него есть такие полномочие и, мне кажется, не надо так прямо вводить. В каждом конкретном случае надо посмотреть, как эта функция выполняется, и он вправе создать такую структуру".

Дугой проблемой неэффективной миграционной политики Латфуллин считает СМИ: "Освещается это проблема сегодня очень однобоко. И гражданское общество протестует. Приведу один маленький пример. Решили в нашем округе построить общежитие для мигрантов, население собралось, митинги устроили. Мне как обывателю кажется, что меня настраивают против [мигрантов], вместо того, чтобы [прививать] толерантность, терпимость и так далее. Этот процесс не остановить, проблемы миграции будут обостряться. Я горжусь нашими выпускниками по управлению миграционными процессами. Но это единицы, а нужно основы этнологии, религии народов России, конечно, преподавать. В День толерантности мы всегда приглашаем руководителей всех конфессий, которые отвечают на вопросы студентов. Словом, процесс требует управления, ведь таки или иначе проблемы миграции будут возрастать".