Манвел Саркисян: "Массовая миграция из Армении неслучайна"
Читать на сайте Вестник КавказаДиректор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян в интервью "Вестнику Кавказа" рассказал о новых возможностях властей на фоне деградации политических процессов и оппозиционных партий в Армении.
- Итоги парламентских и президентских выборов ввергли армянское общество в апатию. Какие вызовы содержит в себе это психологическое состояние?
- В это состояние общество ввергла неадекватность ситуации его потенциала. Раз за разом армянское общество доверялось различным политикам, и каждый провал очередного псевдоубеждения в их готовности изменить Армению вызывал у нас новый шок. Сегодняшнее состояние людей представляет намного большую стратегическую проблему, чем интеграционные проекты, о которых так много говорится в последнее время, или даже вопросы безопасности. Причины в безнаказанности и, соответственно, безответственности, укоренившейся в Армении в последние годы. Не только во власти, но и в самом обществе я не вижу человека, который со всей ответственностью хотел бы разобраться, что произошло, и попытаться выбраться. Поэтому массовая миграция вовсе не случайна. Люди под воздействием глубокого психологического кризиса пытаются спастись, ощущая себя ненужными стране, собственному государству.
И не надо все сваливать на пресловутый конфликт между Западом и Россией, эти представления давно устарели. В армянском обществе имеют место иные процессы, которые заинтересованная общественность могла бы попытаться понять. Однако изменения ситуации не допускает политическое руководство, чтобы не возникла ответственность, не появились другие мнения. Сегодня мы не живем в открытом мире, продолжая жить в чужом мире, играя по чужим правилам.
- Кстати, об интеграционных проектах. Так ли уж надуманна проблема противопоставления проектов европейской и евразийской интеграции Армении?
- В силу целого ряда причин я отношусь к перспективам этих проектов с некоторой долей скептицизма. Мне кажется, что проекты европейской и евразийской интеграции – всего лишь темы, а не цель для формирования новых отношений в нашем регионе. Мое мнение базируется на отсутствии конкретики, неясности масштабов проектов Ассоциации с Европой, и Евразийского союза. Все это не более чем разговоры. Однако именно вокруг этих разговоров и на их базе в дальнейшем будут формироваться реальные геополитические отношения. Если Европа требует подписания Ассоциативного соглашения, то зачем она ставит трудновыполнимые для Еревана условия?
- Если гражданское общество ничего не решает и его ничего не спрашивают, то, как объяснить определенные результаты в борьбе с произволом властей в последние два года?
- Прошедшие несколько лет и 2012 год в частности, действительно стали годами небывалого всплеска гражданской активности. И этот факт должен был обязательно привести к крушению привычных вещей, возникновению принципиально новых дискурсов. Все это в Армении произошло, и нынешнее состояние стагнации еще ни о чем не говорит. Главным результатом гражданской активности стало решение отнюдь не тех вопросов, которые были поставлены гражданскими активистами, хотя в результате этой активности рухнула складывающаяся в Армении десятилетиями политическая аура. Все мы поняли, что все, происходившее до этого бессмысленно. Люди сегодня сотнями и тысячами выходят и перекрывают в знак протеста дороги, что является наилучшим проявлением гражданской активности. Люди не допускают, чтобы в угоду горстке богачей уничтожалась природа, и строились гидроэлектростанции. И таких примеров множество.
- Общество осознало, что бороться за свои права нужно самостоятельно и политики делать это за него не будут?
- Безусловно. Политические процессы никуда не делись, меняются лишь их формы, что общество осознало в процессе нарастания общественных движений. И партийные нападки на общественные движения – уникальное явление, лучше всего это подтвердили. Почему о движении гражданских активистов на Таксиме в Турции упорно умалчивали наши партии? Ведь именно турки продемонстрировали и своей стране, и всему миру и в том числе армянским демагогам, что такое гражданское движение. Ведь и Парк Маштоца мог бы вылиться в такое движение как борьба за парк Гези. Если бы не было кланового подавления этого движения практически со всех сторон, причем в первую очередь усилиями так называемых оппозиционных партий. При неправильном понимании режимом борьба за одно дерево выливается в революцию. И именно вот этого в Армении не понимают и это продемонстрировали турки на Таксиме.
- Судя по полному отсутствию реакции, это хорошо понимают армянские власти…
- Они прекрасно понимают, к чему это может привести, но они уже прогорели, два года подмешивая народу какие-то глупости, чтобы спасти свою партийную жизнь, выгодно продать свое существование. И поэтому сейчас в Армении возникла определенная идейная прострация, став 100-процентной убежденностью в никчемности старого политического мира. В Армении ведь тоже задаются вопросами, а почему у турок и бразильцев получается, а у нас нет? Они уже думают иначе, чем мы, они уже избавились от заскорузлых стереотипов, которые все еще есть у нас. И ответ на этот вопрос даст нам уже новая эпоха, новое время.