Гуманитарная интеграция: взгляд из Тбилиси
Читать на сайте Вестник КавказаХотя Грузия вышла из СНГ еще в ходе «пятидневной войны» 2008 года и не участвует в интеграционных процессах на территории бывшего СССР, в научных кругах все-таки обратили внимание на инициативу создания сетевого университета и единого учебника истории для стран постсоветского пространства, позвучавшую из Москвы.
В условиях отсутствия дипотношений и безвизового режима создание сетевого университета, даже при всех нынешних интернет-технологиях, многим в Тбилиси кажется проблематичным. Тем более что вслед за разрывом политических отношений, прекратились и связи между учеными, если не считать контактов на международных площадках. Правда, постпред грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе сказал «Вестнику Кавказа», что в ходе встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным «обсуждаются, в том числе гуманитарные вопросы, а также тематика культурных и научных связей». Однако, по его словам, «вопрос о сетевом университете в ходе этих переговоров не поднимался». В этой связи вспоминается, что в 1995-1996 годах, во время правления Эдуарда Шеварднадзе, рассматривалась возможность открытия в Тбилиси филиала МГУ, но в рамках политики «балансирования» между Россией и Грузией, Шеварднадзе увязывал этот вопрос с урегулированием конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, почему-то считая, что России тбилисский филиал МГУ нужен больше, чем Грузии.
Как сообщила «Вестнику Кавказа» сотрудница отдела внешних связей Министерства просвещения Лиана Телия, «за все годы независимости в МГУ и другие российские вузы не направлялся ни один гражданин Грузии». Это не значит, что в МГУ и других престижных университетах России нет студентов-грузин, но грузинское государство к этому не имеет никакого отношения и в большинстве своем эти молодые люди граждане России, а не Грузии".
К идее написания единого учебника истории грузинские историки отнеслись с еще большим скепсисом. «Интересно, как в едином учебнике истории мы опишем, например войну 2008 года? Ведь оценка тех событий кардинально противоположная», - сказал «Вестнику Кавказа» кандидат исторических наук Мамука Пагава. Трудно будет договориться и о более давних событиях. Например, согласно официальной грузинской историографии, в 1801 году российская империя «аннексировала Восточногрузинское царство Картл-Кахети в нарушение Георгиевского трактата 1783 года», а указ императора Александра I был «актом незаконной агрессии». В России оценивают те события совершенно по-другому, указывая на многовековое стремление грузинских царей добиться покровительства сначала московского, а затем петербургского престола.
Не меньше споров может вызвать и советский период истории. В Грузии доминирует мнение, что в 1921 году советская Россия аннексировала Грузинскую демократическую республику, а российская историография вполне резонно может сослаться на то, что главными «аннексионистами» выступили грузинские большевики во главе с Иосифом Сталиным, Лаврентием Берия и Серго Орджоникидзе, которые затем многие годы правили коммунистической империей.
Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа", как же Германия и Польша или Германия и Франция сумели создать единый учебник истории, в том числе по событиям середины прошлого века, Мамука Пагава сказал: «Это произошло только потому, что одна из сторон – Германия – признала свою неправоту, смирилась с поражением в войне и начала вырабатывать новую национально-государственную идентичность». Действительно, история является важнейшим компонентом национально-государственной идеологии или национального мифа.
Невозможно написать единый учебник истории также для Грузии и Абхазии, поскольку разная трактовка исторических событий (даже многовековой давности) во многом стала катализатором конфликта. Но никуда не уйти и от того факта, что Россия и Грузия развивались вместе в течение долгого периода истории и их судьбы исторически взаимосвязаны, а это непреложное обстоятельство рано или поздно заставит ученых вести диалог и находить развязки, чтобы не передавать конфликты и вражду по наследству будущим поколениям.
См. также "Гуманитарная интеграция: взгляд из Еревана"