Обзор прессы Кавказа (4-10 ноября)
Читать на сайте Вестник КавказаВ Азербайджане активно развивается ненефтяной сектор экономики. По данным газеты "Зеркало", за последние 10 лет производство продукции в перерабатывающей промышленности выросло в 2,1 раза, в металлургии – в 3,8 раза, в производстве машин и оборудования – в 2,7 раза, электрооборудования – в 5,3 раза. Одной из ведущих отраслей промышленности страны стало производство химической продукции за счет необходимой сырьевой базы и высокого спроса. Ускоренное развитие строительного сектора создало благоприятные условия для производства строительных материалов, которое увеличилось в 2,5 раза. Ожидается, что сдача в эксплуатацию новых цементных заводов позволит не только в полном объеме обеспечить внутренний спрос на цемент, но и создаст возможность для его экспорта.
Издание отмечает, что за 10 лет в республике было сдано в эксплуатацию 192 новых крупных промышленных предприятия, в частности, Нахчиванский автомобильный завод, предприятие по производству алюминия DETAL в Гяндже, завод солнечных панелей в Сумгаите, Бакинский судостроительный завод и другие. Были реконструированы и модернизированы уже существующие предприятия.
Одним из приоритетных направлений стало развитие промышленных парков, объединяющих предприятия на основе общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации. Такие технопарки создаются практически во всех крупных городах. Кроме того, недалеко от столицы начато строительство "Парка высоких технологий" для производства и проведения исследований в области информационных и коммуникационных технологий, телекоммуникации и космической связи, энергетической эффективности.
Газета отмечает благоприятный инвестиционный климат, ориентированный на создание предприятий, которые будут производить конкурентоспособную продукцию. По линии Национального фонда поддержки предпринимательства были выделены льготные кредиты на сумму 173,3, млн манатов (1 манат = 1,28 дол.), направленных на развитие приоритетных направлений в промышленном секторе, создание новых предприятий для производства импортозаменяющей и ориентированной на экспорт продукции. Среди них, завод по производству оборудования для теплиц и пищевой промышленности, фабрика детских подгузников и салфеток, текстильный парк в Сумгаите и другие.
Издание указывает, что согласно прогнозам, в 2014 году ожидается рост объема ненефтяного сектора Азербайджана на 10%, в период 2015-2017 годов – более 8% в год. Сохранение подобных темпов роста, согласно концепции развития Азербайджана "Взгляд в будущее", до 2020 года позволит удвоить ВВП.
***
Как пишет издающаяся в Ереване газета "Новое время", безопасность эксплуатации Армянской атомной электростанции стала одной из приоритетных задач для руководства страны, но не менее актуальными являются и вопросы, связанные с будущим действующего энергоблока. Решение о продлении сроков его эксплуатации до 2026 года было принято правительством в сентябре этого года и сейчас, судя по всему, уже есть конкретные действия в этом направлении.
Для справки: Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года после спитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт, вырабатывает около 29% всей производимой в Армении электроэнергии.
На днях состоялось заседание Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении, после которого его секретарь Ваграм Петросян проинформировал, что Россия предоставит кредит на продление срока действия ААЭС. О какой конкретно сумме идет речь Петросян затруднился сказать, поскольку, по его словам, кредит находится в процессе оформления. Тем не менее он уточнил, что средства будут выделены на очень выгодных условиях, и окончательные детали станут ясны до конца года, когда будет подробнее исследовано нынешнее состояние атомной станции и составлен необходимый технический проект. Для сравнения, однако, были приведены другие примеры продления сроков работы атомных станций аналогичного типа, построенных по советским параметрам, таких как Нововоронежская АЭС в России и Ровенская на Украине, стоимость которых составила порядка 160 млн долларов.
Секретарь Совета также подчеркнул, что для того чтобы успеть завершить все работы к сентябрю 2016 года, когда заканчиваются проектные сроки эксплуатации АЭС, необходимо работать в жестком режиме. Работы уже начаты, они будут вестись в основном со стороны российских компаний, специализирующихся в этой сфере, совместно с армянскими коллегами. Хотя срок действия АЭС был рассчитан на 30 лет, после перезапуска она не раз модернизировалась, поэтому по своему нынешнему уровню безопасности АЭС находится в соответствии с международными критериями.
Что касается строительства нового энергоблока, то Петросян сообщил, что в этом направлении сейчас идет активный поиск инвесторов, поэтому никаких строительных работ пока не осуществляется.
* * *
Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста Грузии на 2013 год до 2,5%. В начале 2012 года прогноз составлял 6%, в июне этого года был снижен до 4%. Кроме того, на протяжении последней недели, курс национальной валюты Грузии лари по отношению к доллару, стабильно падает.
В отчете МВФ говорится, что снижение экономического роста в Грузии вызвано уменьшением объема инвестиций и кредитов, а также более экономным расходованием государственных средств. Экономия привела к ужесточению фискальной политики, поэтому правительство должно более продуктивно расходовать средства, чтобы стимулировать спрос.
Министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили, по информации газеты The Georgian Times , связывает низкий процент экономического роста первую очередь политической напряженностью, которая была в стране. Со стороны оппозиции, по его мнению, было предпринято много деструктивных действий. Вместе с тем он признал, что часть вины лежит и на правящей коалиции, особенно на начальном этапе, когда ее действия были недостаточно скоординированы.
С ним согласен и министр финансов Нодар Хадури, который считает, что на положение дел в экономике повлияли отдельные действия президента Саакашвили мешали проведению эффективной экономической политики. Хадури также сообщил, что грузинское правительство, согласно рекомендациям МВФ, собирается взять внешний кредит на инфраструктурные проекты.
Что касается падения курса лари, министр финансов поспешил успокоить общественность. Он отметил, что на протяжении лета курс укреплялся и составлял в среднем 1,64 лари за доллар, а теперь понизился приблизительно до 1,67. "Мы держим руку на пульсе, - заверил министр. - Национальный банк в этом году увеличил валютные резервы, и существенное падения курса лари маловероятно".
Эксперт по экономическим вопросам Эмзар Джгереная в беседе с "The Georgian Times" отметил, что падение курса лари является логичным исходя из того, что экономический показатель упал фактически на 3,5%, что привело к проблемам в фискальной части бюджета. По его словам, Нацбанк, в последний период купил на валютном аукционе 500 млн дол., и покупка большей суммы была нецелесообразной.
"Исходя из этого, оборот платежного баланса в общем снизился, и за ним пошел курс лари. Не имеет смысла укреплять больше. Нынешний курс лари адекватен макроэкономическим показателям, которые есть в стране" - считает Джгереная.
Между тем, в последнем рейтинге благосостояния 142 стран, составленном международной аналитической организацией Legatum Institute, Грузия заняла 84 место, пропустив вперед такие страны постсоветского пространства, как Россия, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Казахстан, а также прибалтийские государства. Эксперт Ираклий Леквинадзе, сказал, что поскольку по макроэкономическим параметрам и уровню дохода на душу населения, Грузия действительно отстает от ряда стран СНГ, этот показатель не удивителен. Так, по показателю состояния экономики Грузия на 99-м месте, что логично, поскольку экономика Грузии является неконкурентноспособной, несмотря на то, что в стране легко открыть бизнес.
Сравнивая Грузию с ее соседями по Южному Кавказу, он отметил, что по экономическим достижениям, у Грузии лучшее положение, чем у Армении, где меньше возможностей. Азербайджан же, намного опережает Грузию по показателю дохода на душу населения, что во многом обусловлено наличием нефтегазовой индустрии. Исходя из этого, эксперт считает, что 84 место в рейтинге благополучия не такой уж "катастрофический" показатель.
* * *
29 января 2014 года по территории Ингушетия пройдет эстафета Олимпийского огня, затем она отправится в соседнюю Северную Осетию. Как сообщил газете "Ингушетия" начальник отдела по физической культуре и спорту Тимур Сампиев, в республике эстафета пройдет в три этапа. На первом - пройдет театрализованное шоу, на втором - факел примет альпинистка и легендарная покорительница Эвереста Лейла Албогачиева. Третьей, финальной фазой эстафеты станет зажжение огня в городской чаше в Магасе. Маршрут по территории Ингушетии составит 8 километров, ингушский отрезок начнется с центральной площади города Магаса, далее факелоносцы, сменяя друг друга, пробегут до Дворца спорта, где пройдет финальное торжественное мероприятие.
Кроме Лейлы Албогачиевой, факел будут нести около полусотни человек, которых на конкурсной основе отобрала специальная комиссия, в частности боксер, олимпийский чемпион Рахим Чахкиев, чемпионка мира и Европы по кикбоксингу Фатима Бокова, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Мовсар Кодзоев, четырехкратный чемпион мира по дзюдо Асхаб Костоев.
* * *
2014 год объявлен в России Годом культуры. Как сообщает газета "Северная Осетия" со ссылкой на министра культуры и массовых коммуникаций РСО–Алании Фатиму Хабалову, во Владикавказе реализуется масштабный проект по строительству северокавказского культурно-музыкального центра им. В. Гергиева. В 2014 году объемы финансирования этого проекта составят около миллиарда рублей. Сейчас продолжаются работы по демонтажу здания кинотеатра "Октябрь", на месте которого вырастет будущий Гергиевский центр.
Касаясь еще одного знакового для культуры Осетии проекта – нового этнотуристического комплекса "Даргавсская долина", Хабалова рассказала, что в перспективе туристы смогут здесь побывать (и даже пожить, при желании) в "почти настоящей" старинной осетинской сакле, познакомиться с осетинской национальной кухней. Созданы и условия для посещения комплекса экскурсантами на инвалидных колясках.
Всего в 2014 году на развитие туризма, проведение ремонтных работ на объектах культуры и укрепление их материально-технической базы будет выделено из республиканского бюджета более 33 млн рублей, впервые в республике будет введена и система государственного грантового поощрения муниципальных работников этой сферы.