Александр Скаков: Россия и Грузия обречены на диалог
Читать на сайте Вестник КавказаНаибольшей неожиданностью президентских выборов в Грузии, состоявшихся накануне, стала вовсе не победа в первом туре кандидата "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили, а распределение голосов между кандидатом "Единого национального движения" Давидом Бакрадзе и экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" координатор рабочей группы Института Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александр Скаков.
"Кандидат от бывшей правящей партии набрал голосов больше, чем ему давали, а Бурджанадзе, хорошо всем известная, набрала меньше, чем давали. В этом есть неожиданность. С другой стороны, это тоже можно объяснить, можно понять, потому что, наверное, у Бурджанадзе есть некий шлейф того, что она была во власти вместе с Саакашвили. Наверное, это мешает ей как-то найти свою нишу. Что касается кандидата от ЕНД, это подтверждает, что партия остаётся в политике Грузии и будет влиять на неё как главная оппозиционная сила Грузии", - высказал мнение Скаков.
При этом, несмотря на победу Маргвелашвили, кандидата правящей коалиции, вопрос о сохранении целостности "Грузинской мечты" как объединения "разношёрстных сил" не снимается с повестки дня. "Здесь, опять же, больше вопросов, чем ответов, тем более что мы не знаем, кто будет премьер-министром Грузии, а по изменённой конституции Грузии гораздо больше полномочий у премьер-министра, чем у президента. Президент - это более "декоративная" фигура, чем премьер-министр. Так как Иванишвили явно уходит, вопрос, кого он предложит вместо себя, кто будет утверждён парламентом, - это тоже вопрос очень серьёзный и важный", - отметил эксперт, добавив, что как раз от ответа на него во многом будет зависеть новый внешнеполитический курс Грузии, а значит, и отношения с Россией.
"Россия и Грузия, мягко говоря, обречены на диалог. Мы страны-соседи, и нам надо пытаться хотя бы о чём-то в рамках возможного и реального договориться. Но есть более удобные партнёры для диалога, есть менее удобные. Поэтому, конечно, от персоналий тоже очень многое зависит. Диалог же будет вестись на разные тематики, но не на тему признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии. Об этом Москва должна говорить не с Тбилиси, а с Брюсселем и Вашингтоном - именно там решается вопрос о признании этих новых стран. Диалог будет идти о более приземлённых, более реальных вопросах", - выразил уверенность Скаков, отметив, что среди них обязательно должна быть рассмотрена транспортная проблема.
"То, что сейчас Россию и Грузию связывает только одна шоссейная дорога это ненормально. Если будут развиваться взаимные торговые связи, тем более учитывая то, что Грузия для нас - окно в Армению, я думаю, эта дорога будет перегружена и просто не выдержит потока грузов. Так что разговор может вестись о создании новых коммуникаций между Россией и Грузией. Такие проекты были, есть, и к ним можно вернуться. Также диалог может вестись на тему облегчения визового режима. Визовый режим может оставаться и со стороны Грузии для России, и со стороны России для Грузии. Вопрос в том, чтобы люди могли спокойно перемещаться из Грузии в Россию", - сказал эксперт.
"Также надо развивать культурные, общественные, научные связи, связи в сфере образования между Россией и Грузией, об этом тоже можно вести разговор. И постепенно, наверное, от таких мелочей, которые, тем не менее, очень важные вещи, можно выйти на более серьёзные вещи, в частности, на вопросы безопасности во всём регионе, безопасности границ между Россией и Грузией, безопасности на Северном Кавказе, вопросы безопасности проведения Олимпиады в Сочи. Это тоже очень важно и для России, и для Грузии, потому что для Грузии взрыв на Северном Кавказе это огромная угроза будущему этой страны, гораздо большая, чем для России, и я думаю, что сейчас руководство Грузии, в отличие от Саакашвили, это понимает", - резюмировал свою речь Александр Скаков.