Обзор прессы Кавказа (11-17 ноября)

Читать на сайте Вестник Кавказа

В парламенте Грузии идет обсуждение бюджета страны на будущий год. Как пишет газета The Georgian Times, проект бюджета вызвал острые дебаты, так как парламентское меньшинство утверждает, что бюджет недостаточно социально ориентирован, большинство же, наоборот, считает, что документ ориентирован именно на социальные проекты.
Между тем, как указывает издание, в стране имеются сложности и с выполнением текущего бюджета, дефицит которого оценивается в 300 млн долларов. Экономический эксперт Паата Шешелидзе призывает обратить внимание, не на выполнение бюджета, а то, какой была экономическая активность и что помешало созданию основы для увеличения поступления налогов и тем самым выполнения бюджета. К сожалению, сказал он, в текущем году экономическая активность уменьшилась, и показатель экономического роста составил не более 1,3%. Эксперт предлагает компенсировать дефицит бюджета за счет частных лиц, как это было в случае реализации проекта обработки земли, на который из частных фондов было выделено 200 млн долларов и еще 700 млн долларов на программу дешевых агрокредитов.
Эксперт Леван Каландадзе высказал мнение, что нынешние проблемы, связанные с проектом бюджета, берут начало с бюджета 2013 года. Правительство в процессе его планирования допустило ряд ошибок, не было проведено должного анализа, неправильно были расставлены акценты. Кроме того, при планировании бюджета текущего года правительство кардинально изменило бюджетную политику и склонилось влево, излишне перегрузив его социальными обязательствами, а прогнозы, как в плане собираемости налогов, а также по ВВП, были запланированы излишне оптимистично. В итоге в течение года правительство было вынуждено проводить неполноценную и неэффективную бюджетную политику. Сейчас власти не учли ошибки, допущенные в процессе планирования и реализации бюджета. В части налоговых доходов не запланирован рост, а по части НДС даже планируется уменьшение, что означает в 2014 году сокращение активности бизнеса, правительство оптимистично планирует показатель экономического роста в 5% и существенно увеличивает статьи социальных расходов. Для покрытия этого дефицита правительство прибегнет к новым долгам и обязательствам понадобятся порядка 400 млн лари (239 млн дол.) внутреннего долга и 730 млн лари (435 млн дол.) внешних кредитов. Подобная политика может создать угрозу бюджетного кризиса, что в условиях неправильного менеджмента, вполне может перерасти в экономический кризис.

***

Армянская газета "Новое время" сообщает, что оппозиционные парламентские фракции АРФ "Дашнакцютюн", "Армянского национального конгресса", партии "Процветающая Армения" и партии “Наследие” выступили на прошлой неделе с инициативой созыва внеочередного заседания Национального собрания для обсуждения сроков вступления в силу принятого закона, касающегося пенсий.
По мнению оппозиционеров, вступающий в силу уже с 1 января закон о накопительной пенсионной системе больно ударит по бюджету граждан, поскольку отчисления в размере 5% начнутся с начала года, а ожидаемая прибавка к зарплате запланирована лишь с июля следующего года. В итоге в течение нескольких месяцев те, кто родился после 1974 года (именно на них распространяется обязательная накопительная система), понесут серьезные убытки. Исходя из этого депутаты требуют продлить вступление закона в силу либо на год, либо в крайнем случае до июля, то есть до того момента, когда бюджетники получат прибавку к зарплате.
Однако, согласно информации газеты "Голос Армении", созванная в пятницу по инициативе четырех фракций внеочередная сессия не состоялась из-за отсутствия кворума, так как коалиционное большинство обещание не бойкотировать внеочередное заседание не сдержало. Фракция РПА официально направила письмо спикеру Овику Абрамяну, в котором отметила, что считает нецелесообразным участие в заседании и бойкотирует его. По словам Саакяна, именно нежелание заново обсуждать уже принятый закон и стало причиной бойкота.
Фактически выходит, задается вопросом автор статьи, что оппозиция по своей инициативе никогда не сможет созвать внеочередное заседание? В ответ он приводит слова вице-спикер Эдуарда Шармазанова, который сославшись на 66-ю статью Конституции, заявил, что депутаты не ограничены императивным мандатом и руководствуются своей совестью и убеждениями. Он также сославшись на регламент Национального собрания, отметил, что фракции имеют право выступать с политическими заявлениями, и что политический бойкот является формой политической борьбы.

* * *

Как пишет издающаяся в Баку газета "Неделя", вопрос сокращения трудовой миграции граждан Азербайджана, в первую очередь в Россию и Турцию, все время находится в центре внимания властей республики. Сейчас этот вопрос еще более актуализировался, в связи с тем, что немало азербайджанцев, зарабатывавших на жизнь в России, вынуждены вернуться обратно на родину.
Издание сообщает, что на последнем пленарном заседании Милли меджлиса многие депутаты при обсуждении законопроекта о государственном бюджете на 2014 год среди проблем, мешающих развитию республики, назвали и трудовую миграцию из страны, вызванную ситуацией с занятостью, и усиливающую нехватку специализированных кадров. Необходимо, говорили они, создать новые рабочие места, чтобы все желающие в Азербайджане были обеспечены работой, и уезжать в поисках лучшей доли никому не пришлось.
Это, конечно, было бы очень хорошо, считает автор статьи, но как реально достичь этого? Тем более что госбюджет на 2014 год, по информации министр финансов Азербайджана Самира Шарифова, не столь уж радужный. Доходы госбюджета на 2014 год прогнозируются на уровне 18,384 млрд манатов (1 манат = 1,28 дол.), расходы — 20,063 млрд манатов, т.е. дефицит бюджета составит 1,679 млрд манатов, или 20,87% ВВП. Если мы уже в следующем году не можем обеспечить отсутствие дефицита бюджета, вопрошает автор, то как его обеспечить, за счет чего создать новые рабочие места через несколько лет? Тем более что добыча нефти в стране падает…
Впрочем, говорится в статье, у правительства есть свой ответ на этот очень непростой вопрос. Заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова на пленарном заседании Милли меджлиса заявила, что основная задача — диверсификация экономики и развитие ее ненефтяного сектора. Для этого необходимо сохранение макроэкономической стабильности, улучшение бизнес-климата, формирование качественного кадрового потенциала, чему способствует и государственная программа по обучению молодежи за рубежом.
Гасанова отметила успешное развитие экспортной направленности экономики, если в 2003 году Азербайджан экспортировал 1218 товаров наименований, то в 2013 году этот показатель достиг 2273. Экспорт промышленной продукции увеличился в 4,8 раза, сельскохозяйственной — в 9,4 раза. Также наблюдается рост экспорта спиртных напитков, фармацевтики, растительных жиров. Одновременно в 2012 году по сравнению с 2011 годом импорт мяса снизился на 30%, молочной продукции — на 20%, муки — на 89%
Председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде отметил, что Азербайджан с каждым годом сокращает зависимость экономики от нефтяных доходов. В 2014 году удельный вес ненефтяного сектора в ВВП составит 63%, а к 2017 году увеличится до 72,4%, и планируется обеспечить доходы в основном за счет ненефтяного сектора.

* * *

Газета "Советская Адыгея" знакомит читателей с опытом работы службы занятости населения республики по снижению напряженности на региональном рынке труда. В этих целях в республике реализуется две программы, финансируемые как из федерального, так и из местного бюджета. Одна из них — долговременная целевая "Содействие занятости населения Республики Адыгея на 2011—2013 годы", в рамках которой предусмотрено около 140 млн рублей на выплату пособий, стипендий и досрочных пенсий, вторая - принимаемая ежегодно программа дополнительных мероприятий, направленных увеличение занятости на рынке труда.
Помимо помощи, оказываемой случае потери людьми работы, служба занятости осуществляет опережающее обучение работников предприятий, находящихся под риском увольнения. С начала нынешнего года на опережающее профессиональное обучение были направлены 190 человек, ни один из которых не потерял свою работу. Как показал анализ, наиболее востребованными оказались прошедшие опережающее профессиональное обучение электрогазосварщики, машинисты компрессорных установок, водители различных категорий, электромонтеры, машинисты экскаваторов. Из специалистов пищевых отраслей особым спросом пользуются сыроделы, поскольку производство адыгейского сыра, являющегося брендом Адыгеи, в республике растет.
Способствует снижению напряженности на рынке труда республики и организация стажировки выпускников учебных заведений, которая практикуется уже 4 года. Работодатели опасаются брать на работу дипломированных специалистов, не имеющих опыта работы. В нынешнем году центрами занятости региона были заключены договоры с работодателями на прохождение стажировки 83 молодых специалистов на общую сумму 3375,6 тыс. руб. по специальностям экономистов, бухгалтеров, менеджеров, инженеров, юристов, делопроизводителей и другим.
Еще одно направление в этой работе - содействие самозанятости, когда безработному, решившему открыть свое дело, после соответствующего обучения, составления бизнес-плана и регистрации, выделялась в качестве первоначального капитала сумма в 58 тыс. рублей. Теперь каждому такому безработному, открывшему свое дело и создавшему дополнительные рабочие места, за каждого принятого по направлению от служб занятости также выплачивается по 58,8 тыс. руб. С начала года по этой линии уже трудоустроены 190 безработных граждан.

• * *

Издающаяся в Грозном газета "Вести республики" сообщает, что в Чечне начал работать Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Асламбека Айдамирова, фонд будет собирать информацию о многоквартирных домах в республике, участвовать в формировании региональной программы капитального ремонта и планов по ее реализации, осуществлять ведение учета средств, поступивших на счета фонда в виде взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах. Также планируется, что региональный фонд станет центром оказания консультационной, информационной, организационно-методической помощи гражданам и организациям в вопросах проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
Закон о создании региональной системы капитального ремонта домов в республике вступил в силу со 2 сентября текущего года. В настоящее время ведется подготовительная работа по формированию банка данных всех многоквартирных домов, которых в регионе насчитывается около 5,3 тысяч. Сведения о них, их состоянии и необходимости ремонта будут собираться муниципальными образованиями, затем их объединят в общую базу. Эти данные составят основу региональной программы капремонта. По мнению министра, создание регионального фонда позволит выстроить единую для всех муниципальных образований республики систему решения не только организационных задач при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, но и его финансирования.