Обзор прессы Кавказа (13-21 октября)

Читать на сайте Вестник Кавказа

Грузинская газета The Georgian Times со ссылкой на Минюст Грузии сообщает, что делегация республики будет впервые участвовать на всемирном лондонского саммите "Программа открытого управления", который пройдет 1 ноября с участием делегатов из 60 стран, принимающих участие в программе. Кабинет министров Великобритании в конкурсе, проводимом в рамках саммита, представил Грузию с проектом "Практическое опубликование и электронный запрос публичной информации" вместе с проектами еще шести стран - Чили, Эстонии, Индонезии, Черногории, Филиппин и Румынии - на призовую номинацию под названием Bright Spots Prize.
На саммите делегаты познакомят друг друга с результатами, которых страны-участники программы достигли за последние годы в плане повышения прозрачности государственного управления, эффективности руководства, подотчетности властей перед своими гражданами. В заключительной части мероприятия состоится конкурс, где будут определены самые инновационные и успешные проекты, которые ставили своей целью повышение открытости и отчетности правительства, обеспечение вовлеченности граждан в государственном управлении путем использования современных технологий.
Лучшего в номинации Bright Spots Prize представляют неправительственные организации. Грузинский проект касается реализованной правительством реформы в сфере обеспечения свободы информации. Проект был назван успешным примером сотрудничества неправительственных организаций с правительством и рекомендован Институтом развития свободы информации Грузии.

* * *

Азербайджанская оппозиция переживает не лучшие дни. Местные СМИ сообщают, что после победы на президентских выборах действующего главы государства Ильхама Алиева, набравшего почти 85% голосов, некоторые политики, поняв бесперспективность своей борьбы за власть, изъявили желание уйти с политической арены.
Газета "Каспий" передает, что лидер партии "Открытое общество" (ПОО), бывший спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев выступил с заявлением об отказе от своего статуса, а также от членства в созданном оппозицией за несколько месяцев до выборов Национальном совете демократических сил. Видеозаявление Гулиева было размещено на его странице в социальной сети Facebook. Отвечая на вопросы, Гулиев сказал, что в ситуации, когда по его оценке, максимум 5% его сторонников в республике состоят в рядах возглавляемой им партии, остальные 95% либо являются членами других партий, либо беспартийные, оставаться лидером ПОО было бы неправильным.
В газете "Айна" нынешний председатель партии Сулхаддин Акбар, с которым, по его словам, Гулиев перед отставкой делился своими планами, сказал, что лидер ПОО собирается в будущем вернуться в политику и работать в больших масштабах, сотрудничая со всеми политическими организациями. Акбар также не исключил отставок и некоторых других функционеров его партии. Он также не исключил после ухода Гулиева возникновения у возглавляемой им организации финансовых проблем, однако, заявил он, что касается стратегического курса партии, то он останется неизменным.
Позднее выяснилось, что подала в отставку и председатель президиума этой же партии и член Национального совета Замина Дунямалиева, объяснив это неудачным участием оппозиции на выборах. Кроме того, по информации "525-й газеты", она высказала мнение, что поскольку Национальный совет не смог рационально использовать время в период выборной кампании, не смог должным образом организовать свое участие в выборах, и не добился на них успеха, он должен самораспуститься. "Наша партия, - сказала она - была изначально против выдвижения кандидатом от всей оппозиции Джамиля Гасанлы, человека политически малоизвестного, и соответственно его выборная кампания была выстроена неправильно, о чем мы неоднократно заявляли, и наши прогнозы оправдались. Теперь надо признать, что Национальный совет не справился со своими функциями и распустить его", - заявила Дунямалиева.
Другой оппозиционный лидер, председатель Азербайджанской демократической партии Сардар Джалалоглу в газете "Бизим йол" подтвердил, что не собирается отказываться от своей отставки с поста лидера этой партии, о которой он заявил ранее. Сейчас он ожидает решения съезда своей партии, который состоится в ближайшие месяцы, и пока выполняет обязанности председателя.
Говоря о причинах ухода со своего поста, Джалалоглу пояснил, что тем самым хотел бы понести ответственность перед своими товарищами за неудачи партии. Он отметил, что в отличие от радикальной оппозиции, всегда вел центристскую политику, однако и это за многие годы не увенчалось успехом.

* * *

Армянская газета "Голос Армении" в статье "Двадцать лет спустя" бьет тревогу по поводу состояния преподавания русского языка и уровня владения им населением республики. Поводом для написания статьи послужили договоренности президентов России и Армении об открытии в Ереване филиала МГУ и русской гимназии, сообщение о котором, как свидетельствует автор статьи, вызвало неоднозначную реакцию. Сразу же зазвучали голоса радеющих за сохранение армянской самобытности патриотов, утверждающих, что тем самым наносится удар по одному из главных достижений независимой Армении - национальной школе.
Автор вспоминает о первых шагах Армянской Республики, начинавшей свой путь к торжеству демократии с объявления войны всему, что связано со словом "русский" вплоть до памятников русским писателям. Хотя, продолжает издание, независимая Армения спохватилась, что антирусская истерия на самом деле пошла во вред исключительно только армянам, и стала предпринимать меры по исправлению того, что сотворили свободолюбивые новаторы, дров к тому времени успели наломать основательно. Как рассадники русофильства в одночасье закрыли все русские школы, переведя учеников до шестого класса включительно в армянские школы, а всех, кто призывал не рубить с плеча, проводить языковую политику деликатно, объявляли врагами нации, хотя никто из них не отрицал, что знание неродных языков (в том числе русского) ни в коем случае не должно быть в ущерб родному. Типографии не успевали печатать необходимое количество учебников, однако их обладателями стали лишь отдельные счастливчики, остальным же приходилось заимствовать у одноклассников оригиналы и довольствоваться сделанными с них ксерокопиями.
На самом деле, как считает автор, война была объявлена не русскому народу. Армения всегда была моноэтнической страной, и русские здесь составляли настолько невысокий процент от общего числа населения, что они при всем своем желании никогда не смогли бы повлиять на умонастроения и уж тем более на менталитет армянского народа. Эта война была объявлена той части армянской интеллигенции, для которой русский язык был вторым родным. А русскоязычной (вернее, двуязычной) эта часть интеллигенции была потому, что это были потомки тех армян, которые, как и репатрианты из-за рубежа, вернулись на свою историческую родину из республик Советского Союза, где государственным был русский язык.
Чего добились тогда этой реформой, и что в результате мы имеем сегодня? - спрашивает журналист. Стали ли в результате топорного слияния русских и армянских школ ученики бывших русских школ лучше владеть армянским языком? Могли ли они стать образованными в целом, если, окончив начальные классы в русских школах и усвоив азы практически всех наук, всю терминологию, вдруг стали вынуждены постигать не только сами науки, но и армянские эквиваленты русских терминов? Какое количество выпускников сегодняшних школ может похвастаться хотя бы относительным двуязычием? И для какого количества детей из тысяч уехавших из независимой Армении семей - а в списке стран, куда в поисках лучшей жизни устремляются армяне, прочно лидирует Россия - русский язык давно перешел из категории второго родного в категорию просто родного, тогда как армянский стал всего лишь средством внутрисемейной коммуникации.
Издание констатирует, что значительная часть сегодняшнего студенчества не может пользоваться учебниками, потому что новых учебников по фундаментальным наукам не изобретено, а те, что были, в подавляющем большинстве изданы на русском языке. Сегодня в Армении выросло целое поколение, для которого русский язык является иностранным, тогда как одновременно с этим в Азербайджане подрастало поколение, для которых русский язык продолжал оставаться вторым родным, и этот второй родной язык они сегодня могут активно использовать. Автор статьи считает, что информационную войну можно (и нужно) вести на языке, понятном для всех, и прежде всего - для своих союзников. И убедительность твоих аргументов, твоей информации не в последнюю очередь зависит от того, на каком (по качеству) языке ты ее подаешь.
Никто не просит забывать о своих корнях, отрекаться от своего языка, от своей культуры, и в русской гимназии, если она откроется, безусловно, таким предметам, как армянский язык, армянская литература, история Армении, должно уделяться самое пристальное внимание, и преподавать их должны высококлассные профессионалы, заключает автор.

* * *

Газета "Северная Осетия" сообщает, что около 40 тыс. мальков, выращенных в течение года в искусственных водоемах, пополнили озера республики. Как рассказал заместителя генерального директора ОАО "Севосетингеоэкомониторинг" Сергей Иващенко, мальки карпа, белого амура и толстолобика хорошо адаптируются в местных условиях, вес некоторых особей достигает килограмма, теперь они готовы к естественной среде обитания. Специалист отметил, эта работа полезна еще тем, что озеро очищается, сохраняется его уникальный микроклимат. Рыба питается планктоном и водорослями, тем самым сохраняя прозрачность воды.

* * *

Газета "Ингушетия" рассказывает об инициативе культурно-просветительского центра "Арт−Бос" по оказанию помощи в улучшении качества жизни инвалидов и молодых людей с ограниченными физическими возможностями. Со своим проектом "Поможем чем можем", организация участвовала во всероссийском конкурсе, объявленном Национальным благотворительным фондом, созданным по инициативе Владимира Путина и единственная из общественных организаций Ингушетии выиграла грант в 3,1 млн рублей на его реализацию.
Как разъяснил руководитель центра "Арт-Бос" Курейш Евлоев, эти средства будут направлены на то, чтобы воспитать индивидуальных предпринимателей из числа инвалидов, желающих себя реализовать. Владеющим определенными навыками на выделенные деньги будут приобретены необходимые для работы оборудование и сырье. Тех же, у кого навыки отсутствуют, будут прикреплять к мастерам для обучения. Инвалиды будут задействованы в таких сферах деятельности как швейное дело, вязание, ковроткачество, резьба по дереву, работа с металлом, камнем и другие. На каждого участника проекта планируется выделить от 30 до 40 тысяч рублей для создания необходимых условий работы. Отбором участников для проекта будет заниматься специальная комиссия, в состав которой планируется включить уполномоченного по правам ребенка, депутатов Народного собрания, представителей госучреждений и общественности. Главными критериями отбора, как считает Евлоев, должны быть ориентированность на самозанятость и установленный возрастной ценз от 14 до 25 лет, то есть тот возраст, когда человек выбирает себе род будущей деятельности. По словам руководителя центра, они не намерены прекращать работу в этом направлении по завершении проекта, а за счет меценатов и людей доброй воли привлечь дополнительные средства и обеспечить ими инвалидов, желающих стать индивидуальными предпринимателями.