Почему "иранский уикенд" в Женеве прошёл впустую? - мнения экспертов-иранистов
Читать на сайте Вестник КавказаВедущие российские эксперты-иранисты подвели сегодня итоги "иранского уикенда" в Женеве, который, как известно, закончился безрезультатно, несмотря на "усиление" западной стороны переговоров министрами иностранных дел. Гендиректор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров и директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев попытались объяснить, что же произошло в Женеве.
Раджаб Сафаров, напомнив, что многие эксперты ожидали, что в Женеве должно было что-либо произойти, и первые два дня переговоров оправдывали ожидание, сообщил, что необходимость в изменении формата встречи до министерского уровня была вызвана предложениями Ирана, которые "были настолько конструктивны и инновационны, что без министров принять эти решения было бы невозможно". Между тем, никаких документов подписано не было, хотя все участники и признали, что хорошо продвинулись по пути закрытия иранского ядерного досье, достигнув неких договорённостей.
"Самое интересное - Иран впервые за всю историю переговорного процесса был согласен именно с американским планом. Не зря Лавров заявил о том, что лидирующая инициатива в переговорном процессе на этот раз принадлежала США", - обратил внимание Сафаров. Что же касается позиции, занятой Францией, то она, по мнению гендиректора Центра по изучению современного Ирана, стала откровением для всех и не имела никакой логики.
"Речь идёт о банальном торге. Франция не была допущена к куску пирога, она была в тени, ей никто ничего не предлагал. И она решила продемонстрировать, что тоже имеет место и потенциал. Был дан сигнал Тегерану, что Франция ждёт своего места на рынке Ирана, особенно на энергетическом. И последняя причина - израильское лобби, никто не ожидал, что они практически делают погоду и во Франции", - перечислил он причины, по которым из-за позиции Франции "мир не сможет отмечать историческую веху о снятии главной проблемы мирового сообщества".
При этом Запад в целом оказывается пока что неготовым к тому, чтобы снять иранскую ядерную проблему, так как в её наличии всё ещё заинтересованы некоторые государства. "Вы все стали свидетелями истерии, которая пошла в Израиле. Он задействовал всю свою мощь и потенциал, чтобы переговорщики не шли в сторону Ирана. Саудовская Аравия начала угрожать США о выводе своего капитала из американской экономики. Но США знают, что делают. Сохранение их позиции на востоке без партнёрства с Ираном практически не возможно, а сотрудничество с Саудовской Аравией бросает тень на репутацию Штатов как страны-борца за демократию", - заметил эксперт.
В начале своей речи Владимир Евсеев сосредоточился на другом треке переговоров с Ираном тех, что проводятся по линии МАГАТЭ и увенчались на прошлой неделе успешным подписанием "дорожной карты". "Переговоры с "шестёркой", естественно, более значимы, но роль МАГАТЭ нельзя недооценивать, потому что на основе его доклада и началось смягчение. Иран и Агентство пока также не готовы к прямому сотрудничеству, поэтому было подписано соглашение на 3 месяца. По сути, там сказано, что Иран заявляет, что у него есть, а МАГАТЭ это проверяет. Почему 3 месяца? Я думаю, что в Иране не уверены, что переговоры принесут ощутимый результат.", - выразил мнение политолог.
Евсеев предложил не смешивать весь Запад в одну кучу, рассуждая об интересах в Иране, так как "у США есть серьёзные мотивы улучшить отношения и это не Сирия, а Афганистан". "Сейчас имеются два пути транспортировки грузов, так что через Иран выгодно пустить третий путь, потому что это более спокойно и более выгодно. Я не стал бы упрощать процесс израильского лобби. Через конгресс Израиль может сильно влиять, и с этой точки зрения у Обамы не так много времени, поскольку через два месяца нужно будет опять поднимать потолок госдолга", - пояснил эксперт.
Что же касается Саудовской Аравии, то её бюджет, напомнил Евсеев, не безграничен. "Она не может тратить больше, иначе начнётся внутренняя дестабилизация. Аравия оказывает давление, но оно ограничено, и страна никогда не пойдёт на ущерб себе, в том числе в угоду США", - сказал он, добавив, что поведение Франции не было такой уж неожиданностью, так как на первых переговорах в Женеве страна занимала точно такую же позицию и, вероятно, продолжит занимать её и впредь.
"Со стороны Запада сейчас идёт слишком много неконструктивного, да и с Ираном тоже сложно договариваться. При этом действует лимит времени, который будет давить на обе стороны. В каждом государстве будет действовать одна тенденция, и внутри правящих элит будет нарастать раздражение, вплоть до того момента, когда президенты не смогут ничего сделать", - предупредил Евсеев, подчеркнув, что сейчас ситуация далеко не в тупике, однако без политической воли сторон никакого соглашения подписать не удастся.
Сафаров выразил ещё более пессимистическую оценку, заявив, что "если 20 ноября не будет ничего подписано, то это будет крах всему: станет ясно, что стороны или одна из сторон совершенно не хотят решения вопроса".