Умное государство может управлять миграционными процессами
Читать на сайте Вестник КавказаВчера на встрече с представителями стартап компаний (start-up — англ. запускать, - компаний которые находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков) президент Владимир Путин заявил, что Федеральная миграционная служба России может использовать "умные камеры" и мобильные приложения, которые позволят распознавать въезжающих на территорию РФ иностранных граждан.
Одновременно более "человеческие" методы упорядочивания миграционных процессов предложил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: "Процесс, который связан с присутствием в больших городах людей разных культур, разного образа жизни, людей, живущих по разным правилам, не является неизбежным стихийным бедствием. Умное государство, умный город всегда подобными процессами могут управлять. И в советское время, и в годы существования Российской империи наличие разных национальных культур, разных образов жизни, разных социальных правил, в частности касающихся мусульман, были очевидной вещью. Но стихийные процессы все-таки старались вводить в какие-то рамки и в Советском Союзе, и в период существования Российской империи. Вопросы, касающиеся рынка труда и присутствия на этом рынке мигрантов и внутренних переселенцев, вполне регулируемы. Мы это прекрасно знаем по примерам некоторых стран".
Чаплин привел в пример Швейцарию: "Человек, который не имеет гарантированного, приличного, достойного жилья в любом из швейцарских городов не получит там никогда работу. Если предприниматель хочет нанимать человека, предприниматель или какая-то международная организация, которых достаточно много в той же Женеве, они обязаны обеспечить ему достойную зарплату, позволяющую снять жилье, или обеспечить жильем. Вообще, всегда работодателю должно быть более выгодно нанять местного жителя, чем нанять мигранта, он должен больше платить в том случае, если он нанимает мигранта".
В России этого нет, но Чаплин уверен, что с ситуацией справиться можно: "Можно избавить, с одной стороны, людей, приезжающих сюда от рабского труда и часто не достойных человека условий жизни. Можно избавить российские города от серой торговли, черного нала, некачественных продуктов, сомнительных услуг, бракованных стройматериалов. Для этого просто нужно на поставить жесткие границы серой, теневой, а часто, прямо скажем, преступной экономике, безотносительно к любому национальному фактору".
При этом Чаплина порадовало, что по случаю Дня народного единства президент РФ принял премию Всемирного русского народного собора (ВРНС) за сохранение державной России - именно такой была формулировка, с которой бюро президиума ВРНС, а потом и пленарное заседание XVII ВРНС одобрили присуждение первой премии ВРНС президенту России. "Россия в течение нескольких периодов своей истории, и в XVII веке, и в конце XVI - начале XVII веков, о чем мы вспоминаем в День народного единства, и в начале XX века, и в 1990-ые годы переживала периоды, во время которых она могла перестать стать Россией и уж, по крайней мере, перестать быть державной Россией. То, что этого не произошло, то, что страна остается самой собой, идет своим путем, продолжает играть одну из ведущих ролей в мире - это заслуга, прежде всего, нашего народа, но это и заслуга тех государственных руководителей, которые сумели услышать душу народа. Не ломать его через колено, а выразить то, что народ хочет от своего настоящего и своего будущего. Конечно, с этими мыслями члены бюро ВРНС предложили святейшему патриарху на утверждение формулировку, с которой вчера была присуждена премия и вручены ее знаки. За сохранение державной России Владимиру Владимировичу Путину была эта премия присуждена", - сказал Чаплин.
Он отметил, что в День народного единства "кроме официальных мероприятий были и другие мероприятия, что в ходе некоторых из них высказывались радикальные лозунги, мы знаем, что люди шли с разными намерениями, исповедуя разные идеи. Кто-то связывал свои шествия и свои публичные мероприятия с верой, кто-то связывал с теми или иными политическими идеями, с партийной принадлежностью. Но я рад тому, по крайней мере, что во время большинства этих неофициальных мероприятий не нарушался закон, за отдельными исключениями. Мы знаем, что были попытки использования экстремистских материалов, но все-таки не было никакого насилия, не было никаких межнациональных или иных столкновений, столкновений по политическому признаку. Люди выражали свою позицию мирно. Я надеюсь, что так будет и всегда".