СМИ стали средством борьбы с терроризмом - мнения экспертов
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в Москве представители информационных агентств и антитеррористических структур подвели итоги работы российских СМИ в такой сфере, как противодействие терроризму. Участники круглого стола обсудили главные задачи, стоящие перед СМИ, при освещении антитеррористических событий и противодействии терроризму как таковом.
Во встрече участвовали секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов, представитель Аппарата Национального антитеррористического комитета Николай Синцов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" Алексей Филатов, проректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Марина Филатова и советник Председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.
Николай Синцов в начале встречи констатировал, что совершённый в Волгограде теракт стал ярким свидетельством того, насколько важна тема борьбы с терроризмом. "Средства коммуникаций помогают сейчас моментально получать информацию. Современный мир характеризуется соперничеством между государствами, и терроризм используется в качестве достижения геополитических целей. Марионетки в руках идеологов терроризма стремятся использовать СМИ в своих интересах. Влияние, которое оказывают СМИ и Интернет на подрастающее поколение, сегодня можно назвать ключевым, так как молодой человек не всегда способен сам дать объективную оценку событиями", - перечислил Синцов основные уровни связей между СМИ и борьбой с терроризмом.
Представитель Аппарата НАК, подчеркнув, что лишь высоко нравственная патриотическая молодёжь "в состоянии сохранить достояние отцов и дедов" и призвал журналистов способствовать воспитанию поколения. "Патриотические воспитание должно основываться на принципах многонациональности российского государства", - заявил он.
Секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов отметил, что тема борьбы с терроризмом сама по себе важна для журналистов, так как, с одной стороны, они стремятся, чтобы как можно больше людей было осведомлено об этой деятельности, а с другой, среди журналистов также есть жертвы терроризма. "Погибло около 300 журналистов в терактах, 100 погибли в результате своей деятельности, большинство, конечно, на Кавказе", - напомнил он.
Алексей Филатов, заметив, что сам ощущает себя в эти дни немного журналистом, предупредил, что оправдываются опасения об эскалации терроризма накануне Олимпиады в Сочи. "Нас могут ожидать впереди несколько неприятных месяцев. Усиление активности бандподполья перед Олимпиадой говорит о том, что множество людей за рубежом не хотят видеть Россию единой. Эта беда будет продолжаться, потому что терроризм - одно из самых эффективных оружий против государственности и власти", - высказал Филатов свою точку зрения, добавив при этом, что в ходе самих игр терактов не будет и худшей из неприятностей может стать лишь отсутствие медалей.
Марина Филатова подчеркнула, что работа с молодёжью в этой борьбе должна ставиться во главу угла так же, как это делают и сами террористы. "Мы в вузе устроили дискуссионную площадку. Ребята, приехавшие из регионов, говорят, что у них нет возможности обсуждать проблемы у себя. Важно, чтобы в университетах, где есть политологический, философский факультеты, была возможность обсуждать эти сложные проблемы. Слово преподавателя может дойти до ума и сердца молодёжи. Мы должны использовать эту возможность и вне аудиторной работы", - заявила она.
Перед началом встречи была озвучена официальная статистика освещения антитеррористической деятельности в СМИ, согласно которой первое место заняло РИА Новости. Вслед за ним расположились "Голос России", "Росбалт", ИТАР-ТАСС и сайт "Комсомольской правды".