Иванишвили использовал «шоковую терапию»

Читать на сайте Вестник Кавказа

В ходе последней встречи премьер-министра Бидзины Иванишвили с редакторами ведущих газет, глава правительства неожиданно заявил, что посоветует своему кандидату в президенты Георгию Маргвелашвили не участвовать во втором туре выборов, если тот не сможет победить 27 октября в первом же туре. «Георгий человек самостоятельный. Я могу лишь советовать, но сам не принял бы участия во втором туре», - заявил премьер, объяснив, что если Маргвелашвили в первом туре наберет меньше 50% голосов, это «будет выражением недоверия со стороны избирателей».

Столь «неевропейское» отношение к выборам удивило многих экспертов. Ведь в странах с устоявшейся демократической системой президент, избранный во втором туре, столь же легитимен, как и тот, кто получил, скажем, 60% голосов уже в первый день голосования. Но, судя по всему, Иванишвили с таким подходом не согласен. Он предупредил, что уйдет из политики в любом случае, вне зависимости от того, кто станет президентом. «Но если Маргвелашвили наберет меньше 60%, у меня уменьшится энтузиазм», - сказал премьер.

Энтузиазм в чем? Наверняка в осуществлении грандиозного плана по инвестированию в экономику страны 6 млрд дол., на что Иванишвили намекал в ходе презентации Фонда соинвестирования. Иначе трудно интерпретировать заявление об «уменьшении энтузиазма» пропорционально количеству процентов «выше 50, но меньше 60».

Между тем глава Кабмина заявил, что если президентом станет кандидат от президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД), экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, «он сразу назначит премьер-министром Михаила Саакашвили, и вы все заживете весело!». Естественно, такая перспектива должна была напугать тех, для кого возвращение Саакашвили во власть хуже кошмара.

Георгий Маргвелашвили немедленно поддержал лидера правящей коалиции: «Если случится чудо и я не смогу победить в первом же туре, то в своей дальнейшей политической деятельности не вижу смысла».

На самом деле, все эти заявления кажутся странными лишь на первый взгляд. Как объяснил «Вестнику Кавказа» руководитель социологической службы «Горби» Мераб Пачулия, «они призваны мобилизовать электорат». Согласно всем социологическим опросам, главная опасность, угрожающая победе кандидата от партии власти в первом же туре – «ленивый избиратель». В абсолютном большинстве, он лоялен Бидзине Иванишвили и готов проголосовать за его ставленника, но может поленится придти на избирательный участок (тем более, если в воскресенье в Тбилиси будет плохая погода) и, в результате, Маргвелашвили наберет меньше 50%, хотя и больше обоих основных кандидатов – Давида Бакрадзе и Нино Бурджанадзе.

То есть, Иванишвили и его соратники прибегли к методу шока. Тем не менее политолог Георгий Нодия заявил в интервью «Вестнику Кавказа», что считает такую позицию премьер-министра недемократичной: "Это действительно очень странное заявление. Допустим, кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» получил 48% или 49% голосов. Разве можно такой итог приравнивать к поражению? В какой-то степени, это отражает авторитарный стиль Иванишвили, его стремление к упрощению: «все или ничего». Даже если Маргвелашвили не выиграет в первом же туре, но наберет голосов больше других, итог выборов будет означать, что он самый популярный из всех участников. Допустим, он снимет свою кандидатуру. Тем самым, избиратель окажется в ситуации, когда во втором туре ему придется выбирать между менее популярными кандидатами - Бакрадзе и Бурджанадзе. Тут же появляется теория заговора, то есть конспирологичесская версия о том, что на самом деле Иванишвили желает победы «пророссийской» Бурджанадзе и надеется, что именно она станет президентом. Впрочем, я лично предпочитаю не исходить из теорий заговора".

Характеризуя предвыборную ситуацию в целом, Георгий Нодия сказал: "Она довольно спокойная. Тем более, если сравнивать с прошлым годом. Причина понятна: сейчас ставка гораздо ниже. Кто бы ни стал президентом, он не будет важной фигурой, поскольку сразу после выборов вступает в силу новая Конституция, согласно которой полномочия президента значительно сокращаются. Причем эту разницу понимают не только политики но и само население, то есть избиратели.
Правда, есть традиционные для Грузии нарушения. В первую очередь давление на оппозицию - «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Заметно и использование административного ресурса. Но, в целом, по «грузинским стандартам» предстоящие выборы будут, наверное, не самыми ужасными".