В России продолжают искать духовные скрепы
Читать на сайте Вестник КавказаВ России, где в последнее время возникает много проблем от агрессивного национализма, поняли, что основой духовной общности, межнационального и межконфессионального диалога должна стать культура.
"В советский период формирование культуры, традиций, цивилизационный уровень формировался на основе русского языка, русской культуры. Хотя при этом социалистический реализм свой и длительное навязывание безбожия наложили свой отпечаток, - заявил в ходе круглого стола в Общественной палате председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. - Не общаясь, не вникая, не изучая культуру того или иного народа, понять этот народ и его сущность невозможно. И мы в последнее время видим, что отчуждение людей, которое произошло после развала Советского Союза и те негативные процессы, которые происходили в нашей стране, отдалили людей друг от друга. Центробежные процессы, которые происходили тогда, и кровавые конфликты стали результатом этого процесса".
"Формирование суррогатной структуры, которая через СМИ навязывалась подрастающим поколениям, незнание не только культуры других народов, но культуры собственного народа стало негативным фактором, который влиял на разрыв контактов, - считает Паскачев. -Необходимо, чтобы развитие культуры в целом происходило на основе русского языка и русской культуры. Но русская культура на сегодня сама нуждается в поддержке. Это не означает, что нужно развивать только русскую культуру, это означает, что и русскую культуру, и культуру других народов одновременно нужно развивать. Впервые в нашей стране принята Стратегия государственной национальной политики, основные задачи и цели которой – сохранение и развитие культур и языков народов РФ, укрепление их духовной общности. Впервые в новейшей истории нашей страны государство и руководство страны поняли всю важность этой проблематики".
Между тем, как считает православный священник Сергий Матюшин, "без духовных основ общества по сути дела обречено на гибель, на вымирание. Культура – это очень большой объем того, что человечество выработало за свою историю, в том числе одной из составляющих культуры является религия. И мы можем говорить даже о таком понятии, как культурообразующая религия страны. И в нашей стране таких религий несколько. Все они между собой равны по отношению к государственному закону. Государство старается заботиться о каждой из культурообразующих религий".
"Каждая религия имеет свои догматы, имеет свои основы, свои вероучения. И к единому знаменателю их привести невозможно. Но есть и что-то общее у наших традиционных мировых религий, на что мы можем опереться. Это стремление к добру, к любви, к братству, преодоление зла, преодоление эгоизма. Именно за эти единые основы, мировоззренческие основы мы можем держаться, когда будем говорить о таком диалоге, культурном обмене", - считает Матюшкин.
Однако, по его словам, "если люди не знают свою собственную религию, то начинать обмениваться с другой религией не целесообразно. Надо сначала увеличить знания людей о своей собственной культуре, а потом уже можно знакомить с другими… Все религии говорят о том, что не общество потребления должно быть, а должно быть общество взаимного братства и любви. Если мы на этом будем строить наш фундамент, наше общество будет развиваться".